薏苡仁的功效与作用及食用方法

2017-12-02乐乐21 的分享

人体内多多少少都有湿气,湿气重的人会导致口臭重,怎么睡都睡不够,人体经络不通甚至堵塞严重,会影响人体的身体健康。这些都是平常运动少,喜欢吃凉,总爱吹空调等原因造成的。所以我们一定要改掉坏习惯。想要调理好身体薏苡仁就是一种很好的调理食材。那么薏苡仁具体有哪些功效呢?怎么吃效果最好呢?

  薏苡仁的功效与作用及食用方法 三联

 一、生薏苡仁有哪些功效与作用,薏苡仁也就是我们唱说的能祛湿的薏米。那么除了祛湿还有哪些功效呢?薏米可以补肺,健脾,清热。1、薏米杀蛔虫。

  《医学入门》:主上气,心胸甲错。

  《纲目》:健脾益胃,补肺清热,去风胜湿。

  2、炊饭食,治冷气;煎饮,利小便热淋。

  《国药的药理学》:治胃中积水。

  《中国药植图鉴,:治肺水肿,湿性肋膜炎,排尿障碍,慢性胃肠病,慢性溃疡。

  3、治泄泻,湿痹,筋脉拘挛,屈伸不利,水肿,脚气,肺痿,肺痈,肠痈,淋浊,白带。

  《本经》;主筋急拘挛,不可屈伸,风湿痹,下气。

  《别录》:除筋骨邪气不仁,利肠胃,消水肿,令人能食。

  《药性论》:主肺痿肺气,吐脓血,咳嗽涕唾上气。

  4、煎服之破五溪毒肿。

  《食疗本草》:去干湿脚气。

  《本草拾遗》:温气,主消渴。

2.png

  薏米的具体功效与作用表现在1.促进新陈代谢

  常吃薏米,能很好的给我们的身体进行排湿,而且能有效加速我们的代谢。

  2.延缓衰老

  具有降血钙、延缓衰老作用。

  3.降血糖

  可起到扩张血管和降低血糖的作用,尤其是对高血压、高血糖有特殊功效。

  4.促进肠胃吸收

  薏米算是榖物的一种,以水煮软或炒熟,比较有利于肠胃的吸收,身体常觉疲倦没力气的人,可以多吃。

  5.美白肌肤

  薏米因富含蛋白质,常食可保持皮肤光泽细腻,消除粉刺、雀斑、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑。

  6.防止脱发

  具有营养头发,防止脱发,并使头发光滑柔软。

  7.抑制骨骼肌的收缩

  薏米可抑制骨骼肌收缩,能减少肌肉挛缩,缩短其疲劳曲线;能抑制横纹肌之收缩。

  8.抗肿瘤

  尤以脾虚湿盛的消化道肿瘤及痰热挟湿的肺癌更为适宜。

  9.预防和抵抗癌症

  常吃能有效抵抗癌症的发生,在预防疾病方面有着不错的效果。对我们的身体保健很有帮助。

  10.增强免疫力

  增强免疫力和抗炎作用,提高机体的免疫能力,薏苡仁油对细胞免疫、体液免疫有促进作用。

  11.镇静、镇痛及解热

  具有镇静、镇痛及解热作用。对风湿痹痛患者有良效。

  12.对心血管的作用

  抑制呼吸中枢,使末稍血管特别是肺血管扩张。

  薏苡仁的营养成分:薏苡仁含有人体所必需的8种氨基酸,并且比例非常接近人体的需要。经测定,每100g薏苡仁中约含有蛋白质9.4g、脂肪2.7g、碳水化合物66.5g、维生素B1 0.33g、维生素B2 0.13g、烟酸7.9mg、维生素E0.22mg、膳食纤维4.9g,以及磷、铁、钙、锌、钾等多种矿物质元素。另外,薏苡仁还含有油脂类物质7.2%,其中多不饱和脂肪酸的比例达到85%

  二、薏米怎么吃才祛湿?薏米可以祛湿也可以减肥,小编首先推荐几种薏米祛湿的食谱做法1.薏苡仁冬瓜猪肉汤

5.png

  薏苡仁冬瓜猪肉汤制作材料准备:扁豆10克,薏苡仁10克,陈皮5克,冬瓜(连皮)500克,猪肉400克,生姜适量。猪肉洗净切块、焯去血水备用。薏苡仁、扁豆、陈皮洗净,冬瓜(连皮)洗净切块,生姜切片。上述用料一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮1.5小时,调入精盐即成。

