灵芝的功效与作用及食用方法,有什么副作用吗

2017-12-02乐乐21 的分享

大家都知道灵芝。我们在看古装剧的时候治疗人的疾病用灵芝就能让人起死回生,为了采到悬崖边上的灵芝,不顾生命危险,可见灵芝有多珍贵。那么吃了灵芝对身体有哪些好处?可以治哪些疾病呢?该如何正确食用呢?会不会有什么毒副作用呢?带着这些问题随小编一起来了解吧。

 灵芝的功效与作用及食用方法,有什么副作用吗 三联

  一、灵芝有哪些功效与作用?养生的野生灵芝有这4种强大的功效:1、消炎功能:又称抵抗力

  促进细胞活性化,增强免疫系统能力,抑制恶性肿瘤扩散,对气喘、气闭、气管炎、胸闷、肝炎、胃炎、中耳炎、胃肠炎、膀胱炎、蓄脓症、尿毒症、癌症等发挥疗效。

  2、补养功能:又称固元气增进

  血红蛋白带氧功能、强化五脏及胃肠吸附能力,促进美容、健美、减肥。

  对神经衰弱、健忘失眠、克山病发挥功效,促进病后康复。久服滋补强壮、抗衰老,有益寿延年之功效。

  3、清血功能:又称通血络

  能净化过高的血脂、降血糖、减轻动脉粥样硬化、增强冠状动脉循环、降血压、防治冠心病、心肌梗塞、心绞痛、脑血栓、狭心症、淤血症、中风后遗症、偏心痛、脖子酸、肩膀痛和强心、平喘、止咳、耐急性缺氧等。

  4、退火功能:又称解毒火

  强化肝脏排出体内毒素(酒精、尼古丁、一氧化碳、化学残毒、各种病毒、毒菌、毒菇、食物中毒)能力,预防肝硬化、肝火引起的失眠,四肢酸痛、疲劳、火牙、口臭、便秘、痔疮、积年胃病,消除癌细胞所产生的火毒、癌毒等。

  野生的灵芝八大作用表现在:1、对心血管系统具有强心、增强冠状血管循环、溶血栓、降血压、降血脂和减轻动脉粥样硬化斑块的形成作用;

  2、对中枢神经系统具有镇静、镇痛的作用;

  3、对呼吸系统具有镇咳、祛痰、平喘的作用。

  4、具有抑制过敏反应介质—组织胺的释放,抗过敏反应的作用;

  5、对肝脏有保护、解毒、再生的作用。对内分泌系统有提高人体各种酶的活性,降血糖的作用;(因野生灵芝中含有多糖A、B、C 和异多糖体)。

  6、具有提高机体耐受急性缺氧能力的作用;

  7、具有增强免疫系统功能,提高人体的抗病、治病、防病能力、抗衰老、抑制肿瘤细胞生长的作用。

  多年来,大量临床治疗说明,野生灵芝具有独特的—般药物难以比拟的“扶正固本”、“扶正祛邪”的特征。

  灵芝具有抗肿瘤作用

  临床实验报告指出:灵芝(高浓度灵芝制剂)与化学治疗或放化疗治疗合用时,可减轻化学治疗或放射治疗引起的骨髓抑制、胃肠道损伤和免疫功能抑制,提高患者的生活质量,发挥增效减毒的作用。

  灵芝具有免疫调节作用

  巨噬细胞、T淋巴细胞在免疫系统中有重要作用,巨噬细胞的吞噬作用是机体对抗外来细菌、病毒、真菌及寄生虫的主要防御机制。灵芝制剂可以刺激巨噬细胞吞噬功能,同时也能直接刺激淋巴细胞的增殖,以提高自身免疫能力。

  灵芝具有清热解毒,保护放化疗损伤作用

  通过对灵芝的抗炎、抗菌作用进行实验观察,结果表明高浓度灵芝制剂对实验性无菌性炎症有明显的抗炎作用,并有一定的抑菌和杀菌作用。同时研究指出高浓度灵芝制剂对放射性损伤的保护作用与其刺激骨髓造血功能相关,它能减轻外周血白细胞的降低,促使白细胞恢复。

  灵芝具有镇静和镇痛作用

  灵芝提取物能降低中枢神经系统兴奋性,有明显镇静、抗惊厥的作用。

  从灵芝中分离的腺苷能抑制中枢神经,减少自发机械活动,提高痛阈,延长咖啡因导致的失望时间,松弛骨骼肌肉。

  灵芝可以治疗糖尿病

  初步的临床报告发现,灵芝制剂可降低部分糖尿病患者的血糖,还有增强降血糖药的降血糖作用。由于灵芝还可调节血脂,降低全血黏度和血浆黏度,可使心脑血管疾病患者的血液流变学障碍改善,因此在降血糖的同时,延缓糖尿病血管病变的发生。

