大米发霉怎么办还能吃吗

2017-11-11曾宝宝09 的分享

  大米在中国人民的餐桌上出现频率非常高,大米营养丰富,人体所需的能量基本满足,还非常耐饥,吃大米的人多所以囤积的人也多,但过多大米会导致大米的霉变,生虫现象。下面来看看大米发霉怎么处理?发霉的大米能吃吗?大米发霉怎么判断?大米怎么挑选?大米怎么保存?大米生虫怎么办?

大米发霉怎么办

  大米有霉味了还能吃吗?

大米发霉怎么办还能吃吗  三联

  发霉的大米不能吃,因为发霉的大米含有大量的黄曲霉素。黄曲霉毒素是黄曲霉菌属黄曲霉菌、寄生曲霉菌产生的代谢物,剧毒,同时还有致癌、致畸、致突变的作用,主要引起肝癌,还可以诱发骨癌、肾癌、直肠癌、乳腺癌、卵巢癌等。黄曲霉素是目前发现的化学致癌物中最强的物质之一。黄曲霉菌广泛存在于土壤中,菌丝生长时产生毒素,孢子可扩散至空气中传播,在合适的条件下侵染合适的寄生体,产生黄曲霉毒素。

  所以我们在购买食品时不能掉以轻心,千万不要食用发霉的大米。一旦发现大米有霉味或颜色有变化,就不应再继续食用,因为这样的大米含有大量的黄曲霉素。即使将发霉部分去掉,保留剩余部分食用也不可取。因为此种做法,虽然有霉菌的部分被去除了,但毒素往往会存在于余下的食物中,食用后仍可能引发食物中毒。

  吃了发霉大米怎么办

大米发霉还能吃吗

  一旦出现霉变大米中毒,可以服用一些维生素C、维生素B、葡萄糖水等,缓解体内的黄曲霉毒素。然后就是是多喝水,症状严重的,要立即送医院。

  怎么辨别大米是否发霉

  看:

  变质色暗大米色泽发暗、无光泽。

  起毛大米

  因米粒潮湿,粘附糠粉或米粒上未碾尽的糠皮浮起,可看到米粒显得毛糙、不光洁。

  起筋大米

  侧面与背面的沟纹呈白色,继续发展成灰白色,犹如筋纹。

  起眼大米

  由于大米胚部组织较松,富含蛋白质和脂肪,霉菌先从此侵蚀,使胚部变色俗称“起眼”。

  摸:

  发潮大米

  由于大米和微生物的强烈呼吸,局部水分凝结,表面微显潮润,俗称“出汗”。发软大米水分增加,硬度降低,用手搓或牙嗑时清脆声减弱。散落性降低,用手握可以成团。

  闻:

  异味大米

  原有的香气减弱或消失,出现一种糠酸味。如闻到大米有异味,这是发热霉变的先兆,处于霉变早期的大米,异味并不明显。

  所以,当自家的大米出现了起筋,沟纹形成白线,米胚变色严重,闻起来有明显霉味时,就说明这些大米已经霉变,不能食用了。

  大米发霉了怎么处理

  当储存大米出现起眼和起筋等现象时,大米发霉程度已比较明显。这时必须摊晾和通风,及时处理,以防继续变质。如果大米只是有点发霉的话,那么可以把大米洗干净晒干,在做米饭的时候加入食醋,这样可以去霉味。(建议:大米发霉最好别吃,当然现在有许多上了年纪的老人还是会吃的,思想不一样,对粮食的看法也不一样)。发霉的大米可以卖给养殖户喂养家禽等,如果是出现较为严重的霉变现象,那么这些大米还是丢掉好了。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 想要在家手工制作一个香甜柔软,口感细腻的面包,除了面团的揉搓打理均匀之外,还有对口感最终效果最直接的醒发过程。下面来看看面粉怎么发酵 ...

  • 泡椒凤爪吃起来辣味十足,受到不少喜欢吃辣的人们受青睐,在日常中无论是大人还是小孩都喜欢在闲暇的时候买上一推泡椒凤爪在家里面看着电视吃上美味的泡椒凤爪,那么,自制泡椒凤爪为什么不辣呢? ...

  • 很多人喜欢洗完澡后身体干净清爽的感觉,所以养成每天洗澡的习惯。但转眼秋冬的温度愈发有冷意,气候的干燥也会引发肌肤的不适 ...