洗头时脱发怎么办,或者你有这些洗头误区

2017-12-04丸子头13 的分享

头发容易招灰尘,一般要3、4天不洗,头发就会显得特别油,洗完头整个人立马显得清爽精神。但是我们经常在洗头的时候发现头发掉的比平时还多?这是为什么? 你是否经常挤出洗发精就直接抹头上等等。这些错误洗法你中了几个?

   一、老是洗头时脱发怎么办?我们经常在洗头的时候掉头发,一抓一大把。造成洗头掉发的错误洗法你中招了吗?错误洗法1:在头发上打泡沫

 

洗头时脱发怎么办,或者你有这些洗头误区 三联

 

  应该这么做:在手心打泡沫,涂到头发上

  洗发水如果挤在头发上揉开,容易残留在头皮,甚至堵塞毛孔。在手心揉出丰富泡沫,再涂抹到头发上,能够更好地溶解污垢。如果手心实在难打出泡沫,就从发尾开始揉搓,再过度到头皮。

  错误洗法2:少洗头皮,头发就能少掉

  应该这么做:用指腹按摩头皮,而不是抓挠

  有脱发困扰才更应该好好清洁护理头皮,尤其是容易出油的头皮,要把毛囊彻底清洁干净,才会有新发长出。洗发时应该用指腹画圈按摩头皮,既可以有效清洁,又能够促进头皮血液循环,帮助毛囊代谢顺畅,有利于健康头发生长。

  错误洗法3:把头发堆在头顶揉洗

  应该这么做:从上至下捋着头发清洗

  从上至下捋着头发清洗,毛鳞片就不会胡乱翘起,头发就会十分柔顺,没有毛糙。洗发时将双手五指张开,插入头发从上至下捋着清洗头发,坚持这个方法,头发打结的情况会缓解很多。

  错误洗法4:护发素用在湿漉漉的头发上

  应该这么做:将头发水分擦干再用护发素

  洗发之后,用干毛巾将头发上的水分擦干,不滴水的程度就可以。再使用护发产品,发膜、发霜之类。这样能够将护发产品的效果发挥到最大化,使头发最大程度吸收营养。

2.png

  错误洗法5:用同种水温清洗头发

  应该这么做:洗发时水温要由高到低

  最后一遍清洗头发的水温一定要稍微调低,这样会让毛鳞片闭合得更好,使头发十分顺滑。这样做也有助于后续为头发吹风造型,使效果更明显持久,头发也会更有光泽。

  错误洗法6:偶尔才用护发素

  应该这么做:洗护必须同时进行

  其实洗发对于头发的伤害很大,在揉洗的过程中,头发毛鳞片都被打开,护发素的作用就是帮助毛鳞片闭合,才能使头发顺滑健康。如果毛鳞片闭合不好,吹风机的热风和外界的阳光,都会对发质带来更大伤害。

  错误洗法7:吹头发时不吹头皮,只吹发丝

  应该这么做:迅速吹干头皮,减少热风伤害

  每次迅速吹干头皮,发丝也会很快变干,这样不仅能缩短吹风时间,也能减少对头发的伤害。方法是用手撩起头发,快速晃动吹风机吹干头皮,将头发吹至七八成干就可以了。

  错误洗法8:只在睡觉时才散开头发

  应该这么做:疲劳时就散发

  当你疲劳压力大时,你会感觉头皮很紧,如果平时喜欢扎马尾,就更要经常为头皮放松了。经常散发能让头皮血液循环畅通,缓解紧张和敏感,也能防止脱发。

  男人洗头掉发的原因误区,男人经常洗头导致掉发的原因及正确做法介绍1、头发刚浸湿就抹洗发水

  有很多人在头发弄湿之后就马上用洗发水了,殊不知这样做反而洗不干净头发。

  正确做法是:弄洗发水之前用温水冲洗一分钟以上,祛除一些污垢之后,再用洗发水。

吃什么长头发

  2.洗头时用指甲挠头皮

  指甲是身体藏匿细菌很多的地方,但是很多人都喜欢留着长指甲在洗头的时候用,殊不知这样做很容易抓破头皮,导致感染。

  正确做法是:在洗头发的时候最好是用中医按摩的方法,慢慢的洗头还可以保健康。

  3.护发素涂在发根

  由于洗发时头发毛囊打开,护发素涂在发根上,其中的化学物质容易渗入并堵塞毛囊,容易引起脱发。

  正确做法是:先理顺头发,沿耳朵附近往发尖方向涂抹发梢,一定不要让护发素碰到头皮。

  4.护发素不冲洗干净

  护理乌发是现在很多人都很关注的,有些人错误地认为,将护发素残留一些在头发上或许可以保护头发。其实,残留的护发素容易混合灰尘粘附头皮,堵塞毛囊,引发炎症。

  正确做法是:头上的洗护用品一定要清洗干净才行。

  5.湿着头发睡觉

  洗完头发之后就可以去睡觉了,这其实是大错特错,这时候头发毛鳞片张开,此时头发很娇弱,不耐摩擦。如果在头发半湿半干的状态下睡觉,会导致角质层变薄,令头发变得干燥,甚至还会头痛、中风等疾病。

