令箭荷花的养殖方法及注意事项

2017-12-04乐乐21 的分享

 令箭荷花 因其形似令箭,花又像睡莲故名令箭荷花。令箭荷花不仅可以作为观赏可以放在阳台,窗前、书房灯作为点缀,它的茎还可以入药。很多人都在自己养殖,那么令箭荷花怎么养容易成活能多开花呢?其中要注意些什么呢?

令箭荷花的养殖方法及注意事项 三联

  一、令箭荷花如何繁殖? 令箭荷花有2种繁殖方式。分享令箭荷花的繁殖方法.第一种:嫁接繁殖

  令箭荷花还可用嫁接法繁殖。砧木一般选用生长势强、健壮的仙人掌,宜用劈接法,在室温15℃以上即可进行。室温20~25℃条件下嫁接成活率最高。嫁接时先用锋利的钢刀将砧木上端横切(钢刀要用酒精消毒,以防感染),再在顶端切一个楔形的裂口,接着将接穗下端两面削平。随即把接穗插进裂口,然后用细竹针插入以固定接穗。嫁接完毕后要把令箭荷花放在半阴处,注意伤口不碰水,7d后移到有阳光处即可。

  第二种:扦插法繁殖

  由于其叶状茎比较厚,切口对土壤湿度非常敏感,过湿插穗易烂,过干枝条又干瘪瘦弱。即使是扦插成活的枝条,遇连阴雨天,原切口也易腐烂。但是只要注意这些不利因素,令箭荷花扦插繁殖的成活率也是非常高的。

  将10厘米左右连尖的茎节上端埋人土中,深约达7厘米,下端切口露出土面,20天即可生根,40天左右新枝可破土而出。新根至切口一段在1年内自然萎缩干枯。这样能够有效地解决了切口容易腐烂的问题,不限制土壤湿度。

  二、自己怎么养殖令箭荷花,令箭荷花美丽养颜,不同的颜色的箭荷花让人忍不住看了又看。那么怎样养令箭荷花,必备这几个养殖技巧:1、浇水

  令箭荷花不喜欢大水,盆土应经常保持稍湿润,每次施肥后,都要及时浇 水和松土。生长发育期间浇水要见干见湿,切忌盆内积水,否则易烂根,造成死亡。 一般花蕾期只浇七八成水,否则易引起落花落蕾。在干燥多风的春季和炎热的夏 季,需经常用清水喷洒变态茎,并向花盆周围地面洒水,以保持较髙的空气湿度,以 有利生长和开花。冬季应控制浇水,宜保持适当干燥,有利安全越冬,因为盆土潮 湿和低温极易引起烂根。

  2、施肥

  令箭荷花喜肥,所以要求盆土肥沃疏松,排水透气性良好,并每隔1年于 春季或秋季换盆1次。换盆时去掉部分陈土和枯朽根,补充新的培养土,并放人骨 粉做基肥,生长季节每隔15~20天施1次腐熟的稀薄饼肥水。春节过后改为每隔 10天施1次液肥,并及时抹去过多的侧芽和从基部萌发的枝芽,以减少养分消耗, 保持株型的整齐美观。花蕾期增施1~2次速效性磷肥,促花大色艳,冬季应停止 施肥。

  3、温度

  令箭荷花不耐寒,北方地区可于10月中、下旬入室放在阳光充足处。11 月至翌年3月温度宜保持在10~15°C,温度高变态茎易徒长,影响株型均称;3~6 月温度宜保持在13~18°C之间,过低影响孕蕾;6~11月要求保持在20~25°C。炎 热的夏季要适当遮阴和进行通风降温。

  4、修剪

  为了让它长得更有型、更美观,所以在养殖的时候还有一项也是很重要的,那就是修剪。修剪的时候应将变态茎整齐并均匀地分布在支架上并加以捆绑,这样既可防止折断,又利于通风透光,使株形匀称美观。另外还应将小、弱、多的茎剪去,留下较强较大的,以便来年开出美丽的花朵。

