干海参怎么保存,可以放冰箱吗

2017-11-14理想21 的分享

生活中很多食物我们要储存起来,以便下次能够食用,冰箱就是延长食物保质期最好的家电用品。干海参相信大家都吃过,价格虽然高,但是营养也是极高的。那么干海参怎么保存,可以放冰箱吗?一起来了解吧。

 6.png

  一、干海参的保存方法,教你不同类型干海参的储存方法


  海参

  干海参常见的有:淡干海参、老淡干海参和冻干海参,分别展示给小伙伴们:

  ①淡干海参

  ②老淡干海参

  干海参,是鲜海参经过加工后的制成品,分为淡干和老淡干,特点容易存放和运输。

  存储方法:放干燥阴凉处,保质期可达2年以上。将海参晾晒干透,装入双层食品塑料袋中,然后扎紧袋口即可。

  认知误区:很多消费者以为把干海参放在冰箱保存更好,其实这是一种误解,冰箱温度虽低但是由于环境比较潮湿,海参容易受潮变质,并不利于保存。

  ③冻干海参

  冻干海参是采用FD宇航冻干技术加工的海参成品。

  存储方法:塑料袋密封置于阴凉干燥处可存放2年。

  冻干海参无法泡发大,买来什么样,泡发后大小基本没有变化,并且吃起来有点像木渣渣,没有水发海参应有的劲道口感。所以,不建议购买冻干海参!

  切记,海参怕受潮!受潮变质后,吃起来有发霉的味道!所以存储环境一定要干燥!

    即食海参怎么储存


  即食海参是目前市面上最省事,最简单方便食用的海参。

  存储方法:密封袋密封好,放冰箱冷冻区,最好在零下18℃以下!在0-4℃储存5-7天,-18℃以下冷冻储藏12个月。

  水发海参怎么储存


  干海参泡发后,如果不能及时使用完,存储方法如下:

  存储方法:继续泡在0-4°冷纯净水中,每天换一次水,可以保存3天。如果泡发的量较多,可将发好的海参用保鲜膜或小自封袋单只独立包好,放入冰箱冷冻室(0°以下)保存,这样保存时间可达3个月, 食用前时候解冻即可食用。建议一次泡发5-10个,供1周食用的即可,这样新鲜度会较好。

   拉缸盐(半干海参)怎么

  拉缸盐属于半干海参,干湿适中,含有一定的盐份,但鲜度好。

  存储方法:冰箱冷冻室冷冻保存。

   鲜活海参怎么


7.png

  由于鲜活海参有自溶性,且怕油,化妆品等。所以,鲜活海参的保质期非常短。

  存储方法:鲜海参一般每年的5-6月和10-11月份有,处理完内脏煮过落凉后放冰箱冷冻存储,或者在太阳下自然晒干后放阴凉干燥处存放。

  二、挑选干海参的判断方法:


  淡干

  基本方法:

  挑的时候首先是看干海参的色泽。品质好的干海参,色泽是发灰色、棕黄色或者是黑色,不光亮。而色泽比较亮晶的,多半是在煮沸过程中加入了其他物质的结果。

  其次是看干海参的肉质。品质好的干海参,经过一至两次的加工就可以了,发制时有一定的膨胀和伸缩。而品质稍差的海参要达到标准的个头,就必须多次煮沸,用盐腌渍多次,在发制后也就不会有多少的膨胀率,而且肉质松软。

  第三点是尝试发泡海参的水有无异味或者甜味,谨防买到糖干海参。

  第四点是干海参腹内的肉筋。一般好的海参,它的筋是完整的,颜色发黄或者发白;如果颜色不很清晰、发污,而且不是完整的,则要慎重选购。

  盐干

  表层有明显的盐结晶,呈现盐白色,参刺短而圆。用舌尖添,会感觉特别咸。用手掂时,也会有明显的沉重感。泡发时海参浮在水面,腹部会有泥沙脱落。

  糖干

  干参的用舌头舔,甜味较大,用手掂个体重,温度高的时候,刺都是软的,外观看起来很黑,很漂亮;

  通过以上介绍,对干海参如何保存呢,都是有着很好认识,它在保持上,都是可以选择以上方法,不过要注意的是,对这类食物在保持的时候,也是不能时间太长,这样会使得它的味道和口感都是有着一些转变,这个是要注意的。

  三、海参哪些部位不能吃


  1、口部的白色或灰色的石灰质,俗称“海参牙”;

  2、肠子里面的杂质。就这两点不能食用。其余腹内的海参花(海参的卵)是高档补品;半透明状的脂类都可以食用的。

  海参是发物吗海参大家都吃过吧,每逢到了海参的季节在这个时候很多人都会吃海参,一般海参有两种干海参和鲜海参,新鲜海参,肉质肥美,其中富含有丰富的胶原蛋白,蛋白质,能够美容养颜,调理身体,滋补气血,不过海参是海中的产品。