  灵芝抗神经衰弱作用

  灵芝可通过恢复神经衰弱患者长期失眠造成的神经-内分泌-免疫系统的调节障碍,阻断了由此产生的恶性循环,使睡眠改善,精神振奋,记忆力增强,体力增强,其他合并症状也有不同程度的改善 。

  强心与抗心肌缺血作用;治疗高血压、调节血脂和降血糖作用;抗衰老作用;抗化学性和免疫性肝损伤作用;抗过敏作用;防治慢性支气管炎。 

  对心血管系统的作用

  灵芝孢子粉具有对血压双向调节的作用,它能有效舒张冠状动脉血流量,改善微循环,增加心机供氧,净化血液,降低血液中胆固醇和中性脂肪含量,防止和溶解血管中的血栓,促进血液循环,对急性心肌缺血有保护作用,可减少动脉粥样硬化斑块的形成。对于冠心病、心绞痛、动脉硬化、高血压、高血脂等疾病,具有较好的预防和辅助治疗作用。

  对消化系统的作用(保肝解毒)

  灵芝孢子粉具有保肝解毒功能,能促进肝脏对药物、毒物的代谢,提高肝脏的再生能力,有效改善肝功能。对治疗各种慢性肝炎,慢性中毒有确切疗效。能改善胰脏血液循环,提高胰脏生理功能,降低血糖。能促进消化系统的新陈代谢。对肝炎、胃炎、胃及十二指肠溃疡、糖尿病、慢性肾功能衰竭等疾病有明显的治疗作用。

  对呼吸系统的作用

  灵芝孢子粉对器官平滑肌有解痉、平喘作用,能镇骸、祛痰,对于慢性支气管炎和支气管哮喘等均有疗效。灵芝有显著的镇静,祛痰,平喘功效,有显著的效果;并可有效地防止反复感冒。

  对神经系统的作用

  灵芝孢子粉对中枢神经系统具有调节作用,有安定、镇静、止痛的功效,对于神经衰弱和因神经紧张、过度疲劳导致的失眠、头晕、乏力、胃肠功能紊乱、健忘、食欲不振、心慌、气短、多汗等症状有改善效果。

  灵芝自古就用于神经衰弱症与失眠,故它对中枢起到良好的作用。提取物能激发运动性抑制,使运动性降低,使协调运动失调、呈现用量依赖性镇病效果,对环已巴比妥睡眠作用能缩短睡眠时间,能延长中枢兴奋药咖啡因致痉挛及死亡的时间,这些结果表明,灵芝对中枢呈抑制性作用。

  古代药典所载灵芝能“安神”、“增智慧”、“不忘”。据报道,灵芝制剂对神经衰弱失眠有显著疗效,总有效率高达87.14%~100%。一般用药后10~15天即出现明显疗效,表明为睡眠改善,食欲、体重增加,心悸、头痛、头晕减轻或消失,精神振奋,记忆力增强。属气血两虚者疗效更好。所以,灵芝对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效,对于神通衰弱和失眠患者是必备佳品,国家药典中,灵芝就是有效的安眠宁神之药。

  抗癌作用

  灵芝孢子粉对多种肿瘤细胞有明显抑制作用。用于配合恶性肿瘤患者的放疗、化疗,能增强病人的耐受性,减轻副作用,改善骨髓造血功能,增加白细胞的转移、复发,增强免疫能力,促进康复。晚期癌症患者服用后可增强体质和抗癌能力,缓解并发症的发生和发展,延长存活期,提高生活质量。

  提高人体免疫机能

  灵芝孢子粉能提高细胞免疫和体液免疫两个方面的功能,促进白细胞增加,提高免疫球蛋白和补体的含量,诱导干扰素的生成,激活自然杀伤细胞和巨噬细胞的活性,增强免疫器官胸腺、脾脏、肝脏的重量,从而增强身体对各种疾病的坻抗能力。

  抗炎作用

  日本医学研究表明,大鼠灌服人工和天然紫芝水煎酒沉浓缩物均可显著抑制角叉菜胶所致关节肿。灌服人工紫芝对二甲苯所致小鼠耳肿胀有抑制作用,对角叉菜胶所致小鼠皮肤毛细血管通透性增高有明显降低作用,可明显抑制棉球肉芽肿形成和渗出液中白细胞游入,使体重明显增加,而对胸腺、肾上腺和脾重量无影响,对大鼠胃粘膜也无损伤作用。临床医学也证明灵芝具有抗炎作用。