  5、光照

  令箭荷花不宜强光直射。春秋季可放在室外向阳处养护,冬季应放在室 内阳光充足的地方。如花盆长期放置在荫蔽处,易引起徒长,不利花芽分化和孕育 花朵,如果再加上肥水过多,往往会造成变态茎生长旺盛而不开花。夏季要放在通 风良好的半阴处,避免阳光曝晒,并忌雨淋和强光直晒,否则会引起变态茎发黄,严 重时萎蔫。夏季也可放在室内有散射光的地方养护,但必须经常打开窗户使空气 流通。在高温髙湿下,若空气不流通不仅对生长不利,而且易生病虫,甚至腐烂。 令箭荷花变态茎柔软,为保持均称美观需及时设立支架。

  三、想要养好令箭荷花要注意什么?令箭荷花的养殖几个注意事项你get了吗?1、春季是花蕾生长的季节,不宜过多的浇水和施肥,以免引起落蕾,傍晚可向枝面上喷些水。

  2、盆栽用土宜用充分腐熟富含有机质的培养土。

  3、夏季是生长季节,盆土应保持湿润,不可积水,以免烂根。避强光,可在半阴处培养,避雨淋。

  4、冬季移入室内少浇水,放在有光照处,控制它的生长。冬季室温过高,从基部常常萌发繁密的新芽,应随时摘除,以免消耗养分,影响春后开花。

  5、秋季追施腐熟液肥。没有足够的养分,不易开花或开花少。秋季去掉遮荫设备,增强光照。

  6、令箭荷花的最佳养殖温度在15℃,稍低一点或者稍高一点影响还不大,若温度过高过低的话,就会影响令箭荷花生长,不是长出了好多变态茎,就是孕蕾被冻死了,所以温度方要尽量控制好。如果是在室内养令箭荷花,需保证室内空气的流通。

  7、好多变态茎,就是孕蕾被冻死了,所以温度方要尽量控制好。如果是在室内养令箭荷花,需保证室内空气的流通。

  四、怎样使令箭荷花开花多:让令箭荷花一整年开花的要细心要做好养护工作.在时间上我们要注意1.在3月份时,将花盆移至室内阳光充足处,促使早孕蕾、多孕蕾、孕好蕾。要逐渐增加室温,并控制在10―15℃之间。温度低了,影响花芽形成,开花就迟,开花也少;温度高了,会促使抽生新的茎枝,消耗养分,对花芽形成不利。随着气温的升高,令箭荷花叶状枝的两侧会出现红色筋脉,在茎端刺点处,长出花蕾。此时不宜多浇水或施肥,以免引起落蕾。花蕾过密,养分就会供应不足,花也开不好,所以,要适当疏蕾。去弱留强,去小留大。

  2.在5月初出房,仍置阳光充足处,待气温高时,再置荫棚下养护。盆体四周环境多多洒水。傍晚时,可在茎枝上下喷水,增加空气湿度,以满足它喜高温、高湿的环境。在5―6月份,气温:升高到20℃时,就可开花。花后到10月间,为营养生长期,每日浇水1次,保持盆土湿润,但不可渍水,也不可淋雨,以防烂根死亡。当夏季气温高时,要防止暴晒,除了洒水、喷水外,还要注意通风。令箭荷花喜肥,营养生长期中,每月施含氮为主的追肥2―3次,孕蕾期间,以施含磷的追肥为主,促使孕蕾。另每隔两年换盆1次,用富含有机质的微酸性土培养,在花后进行。

  3.在11月中旬前,仍应在室外养护,让它经寒风稍吹,促使冬眠。入室越冬期间,应保持5℃以上室温,才不致受冻害。从12月到翌年3月初,要尽量少浇水或基本停止浇水,以植株不干死为原则。这样才能充分休眠,也就为开花打下了良好的基础。

  4.花色不同的令箭荷花,开花的多少也有差异。一般粉色的令箭荷花,现多少蕾就能开多少花,即使茎片干瘪,花也能开放。红色令箭荷花则不然,每个茎片最多能开2―3朵,其余的花蕾会随着先开的几朵花的枯败而自行脱落。要想开花多,可选粉色花品种,但也要适当疏蕾,以免养分耗费大,影响植株生长和明年开花。

     五箭荷花长什么样子图片

 

 

 

 

 

蜻蜓和令箭荷花图片


TA发布的帖子

1086

收藏

1085