  像海参这样的一种食物本身是属于发物的,因为海参本身是海鲜产品,所以对很多有皮炎,皮肤疾病的朋友们应该避免,另外,平时像鱼类,肉类,竹笋,鸡蛋,猪头肉,这些食物有皮肤疾病的患者应该避免是否是自己的过敏原。

  四、吃哪些海参营养价值高


          是否野生

  如果是人工养殖的,无论是育苗增殖,还是围海养殖,都不如野生海参营养价值高。野生进口的意大利欧然海参在国内的销量逐步走高,说明消费者对野生海参的需求越来越大。

  洋流温度

  热带的海参比温带的海参价值低。温带海参又以北纬38度~43度之间的海参价值最高。意大利的亚德里亚北部海域,处于北纬42度,出产的博年、欧然品牌。中国辽东海域的獐子岛、上品堂、海洋堂海参,都处于北纬39~40度。赤道地区和我国南海地区的海参,生长速度快,用来做食材是不错的,但药补价值打折扣。

  海水盐度

  海水盐度在2.9~3.2%之间,适合温带海参生长。辽参和欧然海参的周边海域海水盐度就在这个范围。

  海水污染度

  污染度高的海域,海参不可避免也受到影响。2014年央视曝光《重污染的海参圈》,揭漏国内养殖海参喂养抗生素、使用石灰水清圈、将漂白剂等污染物排放到周边海域,给国产海参安全性蒙上阴影。

       五、海参的营养食谱做法


  砂锅海参粥

  用料:海参、香米/大米、香菇 香葱、盐、香油、姜丝。

  做法

  1.准备好食材,海参提前泡发处理干净,如若从冰箱取出要进行自然解冻。

砂锅海参粥

  2.将香米或大米倒入砂锅中,清洗干净,按1:4的米水比例一次性加入足够量的水。

  3.盖上锅盖,大火烧开,转中小火熬煮。

  4.这个时间清洗香菇切薄片,海参切小段,香葱切粒,姜切丝备用5.待文火熬煮的粥米粒变软时,放入香菇片再熬煮三五分钟。

  6.然后下入姜丝、海参段7.加入适量盐,盖上锅盖小火煲15分钟左右。

  8.出锅时撒少许香葱粒,滴香油即可。

  葱烧海参

  用料:海参两只(约130克)、姜、葱、酱油、白糖、料酒、盐、上汤、水、淀粉适量。

  做法

  1.海参洗净,用加了姜汁的水煮五分钟,捞出控净水;大葱切几段,姜切片。

  2.起净锅,加入橄榄油或色拉油少许,四成热时下入葱段,炸成金黄色时捞出,葱油备用。

  3.另起锅,高汤或清汤加葱段、姜片、适量盐、料酒少许、酱油及白糖一小勺、海参,大火烧开后转小火煨2分钟,将海参捞出控干。

  4.另起热锅,加入少许油和一小勺白糖,熬成糖色,下入炸好的葱段、清汤或高汤、盐适量、海参、酱油,大火烧开转小火煨2——3分钟,转大火加水淀粉勾芡、收汁,淋葱油装盘即可。

  海参蒸蛋

  用料:鸡蛋、海参、香葱、酱油、香油、水。

海参蒸蛋

  做法

  1.准备好食材,海参提前泡发。

  2.将鸡蛋搅打成蛋液,倒入1:1或1:1.5的水搅匀。

  3.用滤网将蛋液筛入蒸碗中,取一半海参切碎放入碗中,用牙签扎破蛋液表面起泡。

  4.盖上保鲜膜水开后小火蒸8-10分钟。

  5.然后将另外半颗海参放入碗中再蒸3-5分钟。

  6.出锅后撒少许香葱粒,生抽和香油调味即可。

  小贴士

  温水调蛋液,蛋液和水的比例为1:1或1:1.5。蛋液过筛,滤过的蛋液更加细腻。如果滤过的蛋液表面还有轻微气泡可用牙签扎破,这样蒸出来的蛋羹平滑如镜。入锅盖上保鲜膜,防止水滴渗入起蜂窝。

  红烧海参

  用料:海参、葱、姜、高汤、盐、油、生抽、老抽、蚝油、糖、水、淀粉。

红烧海参

  做法

  1.把发好的海切成条。葱,姜洗净切片。把发好的海参用开水烫2次。

  2.锅置火上,放油,油温2成热放入葱,姜小火煸出香味放高汤烧开,放生抽,老抽,盐,白糖。水淀粉,蚝i油,味精,最后放入海参煮2分钟出锅。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 床是每个人休憩,养身的好地方。欢欢喜喜的买了木床,却发现有很重的味道,这是为什么呢?家里有宝宝的家常担会是否会孩子 ...

  • 牙齿是我们脸部最重要的一个器官,每个人都喜欢自己能够拥有一口好牙齿,但如今有很多青少年们年纪轻轻的就出现了牙齿漏缝的现象,有牙缝是一件特别尴尬的事情 ...

  • 牛奶在每个孩子成长的过程中都饮用过,牛奶本身不仅含有有助生长的营养物质,还非常易被消化吸收。但有些宝宝在喂食的过程中会出现一些过敏性问题 ...