巴西木的养殖方法及注意事项

2017-11-30白色小猫21 的分享

几乎大多数家庭都会栽种些植物放在家里,客厅或者书房、阳台上用来观赏或者装饰。巴西木原产于非洲。也被很多人栽种在家里的植物。那么你知道巴西木怎么养活吗?种植的时候需要注意什么呢?小编带你一起来了解吧。

 巴西木

  一、如何繁殖巴西木:怎么自己养巴西木能成活呢?其实养植物一般就是用土或者水养,巴西木也一样,繁殖巴西木可以采用杆插法分土插和水插两种。(1)巴西木怎么土插:

  土插即将老株修剪的顶部枝干截成8-10厘米的小段插入干净河沙中,保持一定湿度即可生根。

  (2)巴西木怎么水插:将插条插入水中2-3厘米,经常更换新水,以保持水质清洁,1个月即可生根。

  二、巴西木的养殖方法:养殖巴西木不外呼也要在土壤、 阳光、温度以及施肥上面多注意。关于在1.养殖巴西木土壤方面巴西木适合生长在土质疏松、排水性良好的土壤环境中,特别注意的是不能用碱性的土壤,含有丰富的腐殖质更好,如果是打算种植在室内,最好是用腐叶土或者泥炭土进行种植最好,然后在突然上面加入少量的河沙或者珍珠岩,不宜超过三分之一,最后再添加少量的有机肥,这样有益于巴西木的生长。

2.png  

  2.养殖巴西木阳光方面:巴西木对阳光的适应范围比较广,但是注意:巴西木对强烈的阳光耐受力不强,特别是在5月份到10月份这段时期的强光非常不利于巴西木的生长,如果将巴西木放置在这样的强光下晒,会导致叶子发黄、叶尖枯焦等现象,所以在这段期间,只需要给予少量的散射光就可以,同时,也不可以过于荫蔽。

  3.  养殖巴西木温度方面:对于巴西木这种百合科常绿乔木,最好的生长温度就是20℃至28℃,如果温度过低,会导致叶子出现黄褐斑,情况严重的还会导致巴西木被冻伤,所以在冬天,最好将把巴西木转移到室内,将温度维持在6℃以上最好。

  4  .养殖巴西木浇水方面:在浇水这方面,如果是晴天,只需要每两天浇一次最好,浇水量不宜过多,只需要使得土壤稍微湿润就可以,过度浇水会导致巴西木叶焦,甚至烂根,至于叶片,则可以每天喷水一次。

2.png

  5.  养殖巴西木施肥方面:想要让巴西木生长得更好,就免不了要给巴西木施肥,如果不及时帮助巴西木补充土壤营养,会阻碍巴西木的生长,施肥期在每年的5月份到10月份最好,可以中间间隔15天或者20天就施一次液肥,如果是复合肥,则可以增加到两次,施肥的浓度不宜过高,如果种植的是斑纹品种的巴西木,就需要降低肥料中的氨肥的比例,比例过高会导致叶片的斑纹消失。

  6.养殖巴西木虫害方面:巴西木常见虫害有叶斑病和炭疽病危害,可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。虫害有介壳虫和蚜虫危害,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

  三、新手第一次养殖巴西木要注意什么:看完以上巴西木的介绍,要想养好巴西木,我们要在小细节上注意1、巴西木喜高湿(70%~80%)环境。新叶抽出时,若空气过于于燥,叶缘与叶尖易枯卷,应在生长期间加强对 叶面及周围环境的喷水。生长期间市注意充分供水,保持盆土湿润,但忌积水。

  2、巴西木生长强健,可形成大型植株。但植株过于高大,或下部叶片脱落则影响观赏效果,需要进行修剪。修 剪时,若从植株顶部或离地面15厘米左右处剪断,剪口下就会萌芽,长出新枝。

  3、当植株生长过高而出现下部空脱时,可将过长的部分截去。截干后会在留下部分的截口下萌发新枝,从而形 成较理想的株型。

  巴西木生长适温为20-30℃。冬季10℃以上即可过冬,温度过低时会停止生长,且叶尖和叶缘会出现黄褐斑。巴西木较喜阴,在明亮的散射光处生长良好。夏季要避免直射光,宜置于阴凉处。秋、冬季时,放在室内阳光充足处即可。光照过少时,巴西木的叶片会呈灰绿色且条纹不清,基部叶片黄化,尤其是斑叶种类长期在低光照条件下,色彩会变浅或消失,从而失去观赏价值。

  四、成长后的巴西木什么样子图片

巴西木成长图

11.jpg

 

 

 

巴西木

 

 

     

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 生活中我们离不开电,时时刻刻都与电近距离接触。现代人办公离不开电脑,家里的洗衣机,冰箱,风扇这些家用电器也一直都用电 ...

  • 在日常生活中很多人都喜欢穿上心爱的白色运动球去跑步或者是打篮球等运动,但干干净净白色运动鞋在外面走动一天总会容易变脏掉,那么,白色运动鞋怎么清洗呢? ...

  • 乍一看桑葚外表像葡萄, 桑葚有多个名字桑蔗、桑枣、桑果、 乌椹等。是一款很受欢迎的水果之一。那么该如何食用桑葚呢? ...