大闸蟹公的好还是母的好,怎么分辨公母

2017-12-04oscar13 的分享

  螃蟹含有丰富的蛋白质、维生素等非常高的营养价值,每年秋季的时候,不少吃货们都开始纷纷的买上一些螃蟹来吃了,那么,大闸蟹公的好还是母的好呢?怎么分辨公母?一起来看看大闸蟹的吃法吧。

大闸蟹公的好还是母的好,怎么分辨公母 三联

  大闸蟹公的好还是母的好?公螃蟹和母螃蟹都可以吃。 有说法称,九月团脐十月尖,团脐指的是母蟹,尖脐则是公蟹,意思是农历九月要吃母蟹,可以吃到美味的蟹黄,而公蟹的肥美时间比母蟹完,十月公蟹的蟹膏充足,正是食用的最佳时间。因为到了秋季,气候渐渐由凉到冷,农历九月,母蟹的消化腺和卵巢长成了蟹黄,以准备过冬和来年繁殖生育的需要(春天蟹黄就变成蟹子)。这时,剥开蟹壳,可以看到蟹壳和蟹坨坨当中有很多黄色的、黏黏的东西,那就是生的蟹黄。煮熟了以后,蟹黄就变成红色的了,而红得越深,说明这只蟹越壮。而公蟹长得会慢些,直到农历十月时,脂肪才渐渐堆积起来,长成了蟹膏。剥开公蟹的壳,在同样的地方看到的却是白白的、黏黏的东西,就是蟹膏。煮熟了以后,蟹膏变成了半透明状。蟹膏越多,说明这只公蟹越壮。

  所以大闸蟹公的好还是母的好要根据大闸蟹上市时间确定的。因为大闸蟹上市早期的时候就要吃的是母蟹,这个时候的公蟹蟹膏很少,母蟹也只有一点点的蟹黄。到了10月份中旬前后的时候,母蟹已经基本上完全饱满,黄也硬了,这个时候的母蟹是最好吃的。待到11月份中旬左右的公蟹,那个时候就是公蟹的天下了,母蟹的黄已经硬的太过了,反而不好吃,当时的公蟹的膏正粘嘴,吃下去之后整个嘴感觉都能被粘住一样。

QQ截图20171204140233.png

  大闸蟹要如何分辨公母?首先看肚子:想分清螃蟹是公是母,也可以看螃蟹的肚子,螃蟹肚子下方是三角形的,就是公螃蟹,而肚子下方是圆形的就是母螃蟹,这种螃蟹可以放心购买,肯定能让人们吃到更多的蟹黄。

  其次看脐

  螃蟹分公母时可以看它们的脐,螃蟹的脐也就是它肚子上靠近下边的那一块小盖子,如果这个小盖子是尖的,就说明这只螃蟹是公的,如果这个小盖子是圆形的,则说明这只螃蟹是母的。

  最后看腿

  看螃蟹的腿也能分出它们的公母,母螃蟹的腿与公螃蟹的腿不同,它只在前边两条腿上长有细细的绒毛,而公螃蟹则不同,它们的八条腿上都有绒毛存在,这样区分螃蟹公母最简单也最方便,人用眼睛一看就能分清。

蟹黄

  大闸蟹怎么吃最好?get大闸蟹的正确吃法:1、剪掉大闸蟹的八只脚,包括两只大钳,放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出甚至是被吸出,因此要留待最后来吃。

  2、将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开蟹盖。

  3、先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干凈。註意,不要吮破中间那个呈叁角锥形的蟹胃,应将其丢弃。

  4、吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉。

  5、用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,丢弃。

清蒸大闸蟹

  6、用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干凈。

  7、把蟹身掰成两半,此时可见呈丝状的蟹肉。只要顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出。吃干凈的蟹壳是完整呈半透明状的。

  8、用剪刀把蟹腿剪成叁截,最末一截蟹脚尖可充当工具。先用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来。

  9、将蟹钳分成叁段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉。最后的那只钳子,技巧是剪开两边,然后用手往相反的方向掰两只钳脚,钳壳就完整的分开了。

  大闸蟹虽然好吃,但是这四个部分千万不要吃,1、蟹腮:长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,俗称蟹眉毛,是蟹的唿吸器官,用来过滤水质的,很脏。腮下的叁角形蟹白也不要吃。

  2、蟹肠:裡面有蟹的排泄物,掰开蟹身之后,看到蟹黄、蟹肉处有一根根黑色的东西,要取掉。

  3、蟹胃:躲在蟹黄里的叁角包,也有蟹的排泄物。隐藏在蟹盖上的蟹黄堆裡,把蟹黄吃掉以后就丢掉。

  4、蟹心:呈六角形,藏在蟹腹中间黄膏最厚的地方,是最寒的部位,一定不能吃。掀开蟹壳,可以看到一层黑色的膜衣,白色片装的蟹心就在黄膏与黑色膜衣之间。

好吃的大闸蟹

  挑选新鲜大闸蟹的方法:1、捏蟹脚:软的肉不足,硬的说明肉满了,爪有肉,螃蟹也就比较肥了,你看卖蟹的根本就不看蟹,只捏蟹脚就明白了。蟹脚越硬越好,否则就是所谓的“软脚蟹”。

  2、看颜色:蟹的背是青色泛亮光的最好。

  3、看重量:不是越大的螃蟹越好,买的时候可以对比一下,看同样大的螃蟹哪个重,重的就是肉多的。

  4、看尾部:黄多的母螃蟹尾部比较厚实。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 生活中我们离不开吃,当然想要吃得美味调料很重要,什么食材搭配使用什么调料可以做出美味让人直流口水的佳肴。咖喱是个 ...

  • 相信很多人爱吃鱼,吃鱼能让人增强记忆力,特别是对婴幼儿是特别好的。鱼有很多种,鲈鱼经常被人们用来调理、滋补身体的一种鱼。 ...

  • 红豆是生活中非常普遍的一种食物,我们经常在吃八宝粥的时候都可以吃到味道鲜美的红豆,很多吃货们在市场上买红豆自己在家熬制却发现出锅的红豆吃起来还是很硬,那么,怎么快速煮烂红豆呢? ...