  抗衰老作用

  灵芝所含的多糖、多肽等有着明显的延缓衰老功效。此功效主要基于以下机理:

  (1)促进和调整免疫功能。对于成年人和老年人而言,这种促进和调整可明显延缓衰老。对于处于生长发育阶段的少年儿童而言,则可促进其免疫功能的完善,增强抗病能力,确保其健康成长。

  (2)调节代谢平衡,促进核酸和蛋白质的合成。研究表明,灵芝能促时血清、肝脏和骨髓的核酸及蛋白质的生物合成,因此可以有效地抗病防衰老。观察表明,服用灵芝以抗衰老,不仅对老年人有益,对务年龄阶段的人士都适用,因为生长发育的过程,也就是走向衰老的过程。

  (3)抗自由基作用。生物体所产生的内原性防卫自由基损伤的抗氧化剂或抗氧化剂化酶类物质(如超氧化物歧化酶,SOD)的降低,是人体衰老的一个原因。灵芝多糖有显著的拟SOD活性,可显著清除机体产生的自由基,从而阻止自由基对机体的损伤,防止了脂体的过氧化,保护了细胞,延缓了细胞衰老。

  (4)灵芝多糖能显箸促进细胞核内DNA合成能力,并可增加细胞的分裂代数,从而延缓了机体的衰老。

  (5)抗衰老:灵芝孢子粉能消除体内的自由基,终止脂质过氧化,保护细胞,延长传代细胞的分裂代数。

  有血管,一定要有新生血管长到肿瘤组织里面去,肿瘤细胞才能从血液中吸收生长所需的营养,继续长大或转移到其他地方。药理研究证实,灵芝多糖通过抑制血管内皮细胞增殖,而抑制肿瘤血管新生,肿瘤细胞缺乏血液供应,得不到营养,则生长遭受抑制。

  抗放射、抗有害食品和药品的毒害

  药理研究还发现,灵芝具有抗放射性作用,减轻放射线或化疗药引起的损伤,还能增强化学治疗药如环磷酰胺、氟尿嘧啶、糖胞苷等的抗肿瘤作用,拮抗丝裂毒素C、氟尿嘧啶和阿糖胞苷的免疫作用或骨髓抑制作用,这与临床观察的对肿瘤化学治疗和放射治疗的增效减毒作用是一致的。灵芝有很好的解毒能力,小鼠服用灵芝后,再注射化疗药物环磷酰氨,肝脏可基本不受损害,SGPT为80U,活动,毛色正常。由此可见灵芝有十分明显的解毒功效。

  抗过敏作用

抗过敏作用

  当机体受某种抗原侵袭导致免疫功能亢进,产生各种变态反应或免疫性病理损害时,灵芝能抑制亢进的免疫水平,保持机体自身的稳定。实验证明:灵芝可阻断过敏反应介质的释放,防止过敏反应的发生,因此,对于目前治疗较困难的变态反应性或自身免疫性疾病。如:过敏性哮喘、红斑狼疮、甲亢、过敏性鼻炎、多种顽固性皮肤病等都可起到较好的效果,并可部分对抗某些疾病患者因长期使用激素而出现的毒副作用。

  修复细胞创伤

  细胞有一个完整的构造,有细胞膜、细胞核、细胞质,各种细胞器。恶劣的生存条件,创伤、病菌感染会使细胞受到伤害,成片细胞受伤害就会生病。年老的人细胞损害一般都较严重,所以疾病也多。灵芝对修复细胞创伤有十分良好的功效,受伤害或老年人服用灵芝后各细胞膜的封闭度可提高35.7%,细胞膜因受伤害而产生的窗孔可修复,因而使受损细胞而产生的疾病如肝炎、哮喘,各种溃疡等可得到治愈。

  二、灵芝怎么吃?有些人不会吃灵芝,生怕把灵芝吃浪费,别着急。小编教你灵芝怎么吃效果最好1.灵芝泡酒

7.png

灵芝泡酒

  将灵芝切片或者是剪碎,然后放入白酒中浸泡,然后密封好。三天之后白酒的颜色从白色变成棕红色的时候就可以喝了,也可以根据个人口味加入适量的冰糖或者是蜂蜜。灵芝怎么吃效果好,这也是一种常见的灵芝吃法。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085