盆景榕树的养殖方法及注意事项

2017-12-04乐乐21 的分享

现代人很喜欢在家盆栽些植物,懒人就养些水培的植物。有些植物我们主要观赏其盛开的花朵,有些植物我们主要观赏其根茎生长出形态各异的树桩。盆景榕树就是这种植物。主要通过修剪、吊扎等方式控制其生长。那么如何种植盆景榕树呢?怎样让其更好的存活需要注意什么?

    盆景榕树的养殖方法及注意事项 三联

   一、盆景榕树怎么养殖想要种植好盆景榕树就要对它的生长条件做充分了解1.榕树盆景对生长湿度要求:水份的不当对榕树盆景伤害很大。用手感觉盆土的情况,应该采取“见干见湿”的原则。不要经常浇水,浇必浇透。浇水过多,会引起根系的腐烂,使其落叶。在北方养护难度较大,家庭要多喷叶面水,增加其空气周围的湿度。

 

  

  2.榕树盆景最佳生长土壤:采用疏松、通水性好的腐叶土,通常的比例为园土:腐质土:沙为2:2:1。盆景上方最好放置与盆大小一致的苔藓,这样一来是美观,二来对排水透气起到很好的作用。

  榕树盆景最佳生长温度:榕树的适宜生长温度昼夜不宜过大,(相差10度)极易落叶死亡。平时要注意放置在通光透光的地方,在夏季时要注意适当的遮阴。

  3.榕树盆景最佳生长光照:榕树是喜阳的植物。无光便掉黄叶,如果长期处于阴暗处,不见光,容易造成盆景掉黄叶,严重的话直接造成植株死亡。 可以将榕树盆景放置在阳光充足、透气通风的地方。盛夏阳光强烈, 应该适当的避开烈日日晒,以保证榕树盆景正常的生长。

  4.修剪及养护:生长旺季要给植株进行摘心和抹芽,秋季进行一次大的修剪,此后不进行修剪,因为植株冬季生长较慢,不宜在冬季修剪。榕树的修枝应由专来人来做,剪去徒长枝、并生枝、病弱枝、交叉枝等让其整体产生层次美。

  5.翻盆

  榕树盆景造型固定后,就不适宜经常翻盆,以免块根受伤腐烂,这就会影响它的价值了。通常榕树盆景每隔3~4年翻一次盆为好,时间则以晚春4~5月为宜,秋冬季一般不宜进行翻盆,同时要去掉部分宿土并剪去一些老根、腐烂根。

  榕树盆景风水作用

  在南方,大部分每个村头都有几棵大榕树,那是那个村的标志树和风水树;树神守村,保佑着一村人的平安。每到炎夏酷暑,在福州的内河边、河道口的榕树下,铺着张张竹躺床。而榕树盆景除了可以绿化还有就是化小人的作用,挡百煞,化解很多不利。

  二、来自一位自己多年的种植经验分享,榕树盆景的栽培与养护方法树盆景材料来源有三个方面:野桩、插枝、实生苗。本篇主要讲述野桩培养。

  野桩的采集时间在每年的2月---10月间,其中以4月---7月最为适宜,这段时间气候温和,空气湿润,树桩生根发芽快,存活率高。采集野桩的地点应选在山脚、村边、地角等处,这些地方的榕树盆景经常受牲畜的啃踏和人为砍伐,树干曲折,干古奇特,较容易找到适合做盆景的桩材。一般下山的老榕树桩,树龄都在几十年之上,当挖取下来时,树的根部会遭到不同程度的损伤,所以要立即进行处理。在栽种之前,按造型的要求,可作一番小裁剪,然后放入水中浸泡2至3天,如能加入一些吲哚丁酸溶液效果更佳。一般来说,只要收尾自然的桩子,经一两年的精心培育,生出气根,弥补了不足之后,也会长成意想不到的好桩景。采桩的时候,对于老桩要小心谨慎,不要过多伤根部,尽可能取得细根,以提高成活的保险系数。嫩桩就没有太多的顾忌了,随便在中段截取也能成活。嫩桩是越长越好,可塑性大,长相一般的桩材也能培育成很好的盆景。

 

盆景榕树怎么养

 

郁郁葱葱的盆景榕树种植方法

  野桩采集回来后,要尽快对其处理,根据桩材和培养目标进行剪截、取舍。榕树生命力强,伤口愈合快,裁桩可以一步到位。树桩可盆植、厢植,有条件也可地植,而且地植生长较快,年度可修剪次数多,成型也快。树桩的培育基质一般要求是疏松透气偏酸的黑石粉泥、河沙、建筑用石粉、煤渣等,而且这些培养土较易取得。桩子培植以培养土盖住根部即可,插树以深3寸左右为宜。淋上定根水后放置于阴凉背风处养护,地植的用遮盖物遮阴。初春时天气较冷,最好用薄膜套袋,这样更能保证存活。管理当中视天气状况浇水,保持培养土湿润而不渍水,渍水过多易造成根部发黑坏死。正常情况下树桩才会发芽生根。榕树是先发芽后长根,切不可为其表象所迷惑而疏于管理,待芽长至5cm—6cm后,逐渐让树桩适应阳光,恢复正常管理。笔者有时采集回来的桩子太多,经过剪裁后,将桩子置放于背风阴凉湿润处,不放培养土,早晚对桩子喷两次水,促其发芽生根,待其根粗芽壮后,再移植上盆。

