蒸鱼要多久能熟,冷水蒸还是热水蒸

2017-12-04丸子头13 的分享

  清蒸鱼是我们餐桌上面最常见的一种美味佳肴,蒸鱼主要是由生姜、香蒜、小葱等食材烹饪而成的家常菜,那么,鱼蒸多久熟呢?蒸鱼是冷水还是热水呢?一起来看看清蒸鱼的做法吧。

  一般蒸鱼需要多长时间才能熟?

  武火蒸6-7分钟即关火(火候是顶级秘诀)。

  一定要在蒸锅水开后,再将鱼入锅。

  关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”5-8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油、很少的盐或不放盐)淋遍鱼身。

 QQ截图20171204111522.png

好吃的蒸鱼

  蒸鱼用冷水好还是热水好?清蒸鱼是热水蒸。鱼的肉质细腻,脆嫩,一般只需要几分钟的蒸煮就会熟透,若是蒸煮的时间太长反而会肉变老,口感下降,因此,蒸鱼时一般都是先将水烧开,然后放上鱼,大火蒸几分钟即熟透,再关火焖几分钟就能很好入味。

  蒸鱼时, 先将锅内水烧开,再蒸鱼,切忌用冷水蒸。因为鱼在突遇高温时,外部组织凝固,可锁住内部鲜汁。

  蒸前最好在鱼身上洒一些鸡油或猪油,可使鱼肉更加滑嫩。还可以封上保鲜膜,防止鱼的鲜味跑掉或滴上蒸锅水冲淡鱼的味道。

  饭店老板教你五招清蒸鱼的技巧:1.挑活鱼看五点。挑选活鱼要把握五点:第一、鱼鳞比较完整;第二、鱼肉富有弹性;第三、一般新鲜的活鱼土腥味都会比较大;第四、鱼鳃颜色呈粉红或鲜红的为上佳,发白了或者发暗黑色都不好;第五、鱼的眼睛越明亮越通透鱼越新鲜。

  2.温水洗鱼可去腥。杀鱼之后,用刀刮干净鱼鳞,然后用温热的水把鱼身上那层粘滑的东西冲洗干净。鱼在养殖的时候,水里边有一种生物叫水绵,土腥味非常大,这层水绵正是鱼身上最腥的部分,因此用温水冲洗一下,便可很好地达到去腥的目的。

  3.杀鱼2小时后再上锅。很多人从市场里买来鱼,都认为杀完之后应趁新鲜,马上上锅,殊不知,鱼在死之后2小时内,正是体内往外排毒时期,这时清蒸显然不是好时机。因此,应等鱼排完毒之后再上锅蒸。

蒸鱼要多久能熟,冷水蒸还是热水蒸 三联

蒸鱼

  4.上锅前蒸汽要足。清蒸鱼在上锅之前锅里的水一定要烧开。因为要把鱼做得很新鲜,香气很足,就要有足够的蒸气压力。如果蒸汽压力不足,即使熟了,肉的口感也是绵绵软软的,口感不够紧实,香气也不足了。 

  5.出锅后再放盐。很多人在清蒸前就将盐抹在鱼身上,这样确实比较入味,但是盐会造成蛋白质收缩,因此蒸出来的鱼会比较老,不够鲜嫩。正确的做法应该是:抹上料酒,加入葱段、姜片,少许水。把鱼放在锅里蒸15分钟,将鱼取出待用。然后,切一些葱丝,也可以放青椒、红椒丝在鱼上面,锅热油放入花椒炸出油,浇淋在蒸好的鱼上,倒入蒸鱼用的味极鲜即可。

  蒸鱼怎么做好吃?get蒸鱼的简单做法,制作清蒸鱼所需要的食材有:立鱼1条,油适量,盐适量,小葱适量,姜适量

  吃鱼好吗?每天吃鱼的好处有,1、孕期吃鱼对胎儿有好处:丹麦科学家发现,经常吃鱼的孕妇出现早产和低体重婴儿几率远低于平时不吃鱼或很少吃鱼的孕妇。如果孕期每周吃一次鱼,早产的可能性仅为1。9%,而从不吃鱼的孕妇早产的可能性为7。1%。原因是鱼富含omega—3脂肪酸,其有防止早产和有效增加婴儿出生时体重的作用。

有点辣的清蒸鱼

  2、减缓少女痛经

  丹麦专家发现,每天让有痛经史的少女吃下两克的鱼油,经过三个月之后,这些少女的痛经获得了改善。专家认为,鱼油(包括鱼类)富含的omega—3脂肪酸确对于痛经有缓解作用,痛经少女多摄入这种脂肪酸的方法就是常吃鱼,最好吃深海鲑鱼、鲔鱼等。

  3、孕妇常吃鱼能减少抑郁症发生

  美国医生研究发现,孕妇在怀孕的第3个月从海鱼中摄取的omega—3越多(指每周吃鱼2至3次),在孕期及分娩后出现抑郁症的可能性越小。科学家解释说,omega—3脂肪酸是大脑的关键“建筑材料”,食物中缺乏omega—3,大脑中一种叫血清素的化学物质也会相应较少,血清素含量少会引起或加重抑郁症。

  4、吃鱼能防乳癌

  有研究称,日本、韩国、北欧冰岛女性的乳腺癌发生率较低,这与她们经常吃深海鱼类有关。芬兰研究人员发现,鱼类中含有的必需氨基酸和omega—3脂肪酸可抑制癌细胞形成,阻止癌细胞繁殖。如果每周吃两次鱼,可降低乳腺癌的复发率。研究表明,鱼油对乳腺癌和淋巴癌效果较好。防癌可常选择食用沙丁鱼、青鱼、黄鱼、墨鱼等。

  5、吃鱼可防心血管疾病

 

  女性多吃含丰富奥米加三(Omega-3)脂肪酸的鱼类,可预防心血管疾病。丹麦专家访问了当地4.9万名、平均30岁女性,追踪期长达8年,评估她们的饮食习惯及身体状况。发现甚少或从不吃鱼的女性,患心脏病风险,比每周都吃鱼的女性高出90%。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085