苦丁茶属于什么茶,常喝可以减肥吗

2017-11-29理想21 的分享

茶有很多种类,可能很多人对喝苦丁茶,但是不知道苦丁茶属于什么茶类,苦丁茶其实是属于绿茶。苦丁茶受到很多人的青睐,有着“保健茶”“降压茶”及“减肥茶”的美称。既然苦丁茶被美誉可以减肥,但是是不是可以经常喝呢?在喝的时候要注意什么呢?

苦丁茶属于什么茶,常喝可以减肥吗   三联

经常喝苦丁茶可以减肥吗?

苦丁茶属于什么茶,常喝可以减肥吗 三联

  一、苦丁茶属于什么茶?


  喝茶是我们生活中怡情,陶冶情操,养生的一种方法,关于茶的种类有很多。苦丁茶也许大家并不是很熟悉。其实苦丁茶是一种冬青科植物,属于绿茶,一种天然的茶饮品,具有保健和药用的作用,能散风热、清头目、除烦渴,可用来治疗头痛、牙痛、目赤、热病烦渴、痢疾等。苦丁茶是属于冬青科植物,别名为菠萝树、大叶茶、苦灯茶,主要生长在西南和华南地区,如四川、重庆、贵州、湖南、广东、福建、海南等地广泛种植苦丁茶。苦丁茶中含有苦丁皂甙、氨基酸、维生素C、多酚类、黄酮类、咖啡碱、蛋白质等200多种成分。苦丁茶可以做成袋泡苦丁茶、苦丁茶冲剂、苦丁茶含片、复合型苦丁茶等。

  苦丁茶含有丰富营养成分的茶类食品,它含有的营养成分有氨基酸、维生素C、黄铜类、蛋白质和熊果酸等。苦丁茶虽然名为一种茶,但其实苦丁茶是一种药。苦丁茶它的药用价值也很高。苦丁茶具有降血压、降血脂、利便、降火、清热解毒,驱风散热,除烦止渴的功效。苦丁茶还可以对胃寒疾病有一定的疗效。苦丁茶被誉为“绿色黄金”、“美容茶”、“益寿茶”。苦丁茶是一种纯天然多功能保健珍品。

  在冲泡苦丁茶时可以和乌龙茶、红茶等热性茶或者是桂圆、红枣、枸杞等热补药材一起冲泡。这样可以对苦丁茶的药效有一定的中和作用,其他茶或者是药材的药效也可以发挥出来。在夏天的话,苦丁茶还可以与蜂蜜一起冲泡,这样就没有那么苦了,口感比较好。

  二、经常喝苦丁茶减肥吗?


  喝苦丁茶可以减肥 。苦丁味苦、甘、无毒,其最重要的作用是清除体内垃圾、毒素。明代医学家李时珍《本草纲目》就有记载:“苦、平、无毒、南人取作茗,煮饮,止渴明目,消炎利便、通肠”。苦丁茶能明显降低高血脂症患者的血清总胆固醇、甘油三脂及低密度蛋白,具有消炎利便、减肥瘦身的确切功效。

  苦丁茶减肥的作用功效或许不适合大多数的减肥人群。苦丁茶比较时候针对那些不是很胖,却极少运动的人群。饮用苦丁茶是最好的减肥选择饮品。

  苦丁茶中含两百多种的保健物质。俗话说苦是食物中的一个珍品。人食五味,皆益于人体,苦食之最少,其作用是最大的一味。在本草纲目中就有记载苦丁茶“苦、平、无毒、南人取作茗”。所以经常饮用苦丁茶比较有利于人体的循环系统和消化及内分泌系统。

  苦丁茶是极少茶类中同时具有双向调节机体代谢和增强人体免疫的两大功能。能有效的降低血压和血清胆固醇、甘油三酯等作用。但是鄙人认为饮用减肥茶减肥都只是一种辅助的方式,真正的减肥还需要从饮食方面上入手,两者的结合才是最好的方式。

  苦丁茶内含果酸B—香树脂醇、蛇麻脂醇、木角、桷皮素、天然硒化含物、氨基酸等250多种保健药用物质,其黄酮含量为绿茶的1.6~14.7倍,而咖啡碱含量仅为绿茶的1%。本茶味苦、性平,是苦味食品中的珍品(人食五味,皆有益于人体,一般以苦味食之最少,而其作用却很大)。常饮苦丁茶有益于人体的呼吸系统、循环系统、消化系统和内分泌系统。从而喝苦丁茶能减肥。