  第一次种植要浇足水,轻压根土,在树身的伤口处或剪过的枝条处,涂上蜡或白胶。刚种植的树,水份蒸发得快,树桩容易枯死。所以早晚用细孔水壶轻淋树身。尽可能保持树身的湿润。如果阳光过强,应用一些杂物适当遮挡。有条件的,可把盆放在半荫处养护,等到新芽出有20至30厘米方。一般盆栽的树,盆底排水口不宜过小,过小会疏水不畅或透气不顺,新忍气吞声根部就会死掉。浇水时要做到:见干见湿,浇透,不浇半腰水。新种植的树桩发芽时,往往芽苗都是很乱的,但不宜盲目裁剪枝条,先任由它发芽,有些老桩发芽20至30厘米之后,如一旦裁剪乱枝过多,它就会慢慢死掉,刚种植的老桩,头一年最好不宜裁剪。要剪,也只好在种植3至4月进行。每次裁剪掉少量的乱枝条,而且分多次裁剪。一旦裁剪过多,就会影响根部以及整个树桩的生长。

  榕树是个喜大水大肥、能耐旱又能耐湿的树种,能在石缝中生长,也能在水中生长。树桩进入正常护理后,用腐熟的人畜粪尿或沤熟的饼肥作为追肥,每日进行一两次根外追施。移栽或换盆时,也可用沤熟的鸡粪、豆饼、骨粉掺入培养土充作基肥。充足的肥料会使枝干快长快粗,年可修剪的次数多,达到缩短培养期的目的。水的管理也很重要。榕树虽然耐旱又耐湿,但也不能因此而疏于管理,成活后的榕树长期渍水,易造成只长根不长枝干。三伏天两三天不浇水,树不会枯死,但一浇水,叶子就会青枯脱落,影响生长,因此,水的管理要见干见湿,三伏天每天早晚各浇水一次。

  一般老树桩栽培得3至4年之后,方宜进行较大的裁剪,每年可进行一至二次的裁剪。老榕树桩最佳裁剪时期是每年的2至3月份,或7、8月份,树桩头,特别是盆栽的,最好在每年9月至10月把树叶全部剪光。因为这段时期枝叶需水量大,老树桩本身供水量不足。榕树桩头,不宜常换盆或移栽换土,常换盆或移栽会影响生长。榕树虽然一年四季都可种植换盆、移栽,但榕树最佳的换盆或栽培季节是在每年的4至5月份间。对于下山的新榕树桩头,最好先种植在地下有3至4年后再作上盆培养。有些榕树桩头,该发枝条之处没有发芽。因此,榕树采取嫁接法不易成功。靠接成功率最高。

  野桩成为桩景,修剪是一个非常重要的工序。第一年先培其根基,养其精气,只抹掉不对位的芽,待第二年枝条长粗木质化后才可动剪。以剪为主,绑扎为辅,剪裁以一年一次为宜,长势壮旺的可动剪两次,待剪短枝条长出的叉枝粗壮后再次动剪。如此反复,如果修剪得当得法,不出四年,一盆好的盆景就会出现在你的手中。

  三、榕树盆景种植要注意什么,养好植物就像养小孩一样,既然养就要对他们细心照顾。对它生长的条件要特别注意,如果1.施肥不当:榕树施肥需要以薄肥勤施的方法进行,避免施用高浓度的化肥或未经发酵腐熟的有机肥,否则会产生肥害,轻者落叶,重者死亡。

  2.光照不足:榕树在光照充足的环境下生长良好,夏季高温期如能遮阳30-50%则叶色更显翠绿,但温度低于32℃时最好不要遮阳,以免叶片脱落。

  3.浇水不当:榕树浇水一定要坚持不干不浇,浇则浇透的原则,这里的干燥是指盆土表面干燥,而不是盆土干透,当然即使是干透也不会在短时间内对榕树造成很大的伤害,因为榕树的叶片厚而小,有一定的耐旱性。

  4、虫害所致:榕树导致落叶的虫害主要有红蜘蛛、介壳虫,虽然也有“蓟马”危害,它此虫只是卷叶吸汁,危害性比上述两种要小一些,而且蓟马防治起来也容易,只可将卷叶摘除销毁即可。而红蜘蛛个体比较小,一般危害部位为叶片的背面,是由于通风不良、空气干燥所引起,可全株用大水冲洗后喷施螨类专杀药剂即可,如螨净、克螨等。介壳虫危害部位以茎干、叶柄等处为多,大小、颜色不同,形状上有圆形、椭圆形等,一般不移动,但危害性较大,需要及时防治,可用牙刷刷除或抹布擦拭干净,也可喷施洗衣粉、风油精0.2%的溶液进行防治,或喷施杀扑磷等农药进行防治,效果皆良。

