担担鸡是哪个地方的菜,如何学做正宗的担担鸡

2017-12-02理想21 的分享

中国的美食实在是太多了,正因为有了这些美食,才有了我们这群吃货的存在。有些食物光看就直流口水了。山东的名吃也有很多, 济南拔丝山药、淄博博山豆腐箱、枣庄辣子鸡、德州扒鸡等都是让人流连忘返的食物。其中担担鸡相信大家都很熟悉,那么担担鸡是哪个地方的菜,属于鲁菜吗?在家怎么做正宗的担担鸡呢?

担担鸡是哪个地方的菜,如何学做正宗的担担鸡 三联

   一、担担鸡是什么地方的菜? 担担鸡是我们国著名的山东汉族传统名菜。对我们的身体也有很多好处此菜主要是以以面包为主要材料。可用于治疗虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻头晕心悸、月经不调、产后乳少、消渴、水肿、小便数频、遗精、耳聋耳鸣等。此菜摆形似鸡,美观别致,鸡片香嫩,丸子酥香!可温中益气,补精添髓。

  二、担担鸡怎么做正宗,2种家常担担鸡的美味制作

2.png

担担鸡的正宗做法

  制作担担鸡需要 :冬笋25克、鸡胸肉600克、青椒25克、小红椒25克

  蛋清50克、面包150克,植物油、料酒、生姜、大葱

  味精、食盐、淀粉、清鸡汤各适量

  担担鸡的正确步骤:

  1、用鸡汤、盐、味精、料酒和适量湿淀粉对成汁。2、冬笋以及青、红椒切成片,面包切成长1.2厘米,宽、厚各6厘米的长方形块。3、将鸡胸脯肉400克 去皮筋后切成片,用鸡蛋清、盐、料酒加适量湿淀粉搅拌均匀并浆好备用。

  4、将余量鸡胸脯肉去皮筋后,剁成茸放盆内,加入葱、姜末、味精、盐、料酒、猪肉末和适量湿淀粉拌匀做成馅。

  5、炒勺上旺火,把植物油烧至6成热,分别把浆好的肉片以及冬笋、青、红椒放入油内滑透,捞出沥油。

  6、待油烧至7成热,把用肉馅挤成的丸子放入,炸透后捞出沥油,再将面包炸成金黄色,捞出放在盘内,用15厘米长的竹扦两头各插上一个丸子,担放于面包托上。

  7、炒勺留底油,烧热后将鸡片、青、红椒片、青笋征均投入勺中,把对好的汁也倒入勺内,颠翻几下,盛在面包托前,面包托两边摆上热油炸透的鸡头、笋鸡和鸡膀,码成鸡形即可。

3.png

  担担鸡的另一种做法:鸡膀1对,鸡胸脯肉600克

  鸡头1个,笋鸡腿2个,猪肉末200克,净冬笋青、红椒各25克

  鸡蛋清50克,面包150克。调料 植物油900克(实耗约100克)

  料酒、姜末各15克,葱末25克,味精8克,盐7克,湿淀粉100克,鸡汤50克

  做法:1.用50克鸡汤、2克盐、3克味精、5克料酒和适量湿淀粉对成汁。冬笋青、红椒切成片。面包切成长1.2厘米,宽、厚各6厘米的长方形块。

  2.将鸡胸脯肉400克去皮筋后切成片,用鸡蛋清、盐2.5克、料酒5克加适量湿淀粉搅拌均匀并浆好备用。

  3.将余量鸡胸脯肉去皮筋后,剁成茸放盆内,加入葱、姜末、味精、盐各2.5克、料酒5克、猪催末和适量湿淀粉拌匀做成馅。

  4.炒勺上旺火,把植物油烧至6成热,分别把浆好的肉片以及冬笋、青、红椒放入油内滑透,捞出沥油。

  5.待油烧至7成热,把用肉馅挤成的丸子放入,炸透后捞出沥油。

  6.再将面包炸成金黄色,捞出放在盘内,用15厘米长的竹扦两头各插上一个丸子,担放于面包托上。

  7. 炒勺留底油,烧热后将鸡片、青、红椒片、青笋征均投入勺中,把对好的汁也倒入勺内,颠翻几下,盛在面包托前。

  8.面包托两边摆上热油炸透的鸡头、笋鸡和鸡膀,码成鸡形即可。

  小编为你介绍担担鸡另外一种吃法,酥嫩美味~1. 鸡膀1对,鸡头1个,笋鸡腿2个,鸡胸脯肉600克,猪肉末200克,净冬笋青、红椒各25克,鸡蛋清50克,面包150克、植物油900克,料酒、姜末各15克,葱末25克,味精8克,盐7克,湿淀粉100克,鸡汤50克

  2.然后将鸡汤倒入碗里,放入盐和味精,倒入料酒,放入水淀粉搅拌均匀,再将冬笋青、红椒洗干净后切成片状

  3.面包洗干净后切成长方形,再将鸡肉去皮去筋后切成片状,然后将蛋清倒入碗里,放入盐,倒入料酒,再倒入水淀粉搅拌均匀至浓稠

  4.之后将鸡肉去皮去筋之后剁成碎末放入大盆里面,再放入葱姜,放入味精,放入盐,倒入料酒,倒入水淀粉搅拌均匀成馅料

  5.之后将锅烧热后倒入油,烧热后放入肉片,放入冬笋、青、红椒翻炒熟后捞出控干油

  6.等油烧至7成热之后就可以将肉馅挤成肉丸,放入油锅里面炸,炸熟之后捞出控干油,再将面包放入油锅中炸

  7.炸至金黄色后捞出摆盘,用15厘米长的竹扦两头各插上一个丸子,担放于面包托上

 

  8,最后将底油烧热,放入鸡肉,青红辣椒,青笋,将调好的汁液倒入,翻炒片刻即可盛在面包托前,再摆好炸熟透的鸡头、鸡膀等,摆成鸡的形状就可以了。         

  三、担担鸡吃了有什么好处?担担鸡的食材营养丰富,4种食材的搭配对身材也非常有好处1.冬笋:冬笋是一种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,质嫩味鲜,清脆爽口,含有蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素,能促进肠道蠕动,既有助于消化,有能预防便秘和结肠癌的发生。

  2.鸡肉:鸡肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。

  3.鸡蛋清:鸡蛋清不但可以使皮肤变白,而且能使皮肤细嫩。这是因为它含有丰富的蛋白质和少量醋酸,蛋白质可以增强皮肤的润滑作用,醋酸可以保护皮肤的微酸性,以防细菌感染。此外,鸡蛋清还具有清热解毒作用。

6.png

  4.面包:面包含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、少量维生素及钙、钾、镁、锌等矿物质,口味多样,易于消化、吸收,食用方便,在日常生活中颇受人们喜爱。 

 

TA发布的帖子

1086

收藏

1085