  正确做法是:等头发完全干了再睡觉。

  平常脱发的原因分为雄激素性脱发、神经性脱发、营养性脱发、物理性脱发、化学性脱发、感染性脱发、症状性脱发、先天性脱发、季节性脱发,有了脱发的症状我们就要注意了,1、平时不用劣质的洗发水,易使头发干燥头皮坏死。

  2、保持头发干净健康,洗头的间隔时间不要太勤。 

    3、多吃蔬菜水果和蛋白质的食物,均衡营养,不挑食。

  4、少戴帽子,注意头发通风。 

  5、消除精神的压抑感,要有好的精神状态,精神因素会直接影响头发的生长情况和身体健康。

  6、少用电吹风,吹出的热风会破坏毛发组织,损伤头皮。也要尽量避免烫染发。

  二、怎样洗头才能避免经常掉头发?头发少是一件缺少美感的事情,平常护理头发避免掉落的方法应该1.洗发的频率要适度

  在南方或夏季,头发是油性发质的人,可以每天洗一次头;在北方,或冬季,每周洗2-3次就够了。

  2.洗发方法要适当

  淋湿头发后将洗发水倒入手心,并加清水稀释,然后从枕部和颞部搓起泡往上洗,千万不要将洗发水原液直接放到头顶洗起,更不要干洗,避免强刺激头顶部的皮脂腺,导致过多分泌。不要用指甲抓洗头发,应用指腹或手掌轻轻揉洗。如果头发属干性,洗头时用一次洗发水便足够了,假如头发属油性,则要多用一次洗发水。

  3.洗发时间要适宜

  洗发水在头上停留时间不要超过5分钟,应尽快冲洗干净,但应待头发干后再睡觉。

  4.洗发时水温要由高到低

  水温在30-40℃即可,不要过热。过烫会使头发变得松脆易断过冷则去污去油腻效果差。

  护发小常识总结:水温会特别影响到后续的发型效果,所以要注意自行调节洗发水温,最后一遍一定要稍微调低,这样做才会使毛鳞片闭合得更好,头发摸起来会非常柔顺。

  洗头是早上洗还是晚上洗才好?

  无论是早上还是晚上洗头,如果不及时擦干,使水分滞留于头皮,长此导致气滞血淤,经络阻闭,郁疾成患。所有无论是早上洗发还是晚上洗发,如果不及时做好干发,对头发都是一样会造成伤害的。但是如果考虑到清洁方面,建议晚上洗发。在经历了一天的风吹日晒后,难免会有灰尘残留在头发上,如果不清洗很容易造成毛囊堵塞。

  洗完头发之后,干发的过程也很重要。平时,我们习惯性的会用干毛巾反覆地揉搓湿发,有时还会拍打湿发,希望头发能干得快一些,然而,发根经过热水浸泡和按摩后,血液循环加快,毛孔张开,擦头发用力过猛,头发很容易被拉断。

  正确的干发方式是,在头发洗干净后,用一块大的干毛巾把头发上的水尽量吸掉,用梳子轻柔梳理后,再自然晾干。如果需要使用吹风机,应该使用柔和档,风口隔头发适当的距离为10-15公分,勿让热风太靠近。

  三、吃什么生发?想要让头发长的更浓密,食疗很很重?平时应该多吃“黑色食物”除了这些平常也多食维生素B6、维生素、维生素有预防白发和促进头发生长的作用。例如麦片、花生、豆类、香蕉、酵母、蜂蜜、蛋类及猪肝。为您介绍生发的食物及食疗做法

  黑芝麻

  推荐理由:黑芝麻富含油酸、棕榈酸、维生素E、叶酸、蛋白质、钙等多种营养物质,特别是油脂的含量较高,能有效地润泽肌肤、滋养头发,对改善头发干燥、易断等不良状况有显著作用。

