绿豆汤的功效与作用

2017-11-27乐乐21 的分享

夏季来临,由于天气影响,很多人在饮食都会选择比较清淡解暑的清淡食物来食用。其中绿豆汤是最受欢迎的一道消暑饮品。绿豆汤大家都知道有消暑解渴了作用,除了这些还有哪些好处呢?一起来来绿豆汤的功效与作用有哪些吧。

 1.png

绿豆汤有哪些功效与作用

绿豆汤的功效与作用 三联

  一、绿豆汤有哪些功效作用及绿豆的营养价值


  绿豆汤即可清热也可解毒:绿豆的清热之力在皮,所以说为了清热,煮绿豆汤时不要久煮。这样熬出来的绿豆汤颜色碧绿,比较清澈。喝的时候也没必要把豆子一起吃进去,就可以达到很好的清热功效。

  绿豆的解毒之功在内,所以说为了解毒,煮绿豆汤时最好把绿豆煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。

  绿豆汤能消暑安神

  绿豆里面含有丰富的蛋白质和矿物质,所以绿豆汤的功效与作用有一定的解暑防暑作用。这时绿豆就应该配合其他事物一起食用才最好了。比如绿豆粥,绿豆冰沙等,将绿豆和其他的主食搭配烹饪,不仅美味可口,而且绿豆汤的功效与作用也能最好的发挥出来。

 

  绿豆汤能促代谢,长胃口

  绿豆里面还含有丰富的生物碱和香豆素等生理活性物质,所以绿豆汤的功效与作用对于我们的新陈代谢有良好的促进作用。像我们平时消化不良呀,胀气呀,都可以尝试服用绿豆汤来解决。对于夏季我们的食欲不振,吃得少,绿豆汤的功效与作用也对其有良好的缓解效果。

  绿豆汤能抗过敏,保肝护肾

  绿豆汤的功效与作用还有一定的抗过敏功效,所以容易过敏的人群,除了原理过敏源以外,平时喝些绿豆汤,也对过敏症状有一些缓解效果。绿豆里面还含有胰蛋白酶抑制成分,所以绿豆汤的功效与作用还有保护肝脏和肾脏的保健效果。脏气不稳的人群都可以通过绿豆汤的功效与作用来达到一定的养生效果。

  绿豆汤能降血脂,降胆固醇

  绿豆汤的食疗价值也是相当的丰富,绿豆里面含有的多糖能促进我们体内血脂的水解,使绿豆汤的功效与作用具有一定的降血脂的作用,而绿豆里面还含有另一种球蛋白多糖,能阻止我们对胆固醇的吸收,所以绿豆汤的功效与作用还有降低胆固醇的效果哦。

  例举:100克绿豆的营养成分有哪些:

绿豆

  蛋白质:21.6克,膳食纤维:6.4克,碳水化合物:62克

  脂肪:0.8克,维生素A:22微克,维生素E:10.95毫克,维生素B1:0.25毫克

  维生素B2:0.11毫克,胡萝卜素:130微克,烟酸:2毫克

  钾:787毫克,磷:337毫克,镁:125毫克

  钙:81毫克,铁:6.5毫克,钠:3.2毫克,锌:2.18毫克,铜:1.08毫克

  锰:1.11毫克,硒:4.28微克,热量:319千卡

  绿豆含有丰富的蛋白质,而蛋白质以球蛋白为主,并含有多种氨基酸,还含有多种维生素和微量元素,所以绿豆的营养价值比较高。

  二、中暑或者便秘了怎么吃绿豆?各种绿豆的药用附方


  绿豆可以发挥很大的功效,在夏季如果不一小心中暑了可以这么吃: 绿豆淘净,下锅加水,大火一滚,取汤停冷色碧食之。如多滚则色浊,不堪食矣。(《遵生八笺》绿豆汤)

  2、夏季容易口渴,绿豆可以治消渴,小便如常:绿豆二升,净淘,用水一斗,煮烂研细,澄滤取汁,早晚食前各服一小盏。(《圣济总录》绿豆汁)

  3、绿豆治小便不通,淋沥:青小豆半升,冬麻子三合(捣碎,以水二升淘,绞取汁),陈橘皮一合(末)。上以冬麻子汁煮橘皮及豆令热食之。(《圣惠方》)

  4、治赤痢经年不愈:绿豆角蒸熟,随意食之。

8.png

  5、治十种水气:绿豆二合半,大附子一只(去皮、脐,切作两片)。水三碗,煮熟,空心卧时食豆,次日将附子两片作四片,再以绿豆二合半,如前煮食,第三日别以绿豆、附子如前煮食,第四日如第二日法煮食,水从小便下,肿自消,未消再服。忌生冷毒物盐酒六十日。(《朱氏集验医方》)

  6、治痈疽:赤小豆、绿豆、黑豆、川姜黄。上为细末,未发起,姜汁和井华水调敷;已发起,蜜水调敷。(⑤方以下出《普济方》)

  7、治小儿遍身火丹并赤游肿:绿豆、大黄。为末,薄荷蜜水调涂。

  8、解乌头毒:绿豆四两,生甘草二两,煎服。(《上海常用中草药》)

  9、治金石丹火药毒,并酒毒,烟毒、煤毒为病:绿豆一升,生捣末,豆腐浆二碗,调服。一时无豆腐浆,用糯米泔顿温亦可。(《本草汇言》)

  三、冰糖绿豆汤怎么做


3.png

  夏季冰糖绿豆汤简单4步曲:准备绿豆和冰糖

  1.首先绿豆淘洗干净在水里浸半小时后捞出放入锅里;

  2.接着重新加水超过绿豆两三厘米就可以了,大火煮开;

  3.然后冲洗两遍,重新加满水

  4.再加一大块冰糖,大火煮开后中火炖20分钟左右,直到绿豆烂开花就好了。

  四、如何挑选绿豆及存储方法


  绿豆挑选方法:1.辨别绿豆被污染的技巧

  看绿豆是否被污染一是看绿豆是否干瘪有皱纹,二是看绿豆是否有刺激性的化学气味。

6.png

  2.辨别新鲜绿豆的技巧

  挑选绿豆的时候一定要注意挑选无霉烂、无虫口、无变质的绿豆,新鲜的绿豆应是鲜绿色的,老的绿豆颜色会发黄。

  大小匀称,无杂质和虫眼的绿豆为优质绿豆;劣质的绿豆里面含有大量的砂石等杂质,并且多为水分偏大、容易受潮生霉的绿豆,用手伸进绿豆口袋可感受到潮湿感。

  想要正确地挑选绿豆,大家一定要掌握好挑选绿豆的方法,不管是从外观,还是从味道上来讲,都是大家要学习的。

  怎么储存绿豆不长虫子

  大家都知道绿豆容易长虫子,买回的绿豆可以存放在塑料壶或者塑料瓶里,象大些的饮料瓶,这个夏天吃不完的绿豆也可以这样存放,可以保存到来年的夏天。可以放在喝可乐的大瓶子里,放到冰箱里面去存更好。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085