桃子的功效与作用

2017-11-27理想21 的分享

桃子是大家再熟悉不过的水果,猴子爱吃桃子,相信很多也很吃桃子。桃子爽口美味,平时只要洗一洗就可以直接咬着吃了,其实桃子还有其他不同的美味吃法,你一定不知道。那么你知道我们平时吃桃子对身体有哪些好处呢?

  

 一、桃子有哪些功效与作用


 

桃子爽口美味,但是你知道吃下肚的桃子对身体有哪些好处?可能你还不是很了解,小编告诉你好了:桃子能活血祛瘀促进人体气血运行,宜于治疗血瘀证。可用于闭经、跌打损伤等辅助治疗。

  桃有补益气血、养阴生津的作用。可用于大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者。中医认为,桃味甘酸,性微温,具有补气养血、养阴生津、止咳杀虫等功效。桃主治夏日口渴,便秘,痛经,虚劳喘咳,疝气疼痛,遗精,自汗,盗汗等症。

  养阴补虚

  补虚损,益精气,润肺补肾,用于肺肾阴虚。适宜与久病体虚或是虚劳的补益。

  生津止渴

  润喉去燥,使人清爽舒适。适宜口干、眼干、思虑过度、睡眠不足、讲话过多的人群。

  通便

  可以润滑肠道,刺激排便。

  调经

  缓解痛经,或是经期腰痛。

  平喘

  降低呼吸中枢的兴奋性,使呼吸运动趋于安静而呈现镇咳和平喘的作用。

桃子的功效与作用   三联

  抗凝血作用

  桃仁提取物有抗凝血作用,并能抑制咳嗽中枢而止咳,同时能使血压下降,可用于高血压病人的辅助治疗。

  消斑

  桃还具有抗击黑斑的效果,能深层清洁皮肤,防止和修护由紫外线、电脑辐射等有害物对皮肤造成的伤害。经常和使用电脑办公的女性,以及外出工作较多、皮肤时常暴露在强烈阳光下的女性,不妨多吃一些。

  增加肌肤弹性

  桃,特别是水蜜桃,含有天然收敛成分,可以增加肌肤的弹性,防止皱纹产生,对于假性皱纹和细小皱纹还具有修复的作用,加之气味芳香浓郁,一直是爱美女性的最爱。

  美容养颜

  桃子的营养还善走皮表,《大明本草》中说,将桃晒成干(桃脯),经常服用,能起到美容养颜的作用。自古以来一直是宫廷美容秘方中不可缺少的食材,常吃能够使皮肤细腻洁白,脸颊红润,犹如擦了天然有效的润肤霜一样。久坐办公室的女性,因为工作无法照射充足的阳光,或略显脸色苍白,不妨将桃子作为日常水果经常食用,又滋润面色又营养好吃。

  对肌体的调节作用

  吃新鲜桃子有助于缓解神经系统,因为它对肌体有调节作用。

  二、桃子有哪些营养价值:


  桃子营养价值标表现在 1、美味的桃子的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物;

  2、桃有补益气血,养阴生津的作用,可用于大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者;

  3、桃仁有活血化淤,润肠通便作用,可用于闭经、跌打损伤等辅助治疗;

  4、桃含钾多,含钠少,适合水肿病人食用;

7819087

  5、桃花有消肿、利尿之效,可用于治疗浮肿腹水,大便干结,小便不利和脚气足肿。

  6、桃仁提取物有抗凝血作用,并能抑制咳嗽中枢而止咳,同时能使血压下降,可用于高血压病人的辅助治疗;

  三、桃子除了生吃,还可以这样吃


3.png

  桃子可以做成果酱

  1.桃子洗净后削皮,去核切成块

  2.把桃子放在干净的容器中,加入白糖,密封放在冰箱冷藏室中腌制一个晚上

  3.拿出桃子以后放在锅中,加入少许的清水,小火熬煮

  4.等到粘稠的时候,根据个人口味放麦芽糖即可

  桃子苹果汁的做法可以健身美容、生津润肤

  材料:桃子200克,苹果200克,柠檬汁5毫升,砂糖冷开水适量。

  做法:桃子、苹果洗净,去核,切片,入果汁机内,加适量冷开水,揽汁,取汁,与柠檬汁和匀,用砂糖调味即可。

   桃子茶的制作活血消积、生津润肠

  材料:鲜桃子1个、绿茶3g。

  用法:去除桃皮,用水煎煮后泡茶饮用,可加适量冰糖。

  ☆用白砂糖腌制桃子,别样的风味,你值得用拥有!

  材料:桃子600公克,盐2大匙,白砂糖3大匙,甘草粉少许

  做法:

  1、桃子洗净后,先沥干水份,再放入干净的碗中备用。

  2、将盐加入作法1中,再不停的搓揉桃子约五分钟后,桃子会开始出水,而且表面的细毛也会逐一被搓落。

  3、接着以冷开水将桃子浸泡一下并冲洗干净后,取出沥干水分备用。

  4、再将白细砂糖、甘草粉放入作法3中拌匀后,让桃子腌渍于其中,再放入冰箱中冷藏约2小时至入味后即可食用。

  蒸桃子的吃法,你试过吗?

  首先准备一个较硬的桃子,冰糖各适量。

  做法:选择较硬的桃子,削皮,切块,然后放入一个合适的玻璃盆里,放适量的冰糖。

  加水和桃子呈一个水平面就可以了。

  上锅蒸熟,晾凉,就可以吃了。

  四、吃桃子要注意什么?


  食用桃子9项禁忌,你注意了吗? 婴幼儿不太适合吃桃子,因为桃子中含有大量的大分子物质,婴幼儿肠胃透析能力差,无法消化这些物质,很容易造成过敏反应。

  2、多病体虚的病人以及胃肠功能太弱的病人不宜食用,因为它会增加肠胃的负担。

  3、平时内热偏盛、易生疮疖的人,不宜多吃。

  4、吃桃会引发过敏的人群禁食。

  5、未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈。

  6、桃子忌与甲鱼同食。

  7、糖尿病患者及血糖过高时应少食桃子。

  8、即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火。

  9、烂桃切不可食用。

  五、女性经期能不能吃桃子?


  大姨妈驾到可以吃桃子,可照吃不误。因为桃子是温性水果,且营养丰富,含有钙、磷、铁等多种矿物质和维生素,经期适量吃些桃子是可以帮助补充维生素,起到补益气血的功效。

  研究表明桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。桃子在众多草本植物中具有重要的地位。桃子,性味平和、含有多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐。它的铁含量为苹果和梨的4~6倍。桃有补益气血、养阴生津的作用。桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物,可用于大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者,因此在月经期是可以吃桃子的。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085