柜子发霉怎么办,你要知道的小妙招

2017-11-14理想21 的分享

南方地区比较潮湿,下雨量大,经常会回南天。家里的墙壁地板包括衣柜里的衣柜都有一股潮湿味。特别是放衣服的木衣柜,发霉.....当然衣柜会发霉也有其他的原因。那么家里的柜子发霉该如何应对呢?生活达人为你支招...

 1.png

  一、为什么家里的柜子会发霉


  柜子发霉的原因往往会是一下几种情况:首先可能是油漆的上漆次数过少或是油漆的质量不够好引起发霉;其次可能是木头还没干就做成柜子,表面贴了一层膜,木头在风干的过程中发霉了;另外也有可能是家里的环境过于潮湿造成发霉。所以平时对于柜子我们要注意保养。

  二、柜子里发霉怎么解决


 

  方法1

  首先我们可以在柜子里放点干燥剂或者樟脑丸,保持其干爽及吸除多余水份,然后用布擦掉霉菌并重新上一遍油漆,如果是柜子发霉不是很严重的话;当柜子发霉很厉害的话那么我们就要先用砂纸将霉污清除,再用清洁剂清洗并喷上防霉剂,同样也要重新上一遍油漆。

  方法2

  柜子发霉也多半是由于周围环境过于潮湿,所以我们在平常的生活中要注意开窗通风,保持周围环境的干燥,不要在屋内使用加湿器。另外还可以在墙上贴上防潮材料,如果墙体太过潮湿我们也可以将柜子移动一下位置。

  方法3

  如果柜子发霉也可能是柜子自身的原因,木头在做成柜子时还没完全风干,只是在表面贴了一层膜,木头在风干的过程中发霉了,所以我们在购买柜子时要注意鉴别挑选,从根本上保证柜子不轻易发霉。

  方法4

  我们也可以在家里找个纸箱装上生石灰,放到房间不显眼的地方,既解潮又消毒;另外在柜子里,可以装上一盏五至八瓦的普通钨丝灯泡,在晚上或很潮湿的时期打开,就能使空间里的湿度保持在百分之三十或以下。总之我们其实可以运用一切可能的方法来避免柜子发霉。

  方法5

  经常开窗通风。拖完地后注意开窗或开空调及时除湿。另外,也在衣柜里放些橘子皮,也能够起到清味环保的效果。

  方法6

  清理霉污,用电吹风吹干发霉的地方,然后拿出衣物清洗并晒干,在衣柜中铺些报纸,放点干燥剂或者樟脑丸,可吸除多余水分。

  方法7

  有时候,我木衣柜发霉的原因有可能是因为衣柜漆面不够厚所导致的,那我们衣柜漆面不够厚所导致的木衣柜发霉怎么处理呢?这种情况的话,我们最好给衣柜多上几次漆,一般的实木家具产品上一次漆是不大可能的,只有多次、均

  匀的上漆才可以让家居表面看起来既光滑、又平整,同时也可以起到一定得防潮湿的作用,如果木衣柜发霉了,我们就可以再为它刷上一层会多层的油漆!

  方法8

  大家对钨丝灯这种物品一定是不陌生的,那大家知道,这种钨丝灯除了为我们提供日常的照明之外还有一些什么其他的功效吗?是的,它还可以帮助我保持衣柜内部的干燥,在衣柜里,我们只要装上一盏5——8度的普通钨丝灯泡,在晚上或者在很潮湿的情况下打开,就可以很好的让衣柜内部湿度保持在30左右,这个方法到目前已经证实非常有效,大家可以尽情一试。

  三、如何预防家里的衣柜发霉


  衣柜远离水源

  柜子发霉的另一个原因往往是因为柜子背后的墙面潮湿,墙的另一篇是水源或厨房、卫生间等较潮湿的区域,这种情况下衣柜是要常常发霉的,尤其是家居的防水没做好的时候,最好将衣柜移开,重新换一个位置摆放;平时也可要在衣柜中放一些除湿的东西(如除湿剂),预防衣柜受潮。