  5、榕树盆景摆放位置

  在住宅中的不同位置存在的风水能量不同,所以摆放榕树盆景的时候最好能够将其摆放在一个风水较为祥和、畅达的环境之中,这样对于榕树盆景的风水效应会有一定帮助。而且在风水学中有“前榕后竹”的说法,所以摆放榕树盆景应该要尽量靠前摆放。

  譬如是在书房中摆放,那么就要摆放在主人的前方,不管榕树盆景是大是小都要摆放在稍微靠前一些的位置,这样才能为主人挡煞辟邪。

  6、榕树盆景的种养问题

  在种养榕树盆景的时候需要注意的问题也有不少,譬如浇水,必须要勤一些,因为榕树喜水,所以如果看到榕树盆景的土质有些干燥就应该及时浇水,避免榕树盆景因缺水而出现枯叶等情况的发生,这样对于榕树盆景的风水也会有一定不利影响。

  至于其他方面如施肥还有光照等方面问题,都要格外注意,因为这些内容都会对榕树盆景的风水造成一定影响。

7.png

  盆景榕树叶子发黄该如何应对?叶子发黄的原因有好几种,当出现1、当盆景榕树叶子出现旱黄:缺水的黄与水多的黄不一样,缺水之黄为叶梢或边缘发枯、发干, 老叶自下而上枯黄脱落,但新叶生长比较正常。注意浇水时浇足、浇透即可。

  2、当盆景榕树叶子出现灼黄:强烈阳光直射到一些喜阴的花卉(如吊兰、孔雀竹芋、玉簪等)上,易引起花卉叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。移到阴处即可。

  3、当盆景榕树叶子出现缺光:长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落,补充光照可避免此病。

  4、当盆景榕树叶子出现水黄:嫩叶暗黄且无光泽,老叶无明显变化,枝干细小黄绿,新梢萎缩不长,表明浇水过多。将花卉脱盆置于通风阴凉自吹干土团后再装回盆中。

  5、当盆景榕树叶子出现肥黄:施肥过多或浓度过大引起的花卉发黄,表现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶面肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片焦黄脱落。应立即停止施肥,严重的用大量清洗冲洗部分肥料。

  6、当盆景榕树叶子缺肥:表现在嫩叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而老叶比较正常或逐渐由绿转黄。检查盆土,如有干结现象应换土,平时薄肥勤施并适时浇一些矾水。

  四、如何让使盆栽榕树长得更好?盆栽榕树的技巧分享榕树原产中国南方、印度、马来西亚一带,为热带树种,喜温暖不耐寒。在北方盆栽观赏,冬季要入温室越冬养护,喜潮湿和阳光充足的环境,但也耐半荫,对土壤要求不严,适应性较强,虽喜酸性土,但在稍偏碱性上壤上也能正常生长。北方盆栽榕树5月份移出室外,放在阳光下或半荫处养管,10月份移进低温温室越冬,保持10℃左右温度即可越冬。

  榕树为常绿阔叶乔木。叶光滑革质,椭圆形或倒卵形,十分好看,枝条柔软且具韧性,耐修剪,具气生根,颇有苍劲古老之姿,巧作艺术造型,可供四季观赏,故榕树在北方常作盆栽观叶或作盆景材料,华南地区,常作行道遮荫树。

  盆栽榕树主要是为观叶,故在生长季节可多施些氮肥以利其长叶,也要适当施磷、钾肥。春季移出室外时多施些基肥,以后每半个月增施1次腐熟的油粕饼液肥。生长季节可多浇些水,也可向叶面喷水,可增加空气湿度。

  榕树耐修剪,适当强剪还可使其生长旺势,可将榕树枝条任意弯曲和编扎,做成各种造型,做成“福”、“寿”字等图案,十分别致可观。根也可以用水冲刷,使其裸露地面,增加观赏效果。  

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 人在闲暇的时候都会喝一点酒来怡情。 对于啤酒,相信大多数还是比较喜欢喝红酒的。怎样喝红酒是一门艺术。怎样喝怎么喝?什么时候喝 ...

  • 每到端午节的时候大家都会纷纷的去市场上购买一些粽子叶回家包粽子吃,但是刚买回家的粽子叶总是脏兮兮的,在清洗粽子叶的时候总是担心会把粽子叶给洗坏掉,那么,新鲜粽子叶怎么处理干净呢? ...

  • 中国的美食实在是太多了,正因为有了这些美食,才有了我们这群吃货的存在。有些食物光看就直流口水了。山东的名吃也有很多, ...