6.png

  雨花汤团

  原料:黑芝麻、汤圆粉、可可粉。

  调料:糖。

  做法

  1、黑芝麻炒熟,磨成粉,加适量水和白糖制成汤圆馅,待用。

  2、汤圆粉加水和少许可可粉和好,包入黑芝麻馅,做成汤圆。

  3、将汤圆下锅煮熟,即成。

  海参

  推荐理由:海参因为富含多种营养成分,自古就是美味佳肴和养颜佳品。它还含有珍贵的抗衰老物质,有养血润肤、滋阴补肾等良好功效。海参中碘的含量很高,可以使头发更乌黑、更润泽。

6.png

  鲍汁海参

  原料:海参、西兰花、香菇。

  调料:盐、鸡精、鲍鱼汁、高汤。

  做法

  1、海参发开,和西兰花、香菇一起用沸水焯一下;

  2、砂锅内放入适量鲍鱼汁和高汤,用盐、鸡精调味,熬成浓汁,下入全部原料,小火煨30分钟左右,即成。

  荠菜

  推荐理由:荠菜是种口味清香鲜美的蔬菜,营养也非常丰富。它含有蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、钙、磷、铁,以及多种维生素,而这些营养素都是人体必需的重要物质。荠菜还有清热解毒、凉血止血的作用,对防止头发早白十分有益。

  做法

  1、荠菜洗净,用沸水焯一下,捞起后切成末,加盐、鸡精拌成馅;

  2、用酵母将面粉发好,取大小适中的面团擀成皮,包上荠菜馅,做成菜包,上笼蒸熟,即可。

7.png

  荠菜包

  原料:荠菜、面粉。

  调料:盐、鸡精、酵母。

  猴头菇

  推荐理由:猴头菇是一种高蛋白、低脂肪,富含矿物质和维生素的优良保健食品,营养价值很高。它还含有人体所必需的多种氨基酸,经常食用对身体健康大有益处。猴头菇也是出色的美发食品,对头发的生长有很好的促进作用。

7.png

  奶汁猴头菇

  原料:猴头菇、纯牛奶。

  调料:盐、鸡精、高汤、淀粉。

  做法

  1、猴头菇洗净,切成大片,下入沸水中煮熟,待用;

  2、锅内放适量纯牛奶和高汤,用盐和鸡精调味后,放入猴头菇,煮开后勾薄芡,即成。

  核桃仁

  推荐理由:脂肪含量很高的核桃仁同时还含有维生素C、胡萝卜素、蛋白质、油脂、糖类等多种营养元素,经常食用可以使头发乌黑亮泽。古书中对此也有记载,称核桃仁能“通经脉、黑须发”,可见核桃仁的美发功能名不虚传。

7.png

  琥珀核桃仁

  原料:核桃仁、芝麻。

  调料:白糖、色拉油。

  做法

  1、把核桃仁下入7成热的油锅炸成金黄色,捞起待用;

  2、炒锅内放适量白糖和水,小火熬开,倒入核桃仁,搅拌数下。把火关闭后,继续翻炒核桃仁直至冷却,撒上芝麻,即可。

  鲤鱼

  推荐理由:鲤鱼的肉质十分新鲜细嫩,不仅吃着可口,而且容易被消化和吸收,是难得的美味又营养的优质食材。食用鲤鱼有开胃健脾、利水消肿、安胎通乳等功效。鲤鱼还具有滋补功能,对保持头发黑亮有一定作用。

  新西兰鱼生

  原料:鲤鱼、葱、姜、蒜、白萝卜、柠檬、香菜、西芹、芝麻、花生、红椒、糖蒜。

  调料:盐、鸡精、香油、鲜味汁。

  做法

  1、将鲜鲤鱼片成薄片,整齐地码入盘中;

  2、剔下的鲤鱼皮用沸水焯一下,捞起后切成片,加入西芹丝、红椒丝、香菜末、芝麻拌匀,用盐、鸡精调味后,装盘,作为生鱼的配菜;

  3、把葱、姜、蒜、白萝卜、柠檬、红椒、糖蒜切成细丝拌入生鱼中,再用花生碎、香油和鲜味汁调味,即成。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 很多人无肉不欢,一顿不吃总觉得缺少了点什么。关于肉的美味做法食材是太多啦,简直是百搭食材,吃货们喜欢自由的“切换”食用。 ...

  • 生活中我们离不开吃,当然想要吃得美味调料很重要,什么食材搭配使用什么调料可以做出美味让人直流口水的佳肴。咖喱是个 ...

  • 相信很多人爱吃鱼,吃鱼能让人增强记忆力,特别是对婴幼儿是特别好的。鱼有很多种,鲈鱼经常被人们用来调理、滋补身体的一种鱼。 ...