  功效:具有健脾祛湿的功效。

5.png

  2.实莲子薏米汤

  制作实莲子薏米汤食材:陈皮5克,排骨500克,芡实30克,莲子20克,薏米30克,,姜1小块。

  做法:1、先把芡实、莲子和薏米等,用清水洗净,然后,隔夜浸泡备用;2、小排洗净后,剁成小块,再放入沸水中焯去血水;3、陈皮用温水洗净并泡软后,切成丝备用;姜洗尽切成丝备用;4、把处理干净的排骨,以及事先浸泡一夜的芡实、莲子和薏米一起放入炖锅中,同时放入陈皮丝和姜丝,大火煮沸,改成小火炖两个小时左右。最后加盐调味即可食用。

4.png

炒薏米泡水图片

  3.薏米祛湿最好是用炒薏米泡水或者煮汤喝。

  炒薏米是取净薏米用文火炒,至微黄色、鼓起时取出,放凉,略有焦斑,微香。中药的泡制方法里,还有一种是将药物与麦麸拌炒,即麸炒薏米。锅热后先撒入麦麸,用量为薏米的十分之一,加热到冒烟时,加入净薏米,炒至表面呈黄色鼓起时取出,筛去麦麸后放凉,略有香气。

  简单说下这个香气。根据中药炒制程度的不同,一般分为把药炒黄、炒焦和炒炭。而炒黄就是指用文火炒到药材固有的香气,或鼓起、爆裂时为度。炒黄能缓和药的过偏之性,同时散发的香气,还有理气解郁的作用。

  薏米怎么吃能减肥?第一款:紫糯薏米粥制作准备:紫糯米100克,薏仁30克,小米50克,糙米50克,莲子若干,大枣若干,蜂蜜一大勺,玫瑰酱一勺。

  做法:将紫糯米、薏仁、莲子、小米、糙米、大枣等洗净;将上述材料放入电饭锅中,按煮粥键即可;将蜂蜜拌入煮好的粥中,放入适量的玫瑰酱。

  第二款:红豆薏米粥

  制作准备:红豆,薏米,水,冰糖。

  做法:准备同等分量的红豆和薏米,洗干净后,红豆泡两至三个小时,薏米泡一个小时,大米洗干净后,泡半个小时,备用;在沸水中加入红豆,煮开后,添一些凉水,再煮开后,再添凉水;等红豆煮开花后,放入大米和薏米,大火煮开后,转小火煮至粘稠,就放冰糖调味即可。

6.png

  第三款:薏米冬瓜排骨汤

  材料:猪肩胛骨700克,冬瓜500克,薏米10g,姜4大片,盐,白胡椒粉适量。

  1.猪肩胛骨用清水浸泡,换两次水;冬瓜洗净,带皮切成大块。

  2.砂锅里放入足量的水,凉水时放入猪骨,水开后撇净血沫子。

  3.放入四片姜。

  4.倒入用凉水浸泡一小时摆布的薏米。

  5.放入带皮的冬瓜大块,水开后用中小火煲1小时摆布。临出锅时调入盐和白胡椒粉即可。

7.png

  第四款:木瓜银耳薏米羹

  材料:木瓜100g,薏米50g,银耳5g。

  做法:薏米洗净,用清水浸泡2小时;干银耳清水泡发后清洗干净,去掉根部,撕成小朵;木瓜去皮去籽切成滚刀块;将泡好的薏米和银耳放入砂锅中,大火煮开后转小火炖1小时,至薏米银耳软烂;然后将切块的木瓜放入,继续炖15分钟即可。

  吃薏米应注意哪些?

  1、因为薏米会使身体冷虚,虚寒体制不适宜长期服用,所以怀孕妇女及正值经期的妇女应该避免食用。

  2、薏米所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化。

  3、薏米虽然有降低血脂及血糖的功用,但毕竟只是一种保健食品,不能当作药品。所以有高血脂症状的患者,还是要找医生治疗,千万不可以自行食用薏米来治疗。

6.png

  四、薏米的搭配禁忌:薏米不能和这3种食物一起吃1.如果喝菠菜一起吃:

  菠菜中含有丰富的维生素C成分,而菠菜含有的离子会使维生素C氧化,从而大大降低了菠菜的营养价值,所以薏米不能和菠菜一起吃。

  如果和黄豆一起吃

  薏米含有大量的蛋白质成分,而黄豆中含有一种胰蛋白酶的成分,它会抑制蛋白质成分的吸收,从而降低了薏米的营养价值,因此薏米不能和黄豆一起吃。

7.png

  如果和海带一起吃

  薏米具有很好的去湿气功能,而海带吃多了会产生一定湿气,两者一起食用会降低各自的营养功效,另外薏米和海带一起吃容易引起静脉曲张以及淤血的症状。

  如果和强寒性食材一起吃

  薏米属于凉性食材,具有一定的凉寒作用,同时不易消化,如果与其他强寒性食材一起吃食用,容易加重体内的寒气,易导致消化不良、腹痛、腹泻等症状的出现。


TA发布的帖子

1086

收藏

1085