普洱茶属于什么茶,是红茶还是黑茶

2017-12-04丸子头13 的分享

  普洱茶是属于云南的一种特产,相信在平日里有喝茶习惯的茶友们对普洱茶应该都不会觉得陌生吧,那么,普洱茶属于什么茶呢?是红茶还是黑茶呢?一起来看看普洱茶的好处吧。

普洱茶属于什么茶,是红茶还是黑茶 三联

  普洱茶属于什么茶?普洱生茶和熟茶都是由晒青毛茶加工而成,由两者的加工工艺可看出,普洱熟茶比普洱生茶多了一道“渥堆”工序,这便使两者无论是品质还是内含物均发生了变化。此外,普洱生茶在成型后还要经历一段长时间的“陈化”作用,这是六大茶类分类中所未涉及的。

  目前国标所界定的普洱茶,已无法直接按照通常的六大茶类分类方法简单将其归到哪一类,其原因是“普洱生茶”和“普洱熟茶”在制法和品质上所存在的差异性。但普洱茶也并非是按照“六大茶类”分类法可以独立列为“第七大茶类”的茶,因为其制法和品质的差异并没有完全独立于“六大茶类”之外。但实际上这对于我们品鉴和消费普洱茶而言,并没有任何影响。

  普洱茶是红茶还是黑茶?普洱茶既不是红茶也不是黑茶,近年来,学界逐渐达成一种共识,把普洱茶从六大茶类中独立出来,自成一个茶类。普洱茶是以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。

一杯普洱茶

  因历史上滇南、滇西南所产茶叶均集散于普洱县,所以称为“普洱茶”。普洱茶产销自唐代巳经开始,至今已有千年历史。明代时普洱茶生产、消费己很普遍。清代中叶达到了鼎盛时期。清末,普洱茶生产又逐渐衰退。直到新中国成立后,才得以恢复发展,现为云南省主要茶类之一。

  普洱茶怎么喝?get普洱茶的正确泡法,1、温杯洁具。为了使香味更加醇正,陈皮普洱茶正式冲泡前可以进行迅速温杯1至2次。泡茶前先将沸水注入盖碗,清洁茶具以及提高茶具的温度,以减少茶汤接触茶具时的温差,完全发挥陈皮普洱茶之色、香,味!

  2、投茶。以盖碗100毫升水容量为例,取茶6克,陈皮2克,一起进行冲泡。经过百中堂团队反复的冲泡试验总结得出:普洱茶与陈皮的投茶量以3:1比例冲泡,效果最佳!

  3、洗茶。水温100度,开水注入盖碗,迅速滤出,重复2次。醒茶的目的有二:一是清洗茶叶;二是唤醒沉睡卷曲的茶叶,使之伸展,散发杂味。

  4、注水。因为普洱熟茶的渗出物溶解速度快,注水时水柱不宜过高,力度不宜过重,注入沸水后高温会令茶壶产生泡沫,用茶壶盖轻轻抹去即可。

  5、浸泡。盖碗浸泡可使茶叶更易散开,冲泡时间分别为:前四泡注水后立刻出汤,第五泡以后每泡延长3-5秒浸泡时间。

普洱茶

  6、出汤。出茶时可直接倒入公道杯,再将公道杯里的茶分匀给茶杯。

  7、敬茶。将杯放在茶托中,举杯齐梅,奉给宾客。

  8、品饮。品饮陈皮普洱茶,重在寻香探色,先看茶汤的颜色,再啜味。

  普洱茶好吗?经常喝普洱茶的六大好处有,1、降脂、减肥、降压、抗动脉硬化。法国巴黎圣安东尼医学院临床教学主任艾米尔·卡罗比医生用云南普洱沱茶临床试验证明:"云南普洱茶对减少类脂化合物、胆固醇含量有良好效果"。中国昆明医学院也对云南普洱沱茶治疗高脂血病作了55例临床试验,并与降脂效果较好的药物安妥明治疗的31例对比,普洱茶的疗效高于安妥明。长期饮用普洱茶能使胆固醇及甘油脂减少,所以长期饮用普洱茶有治疗肥胖症的功用。饮用普洱茶能引起人的血管舒张、血压下降、心率减慢和脑部血流量减少等生理效应,所以对高血压和脑动脉硬化患者有良好治疗作用。

  2、防癌、抗癌。梁明达、胡美英教授用细胞培养及电子工业显微镜方法,对普洱茶的抗癌作用进行了十多年的研究,发现普洱茶杀癌细胞的作用最为强烈,甚至常人喝茶百分之一的浓度即有明显作用。饮普洱茶能防癌。

  3、养胃、护胃。在适宜的浓度下,饮用平和的普洱茶对肠胃不产生刺激作用,粘稠,甘滑、醇厚的普洱茶进入人体肠胃形成的膜附着于胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期饮用普洱茶可起到养胃、护胃作用。

  4、健牙护齿。普洱茶中含有许多生理活性成分,具有杀菌消毒的作用,湖南医科大学曹进教授用普洱健齿茶进行抑制变形球菌附着能力试验,发现普洱健齿茶具有抗菌斑形成的作用,浓度1%时效果最佳。

三杯普洱茶

  5、消炎、杀菌、治痢。医药界研究及临床实验证明,云南普洱茶有抑菌作用,浓茶汁日服十次,可以治疗细菌性痢疾,这与云南大叶种茶内含丰富的茶多酚直接相关。

  6、抗衰老。茶叶中儿茶素类化合物具有抗衰老的作用,云南大叶种茶所含儿茶素,总量高于其它茶树品种,抗衰老作用优于其它茶类。同时,普洱茶在加工过程中,大分子多糖类物质转化成了大量新的可溶性单糖和寡糖,维生素C成倍增加,这些物质对提高人体免疫系统的功能发挥着重要作用,起到了养生健体、延年益寿的功效。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 药材石斛有多种品种,其中紫皮石斛就是其中的一种。紫皮石斛对我们人体有多种好处,关于它的食用方法可以鲜食也可以作为药用。 ...

  • 豆腐箱顾名思义,豆腐里面藏着东西呢。 吃豆腐的好处想必大家都知道,关于它的做法也很多,随便制作加些小香料都很美味啦。 ...

  • 很多人无肉不欢,一顿不吃总觉得缺少了点什么。关于肉的美味做法食材是太多啦,简直是百搭食材,吃货们喜欢自由的“切换”食用。 ...