怎么换尿布尿不湿

2017-11-10曾宝宝09 的分享

  新生儿的出生不仅给小家庭带去的欢乐,势必也会给新手爸妈们带去一些哺育问题,就如换尿布这件关于宝宝个人卫生的大事。不管是换尿不湿还是尿布都要小心宝宝的安全,保证速度以免孩子着凉以及清洁双手以免细菌传播等。那么怎么给孩子换尿布?换尿布注意事项有哪些?换尿不湿的正确方法?多久给婴儿换一次尿布?

怎么换尿布尿不湿

  一、如何给宝宝换尿布

  1、先将宝宝平放于地板、床或小桌上,使其感觉舒适安全。打开一个新纸尿裤,用一只手把婴儿屁股抬起,把有腰贴的半边放在宝宝的脏尿裤下面,注意新尿裤的顶端应该放在宝宝腰部的位置。

  2、把脏尿裤的腰贴打开并折叠,以免粘住宝宝的皮肤,把脏尿裤的前片拉下来。

  3、一只手抓住宝宝的两个脚踝,轻轻上抬,另一只手把脏尿裤在宝宝屁股下面对折,干净的一面朝上,防止宝宝的脏屁股把下面要替换的干净纸尿裤弄脏。

怎么换尿布尿不湿   三联

  4、用婴儿湿巾、布或者纱布把宝宝前面擦干净。如果宝宝是个女孩,注意从前往后(朝着屁股的方向)擦,这有助于防止细菌感染。

  5、擦完之后,让宝宝的屁股自然晾干,或温风吹干,或者用一块干净的布轻轻拍干。有需要可以上一些宝宝护臀膏。

  6、抽出脏尿布,放在一边。留下干净的尿布在下面,把新尿裤的前片向上拉起,盖住宝宝的肚子。把纸尿裤两端的腰贴粘牢。注意不能粘得太紧,不要粘住宝宝的皮肤。以免宝宝不舒服。

  7、检测是否换好;给宝宝穿好衣服,把他放在一个安全的地方后,妈妈们就要彻底清洁自己的双手啦。

  换尿布注意事项

  1、如果你是在高一些的地方给宝宝换尿布,比如尿布台或者床上,一定要时刻注意把一只手放在宝宝身上,防止他从上面摔下来。最好提前准备好一切所需用品,再把宝宝放在台上进行换尿布工作,不要中途走开。

  2、给宝宝擦拭脏屁股的时候,一定要用温和的水和湿纸巾,不要太冰或者太烫。另外,擦拭完毕后,宝宝屁股要自然晾干,不可立即包上纸尿布。

  3、换好尿布的时候,切忌两边腰贴不要粘得太紧,也不要粘住宝宝的皮肤,这样会使得宝宝们很不舒服。

  4、爸爸妈妈们在给宝宝换好纸尿布之后,要及时彻底清洗双手,避免细菌传播。

  怎样选择合适的尿布

  1、选择纸尿布一定要选择吸水性强的,并且能够时刻保持宝宝屁屁干爽的纸尿布。

  2、选购纸尿布时要注意包装上的标识是否规范,建议选择知名品牌的纸尿布,比较有保障。

  3、根据宝宝的年龄和性别挑选型号适合的纸尿裤,另外,纸尿裤不要买多,多次分开买比囤起来好。

  4、宝宝纸尿布分为网面和纯棉表面。建议妈妈们夏天使用网面,较为干爽。冬天则使用纯棉表面,比较柔和亲肤。

  二、纸尿裤的更换方法

  1、前期准备工作父母在给宝宝换纸尿裤的时候,需要把自己的手清洗干净,防止给宝宝更换尿片的时候,爸爸妈妈手上的细菌污染纸尿裤;

  准备好待会要给宝宝换的纸尿裤、擦拭宝宝屁股的湿纸巾和湿毛巾,如果宝宝的肌肤敏感度极高,建议不要使用湿纸巾,最好用温水浸泡过的纱布给宝宝擦拭屁股;若宝宝的屁股长有尿疹子,需要准备好相应的药膏或凡士林软膏,预防宝宝再长此类的疹子。

  2、脏尿裤更换过程把新纸尿裤的顶端放在宝宝的腰后,宝宝的排便量大时,需要在新纸尿裤上垫一层布或纸,防止清洗宝宝屁股时弄脏新的纸尿裤;

  打开脏尿布的粘连处,折叠,并拉下前片,可以利用纸尿裤前片擦干净宝宝屁股上的粑粑,抓住宝宝脚踝并上抬,另一只手摆弄脏尿布,让干净的一面朝着宝宝的屁股,防止宝宝的脏屁股把干净纸尿裤弄脏;

  换一个角度:

  用湿纸巾或温水浸泡过的纱布,擦干净宝宝的小屁屁,宝宝腿和屁股的褶皱一定要擦干净;男宝最好拿张湿巾盖在小丁丁上,再拽一张新的湿巾擦屁屁。因为新生儿尿布一打开,凉空气一刺激就特别容易喷尿,3个月之后就不太会这样了。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 柿饼肉吃起来香香甜甜的,咬起来不软软的,非常受家里的老人和小孩子们的喜爱,柿饼虽然很好吃,但是在饮食上面的一些禁忌总是被不少人疏忽了,那么,柿饼不能和什么一起吃呢? ...

  • 又到了一年一度的双十一光棍节了,每年大家最期待的就是双十一了,所以在双十一来临之前大家早就整理了不少的心愿单留着双十一的时候剁手购买,那么,2017双十一红包雨怎么抢呢?什么时候开始? ...

  • 现在的汽车的普及率非常高,甚至是家庭里每个成员都有一部也不稀奇。而很多身材娇小的女孩子在选车这块都有困难症,其实舒适的驾驶需要油门与座椅距离适当 ...