赤小豆是红豆吗,与红豆有什么区别

2017-12-04oscar13 的分享

  赤小豆从长相还是形状上面看起来和红豆都很相似,很多人在市场上面购买赤小豆的时候,常常就会把红豆和赤小豆给搞混淆了,那么,赤小豆是红豆吗?与红豆有什么区别?一起来看看赤小豆和红豆的区别吧。

赤小豆是红豆吗,与红豆有什么区别 三联

  赤小豆是红豆吗?不是,其实这是两种东西。两者的区别在于赤小豆个头小,细又长,颜色有红有黑。红豆个头大,圆柱形,是暗棕红色,经常用来做豆沙。煮完l了之后,红豆会变得很软,赤小豆可以和红豆混合着用,不但利水消肿还解读排脓,也可以用来煮饭、煮粥、做汤。经常吃红豆可以护心,去水肿效果很棒,总之对我们身体很有帮助。所以,在平时的饮食中,特别是在夏季多吃一点是非常好的!

  带你了解赤小豆和红豆的区别,区别1、红豆, 个头稍大,呈圆柱状,表面为暗棕红色,就是常用来做豆沙的豆子, 有祛湿作用。赤小豆, 个头较小,呈细长形 有红有黑, 红如朱,黑如漆, 有毒。 有一副重要叫做瓜蒂散, 里面就是利用赤小豆的毒性来催吐的。

  区别2、赤小豆是一种可食的模样似黄豆的红色豆类食物。切忌与红豆相混。赤小豆含有蛋白质、维生素B1、维生素B2、烟酸、钙、铁等营养成分,有消脂减肥的功能。著名的药膳赤小豆鲤鱼汤,就使人在品尝美味佳肴中收到利尿消肿、减肥健美的效果。红豆红豆具有清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦等功能,可治疗小便不利、脾虚水肿、脚气等症。将红豆和鲤鱼煮汤食用,对水肿、脚气、小便困难等起食疗作用,还能治疗肝硬化、肝腹水,补体虚;红豆与冬瓜同煮后的汤汁是解全身水肿的食疗佳品;红豆与扁豆、薏苡仁同煮可治疗腹泻。另外,红豆还可与中药同用,如红豆配以连翘和当归煎汤,可治疗肝脓肿等。

  区别3、赤小豆是细长的,稍扁。煮完之后,红豆会变软,但是赤小豆即便泡过之后再煮,也煮不烂,吃着比较硬。赤小豆性质平和、味甘、酸,是一种营养丰富的小干豆。在每100克的赤小豆中,含蛋白质20.7克,脂肪0.5克,碳水化合物58克,粗纤维4.6克,钙67毫克,铁5.2毫克,还有磷,维生素B1、B2、烟酸以及皂草甙等营养物质。由于赤小豆含有皂草甙物质,具有通便、利尿和消肿的作用,所以常吃赤小豆,可以清血、消除内脏疲劳,对心脏病和肾脏病患者特别有益。此豆还有“久食瘦人”的说法,对老年性肥胖症,有一定的减肥效用。

  区别4、赤小豆做粥、做馅、做小吃皆宜。用赤小豆、粳米煮粥,不但利水消肿,而且可以健脾胃。而赤小豆冬瓜糖水,则是一道小朋友的健康甜汤,有驱暑健脾的功效。赤小豆质地坚硬,难于煮烂,如果要与粳米同煲,则应该先把赤小豆煮烂后,才加入粳米。另外,赤小豆适合用适量的糖调味,但不宜放盐,否则不利水分的排出。 向几名中医师查询,他们说,赤小豆与红豆尽管长相不同种属却相同,同属豆科植物,性质和营养成分也接近,只是赤小豆的功效强些,所以中医入药都用赤小豆,而红豆则只供一般食用。

  赤小豆怎么做好吃?get赤小豆的家常做法吧,制作赤小豆薏米粥所需要的食材有:赤小豆250克,薏米150克,冰片糖适量

  长期食用赤小豆的九大好处,1、利尿消肿:赤小豆含有较多的皂角甙可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能清除体内毒素和多余的水分,促进血液和水分新陈代谢,有利尿、消水肿作用。赤豆还可用于治疗心脏性和肾脏性水肿、肝硬化腹水、脚气病浮肿和外用于疮毒之症,都有一定效果。赤豆煮汤饮服,可用于治疗肾脏、心脏、肝脏、营养不良、炎症等多种原因引起的水肿。

  2、祛压降脂

  赤小豆具有良好的降血压、降血脂、调节血糖、作用,使血压更易控制,并使毛细管扩张,血黏度降低,微循环改善。

  3、通乳生乳

  有补气血、生乳作用,对产妇有通乳汁、补身体、促康复的功效。赤小豆是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。

  4、解毒

  清理身体内长期淤积的毒素,增进身体健康。

  5、抑癌抗瘤

  延缓和抑制癌细胞生长、扩散。使癌细胞退化、萎缩。

  6、预防便秘

  红豆中含有多量对于治疗便秘的纤维,润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。

  7、健脾利胃

  红小豆煮粥食之,有健脾胃、利水湿的作用。凡脾虚不运、腹水胀满、小便不利、黄疸、泻痢者,皆可食之。

  8、增强机体免疫功能

  红豆含可观的蛋白质、微元素,有利于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。

  9、预防骨质疏松

 

  骨质疏松症的发生是由于人体破骨细胞的功能超过了成骨细胞,以至骨质变得疏松所致。赤小豆皮所含色素成分的多酚可以改善这一情况,研究人员认为,用赤小豆烹制的带色红豆糯米饭等,多酚能够被顺利摄取。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085