怎么蹲马步的标准姿势

2017-11-11傅欧巴13 的分享

  蹲马步是一种常见的锻炼身体的方式,特别是在清晨的时候,我们常常都可以看见公园里有不少的老人们在通过蹲马步来健身,不少好奇的年轻人们都开始学着扎马步,那么,怎么蹲马步不累呢?一起来看看蹲马步的正确姿势吧。

 f312c171a4e440f184bfe07b94261264_th.jpeg

  一、初学者怎么蹲马步不累?get蹲马步的标准姿势步骤


  1、两腿平行开立,两脚间距离三个脚掌的长度,然后下蹲,脚尖平行向前,勿外撇。两膝向外撑,膝盖不能超过脚尖,大腿与地面平行。同时胯向前内收,臀部勿突出。这样能使裆成圆弧形,俗称圆裆。

  2、含胸拔背,勿挺胸,胸要平,背要圆。两手可环抱胸前,如抱球状。虚灵顶劲,头往上顶,头顶如被一根线悬住。这就是马步的基本要求。初时不易站久,能站5分钟已属不错,但贵在坚持,能站半小时已算有所成就了。

怎么蹲马步的标准姿势 三联.png

怎么蹲马步的标准姿势

  3、马步一般不需要意守丹田,时间长了自然会气聚丹田。单脚马步是双脚马步功夫纯熟之后自然能达到的功夫阶段,是练功的成果。反过来说,双脚马步没有站好的话是不可能会单脚马步的。这是扎马步的阶段,也就是功夫的层次。我所知的马步功夫,有站稳,站实,站空这三个阶段,单脚马步也就是站空的阶段。

  二、蹲马步一般练多久最有效果


  蹲马步其实没有具体要求每次要练多长时间,要根据自身的情况来定。一般刚开始练蹲马步时,可能只能蹲十几秒,那就从十几秒开始,慢慢的增加,循序渐进的增加一些力度,这样才能获得比较好的锻炼效果。

mp26477594_1439090953885_5.jpg

怎么蹲马步的标准姿势

  三、经常蹲马步能给身体带来哪些好处


  1、提升性能力

  对男性而言,蹲马步的过程中能够使腰腹部以及骨盆位置的肌肉力量增强。腰腹部肌肉的有效锻炼能够帮助性生活体位的支撑。骨盆位置的肌肉力量增强能够促进勃起。

  而对于女性而言,进行蹲马步能够使骨盆、会阴部位的肌肉收缩,加速骨盆位置的血液循环,增强性器官的充血敏感程度,有助于增强女性在性生活中的快感。

  2、增腿部力量

  蹲马步要求将身体腰背部挺直、重心下压、两大腿与地面平行等等,这时候身体的全部重量就下放到了腿上。

QQ截图20171111083049.png

  刚开始练习,很容易出现腿打颤、腰背酸疼等等情况,只要坚持度过了这个时期,你会发现你的腿部肌肉越来越发达,双腿的力量在不断的加强。

  3、提升平衡感

  蹲马步不是要你摆个架式在那,而是需要真正地投入其中,这个时候你需要掌握身体的平衡,把握身体的重心。

  会蹲马步的人下盘很稳,一般的推扯是不会动摇他丝毫的。在这个过程中你掌握平衡的脑部区域不断得到锻炼,身体的平衡能力也会变得越来越好。

  4、培养忍耐力

QQ截图20171111083024.png

  蹲马步在最开始的时候你可能会因为身体的不适应,出现各种难熬的情况。但是只要你坚持下来,克服身体的种种不适感,你会发现现在的你比以前的你更具有韧性。蹲马步需要你克服寂寞、克服身体难关,有耐力、有韧性的坚持下去才行。

  5、可减肥瘦身

  蹲马步需要绷紧全身,特别是腿部的肌肉和腰腹部的肌肉,从而能够帮助燃烧这些部位的脂肪,消耗多余能量。坚持练习下去,腿部肌肉能够变得更加紧实,多余的赘肉也会甩光光,从而达到瘦身的效果。特别是大腿比较的美眉不妨试试蹲马步来瘦腿。

  四、首次蹲马步需要注意三大事项


  1、蹲马步对腿部肌肉耐力的要求非常高。建议在你进行蹲马步之前,一定要热身,防止出现抽筋的现象。对于运动量的控制就比较复杂了。

4209_170309142705_1.jpg

  2、在蹲马步的时候还要讲究的稳,稳是很重要的,如果蹲马步不问还老是摇摇晃晃的话就不行了,这样的马步肯定是不能成功的。

  3、鉴于你只是做单一的蹲马步,运动强度和运动量都不可能很大,所以量的控制可以由自己给自己定量,但是最重要的原则就是必须根据自己的身体情况而定,不可鲁莽,要循序渐进。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 又到了一年一度的双十一光棍节了,每年大家最期待的就是双十一了,所以在双十一来临之前大家早就整理了不少的心愿单留着双十一的时候剁手购买,那么,2017双十一红包雨怎么抢呢?什么时候开始? ...

  • 现在的汽车的普及率非常高,甚至是家庭里每个成员都有一部也不稀奇。而很多身材娇小的女孩子在选车这块都有困难症,其实舒适的驾驶需要油门与座椅距离适当 ...

  • 荔浦芋头富含丰富的营养,在大大小小的市场上都非常的热销,很多喜欢吃芋头的人们,常常喜欢在街头上购买地道的荔浦芋头回家食用,那么,荔浦芋头怎么蒸最好吃呢? ...