  衣服一定要晒干

  很多人都遇到过这种不好的情况,就是衣柜里面发霉了,霉菌染到了衣服上面,把衣服弄脏了,甚至弄坏了,其实这主要是由于衣柜受潮才会发霉造成的,所以我们第一个要解决的就是衣服一定要晒干,衣服彻底晒干后才摆进衣柜,这样从那个一定程度上就可以保持衣柜的干燥程度,降低发霉的几率。

3.png

  铺垫报纸

  报纸是个宝啊,尤其是用在衣柜防霉防潮上,在衣柜底部铺上报纸,甚至在衣柜门内侧贴上报纸也行,报纸能吸湿防霉,油墨味道还能驱虫,报纸在衣柜防潮防霉的作用上可不能小觑。

  点蜡烛

  点蜡烛能降低空气中的湿度、清除异味,这个方法估计是很多人都没有注意到的,如果家里的空气比较湿,可以点上一两个蜡烛,最好选择选择带有香精的香薰蜡烛,不仅能去室内的潮湿,还能清除异味,让室内散发香气,这对衣柜及衣柜里面的衣物防止受潮发霉也是比较有好处的。

  四、衣柜放香皂有哪些作用

  香皂不仅能代替樟脑丸起到防虫效果,且衣物取出来后会有一股清香味。衣柜放香皂还能够去除霉味。

  五、你知道衣柜发霉对人体有什么危害吗


  衣柜因潮湿而发霉,衣柜里的霉菌不及时处理掉,会散发霉菌孢子,慢慢弥散至空气中对人体危害是极大的。放置在衣服中的衣物也会因此沾染上霉菌孢子,这样的衣服不仅不能穿着,如果人长期接触发霉衣物以及衣柜,会被霉菌散发的孢子侵害,由此引发呼吸道疾病和过敏等症状。尤其是婴幼儿抵抗力很弱,更加无法地与霉菌危害。由此可见,发霉衣柜若不及时处理,霉菌会散发出孢子,不但影响衣物干净整洁更加可能危害家人健康。

  六、日常实木衣柜发霉的保养方法


  或婴儿用棉布等。切记不要用海绵或餐具清洁用具擦家具。除尘时请使用浸湿后拧干的棉布,因为湿棉布能减少摩擦,避免划伤家具,同时还有助于减少静电对灰尘的吸附,利于清除家具表面的灰尘。但应避免水气残留在家具表面,建议最好用干棉布再擦一遍。

  清洁

  为了除去家具表面由空气中的污染物、做饭时的油烟、操作时的污迹以及上光时的残余物所导致的痕迹,我们建议使用专用的家具清洁剂。这种溶剂还可以帮助去掉多余的蜡。

8.png

  除尘

  要经常除尘,因为灰尘每天都会摩擦实木家具 的表面。最好使用干净的软棉布,如旧的白T恤

  室内湿度

  实木家具所处的室内湿度一定要比其本身的含水率略高,所以消费者在购买家具时应当对实木家具的含水参数进行了解,并且参考说明书上标注的使用环境湿度。

  榫卯结构不能忘

  榫卯结构对于实木家具及其重要,一旦发生松动、脱落,实木家具就不能继续使用。因此,平时要注意查看这些接合处是否出现零部件脱落、脱胶、榫头断裂、榫眼松动等情况。如果螺丝等零部件脱落,可以先将螺丝孔清理干净,再在孔内填充一个细木条,最后重新装上螺丝。如果榫头断裂则需要请专业维修人员处理。   

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 干贝的前身是扇贝,所以是海产品扇贝的干制品,咸鲜口感,营养极高。在日常菜品中经常用于煲汤,炒菜进补提鲜用鲜美微甜非常适合秋冬进食 ...

  • 现如今越来越多的年轻人们为了方便出行基本上都购买了一辆心仪的车,有了车后常常久会在星期天的时候带上好友们来个说走就走的自驾游,但是对于不少路痴的司机们来说每次游玩回家时候 ...

  • 天越来越寒冷,住在高层的业主们常常都会遭到寒风的袭击,所以通通大家在冬季的时候都会吧窗户关的严严实实的,但是长期用久的窗户难免就会出现寒冷的现象,那么,窗户漏风怎么办呢? ...