苦丁茶内含果酸B—香树脂醇

  苦丁茶除了可以减肥还可以有抗癌的功效,还可以为大家补充足够的营养。因此大家不必只要关注喝苦丁茶能减肥吗这个问题。单看喝苦丁茶有如此多的功效,我们在生活当中就可以多多去喝。苦丁茶是一种好东西,我们在生活当中可以尝试着去喝,时间久了就可以达到减肥美容的效果,并且还可以有排毒的功效。

  比起.昂贵的减肥茶,极苦的苦丁茶,具备天然植物的保健作用,能降压、脂、清热解毒、还有减肥、防癌、抗辐射、治疗皮肤病的作用,是很好的减肥茶饮。而且苦丁茶能明显降低高血脂症患者的血清总胆固醇、甘油三脂及低密度蛋白,具有消炎利便、减肥瘦身的确切功效。喝苦丁茶,如果觉得太苦,可以在喝前加入少许蜂蜜,就不会苦了。

  经常喝苦丁茶减肥要注意什么

  喝苦丁茶减肥虽然很有效果,但是别饮用过量, 也不宜长期饮用,所以光喝苦丁茶减肥也是不行的。这主要是因为苦丁茶是寒性的,而且不适合体质虚弱、肠胃不佳、患有感冒风寒者,女人的生理期一到就更不能喝了。我们了解到这些,就能知道喝苦丁茶只能起到辅助减肥的作用,还要配合些其它方式方法才能保证我们健康瘦下去。不管想用什么方法减肥,一知半解的选择是不可取的,否则不但无法减肥还可能伤身。

  三、苦丁茶怎么泡


  每种茶的泡饮方式不太一样,如何正确泡苦丁茶呢?教你泡制苦丁茶的步骤方法1、首先备器:根据即将品饮茶的人数和冲泡哪种苦丁,将相应的茶器在桌上放好。

  2、煮水:煮水是冲泡苦丁茶比较重要的一步,将水煮至沸腾再冷却至90度。

  3、备茶:从茶罐中取适量茶叶至茶荷中备用,可看品苦丁茶的外形和闻干香。

5.png

  4、温具:温具就是提高茶具的温度,同时也可以使茶具得到再次清洁。

  5、置茶:置茶就是将待冲泡的苦丁茶置入杯中,茶量视乎个人之口味。

  6、冲泡:冲泡小叶苦丁时可用上投法,即是将水注入杯中,再把茶叶缓缓拨入。

  7、奉茶:无论何种泡法最终都要将茶奉到客人面前,一般双手奉茶以表示敬意。

  8、收具:品茶活动结束后泡茶人应将茶杯收回,茶渣倒出,将茶具清洁后归位。

  四、哪些人不适合喝苦丁茶


  苦丁茶并不是所有人都可以喝,特别是生病期间或者女性要注意,要是 女性来姨妈:对于经期的女性来说是不适合饮用的,因为经期是失血的状态,身体比较虚弱,如果这个时候饮用苦丁茶会导致痛经的发生,因为苦丁茶是寒性的。严重的情况就是月经不调,所以一定要慎重。

  新产妇:刚生完宝宝的新产妇身体虚弱,应适当多吃一些温补性的食物。寒性的苦丁茶不仅不利于产后子宫的恢复,还会伤及脾胃,极易引发日后缠绵难愈的腹部冷痛。

  风寒感冒者:冬季是感冒的高发季节,患了风寒感冒的人应该多吃些温热的食物,如生姜等,祛除体内的寒气,如果此时饮用苦丁茶,会有碍风寒的发散,不利于感冒的治愈。

  虚寒体质者:虚寒体质者最突出的特点是冬季特别怕冷,常常感觉手脚冰凉。这种体质的人喜欢吃羊肉、狗肉等温性食物,而且不容易“上火”,但喝了寒性的苦丁茶后,手脚冰凉的症状会加重,不利于虚寒体质的改善,严重的甚至会出现腹痛、腹泻等症状。

  慢性胃肠炎患者:慢性胃肠炎患者常常存在着不同程度的脾胃虚寒,腹部受凉或吃了凉性食物时,容易肚子疼或拉肚子,苦丁茶会加重这些症状。此外,老年人脾胃功能相对减弱,婴幼儿脾胃功能尚未健全,也不宜饮用苦丁茶,否则容易引起消化不良、厌食、腹泻等副作用。


 

TA发布的帖子

1086

收藏

1085