上火能喝牛奶吗,吃什么降火最快

2017-12-05姗姗来迟13 的分享

  牛奶含有丰富的蛋白质、钙等营养价值极高的成分,在生活中牛奶也是非常的深受大家的喜爱,但是很多人又怕经常喝牛奶会导致上火更加严重,那么,上火能喝牛奶吗?吃什么降火最快?一起来看看牛奶的好处吧。

上火能喝牛奶吗,吃什么降火最快 三联

  上火可以喝牛奶吗?不会上火。中医认为,牛奶味甘,性微寒,具有润肺胃、补虚、解毒等功效;此外,牛奶中含有多种免疫球蛋白,能帮助人体增强免疫抗病能力。所以喝牛奶其实不仅不会上火,还能清热解毒,对于人们来说是非常好的。同时牛奶中的蛋白质以及钙含量高,乳糖量少,因此大便会比较干,可能会出现一天排便1~2次,或者是1~2天才排便一次的情况,但其实这都属正常现象。由于牛奶中的糖分少致使大便干硬的时候,可以在喝的牛奶中适当的加入一些糖分或者是蜂蜜,问题就能够圆满解决了。

  所以牛奶不仅不会加重上火,而且还可以缓解上火症状,这是与牛奶的性味有关的。中医认为,牛奶味甘性微寒,有生津、通便、解毒的功效。而人在上火得时候,身体中燥热之气盛行,会伴有口干舌燥、生体疮、大便秘结等症状,牛奶则正好有缓解上火的作用。

一杯牛奶

  推荐三种快速降火的食物:1、枸杞菊花茶的做法:取枸杞子10g,白菊花3g。将枸杞子、白菊花同时放入较大的有盖杯中,用沸水冲泡,加盖焖15分钟后可开始饮用。

  功效:此款花茶可降压降脂,清肝泻火,养阴明目。

  2、猪肝炒木耳

  原料:木耳约40克,猪肝240克。

  做法:木耳浸软,切去底部硬块,再切成粗丝;猪肝洗净抹干再切成厚片,加入腌料腌约10分钟;锅烧热,放2汤匙油,爆香姜片,放入猪肝片用大火不停兜炒至熟;再放入木耳丝及葱炒匀,加少许糖、盐调味即可上碟。

  功效:吃哪补哪,猪肝主治肝火旺盛。

草莓牛奶

  3、贡菊茶

  做法:取贡菊10克,桑叶、枇杷叶各5克,研成粗末,用沸水冲泡代茶饮,贡菊可防秋澡,适于因秋燥犯肺引起的发热、咽干唇燥、咳嗽等。

  功效:贡菊茶能清热解毒,清肝明目.驱邪降火,特别对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩有较好的疗效。

  喝牛奶好吗?经常喝牛奶的六大好处:第一,牛奶对人体有镇静安神作用。人吃过牛奶后会感到有一种镇定感,故晚间临睡前喝一杯牛奶后会起到安神促眠作用。

  第二,牛奶能治疗胃及十二指肠溃疡疾病的痊愈。牛奶还有抗胃癌功能。

  第三,牛奶及发酵的酸牛奶都可以减少癌变的机率。在致癌的物质中有85%是变异原性机制,所以,经常的喝牛奶或者是喝酸牛奶都有一定的防癌作用。

蒙牛纯牛奶

  第四,婴幼儿喝牛奶能促进智力发育。牛奶中的乳糖被消化解时生成1分子葡萄糖和1分子半乳糖。半乳糖是构成脑和神经组织的一种成分。所以,牛奶能促进智力发育。

  第五,少年儿童喝牛奶能促进 身体生长发育。据试验证明,少年儿童每天500毫升牛奶的比不喝牛奶的,(经1年的试验)体重和身高增长近1倍。

  第六,成年人和老年人喝牛奶能抗衰老,延年益寿。据最新研究成果,牛奶中有一种生物活性物质,即SOD。这种活性物质能清除机体内部一种叫做“自由基”的有害物质,增强机体免疫功能,促进新陈代谢,故能抗衰老延年益寿。此外,牛奶还具有养颜护肤和美容功能。

  这些人不适宜喝牛奶,1、消化道溃疡患者不宜喝牛奶:牛奶虽可缓解胃酸对溃疡面的刺激,但因其能刺激胃肠粘膜分泌大量胃酸,会使病情加重。

  2、牛奶过敏者不宜喝牛奶

  有人喝牛奶后会出现腹痛、腹泻等症状,个别严重过敏的人,甚至会出现鼻炎、哮喘或荨麻疹等。

  3、平时有腹胀、腹痛和腹泻等症状者不宜喝牛奶

  这些症状虽不是牛奶引起,但饮用牛奶后会使这些症状加剧。因此平时腹胀、腹痛腹泻的人不要喝牛奶。

  4、腹部手术后的患者不宜喝牛奶

  此类病人多有肠胀气,牛奶中含有较多脂肪和酪蛋白,在胃肠内不易消化,发酵后可产生气体,使肠胀气加重,不利于肠蠕动功能的恢复。

  5、乳糖酸缺乏患者不宜喝牛奶

热腾腾的牛奶

  牛奶中乳糖含量较高,但必须在消化道乳糖酸作用下分解为半乳糖和葡萄糖后才能被人体吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后就会引起腹痛、腹泻。

  6、胆囊炎和胰腺炎患者不宜喝牛奶

  牛奶中脂肪的消化需要胆汁和胰脂酶的参与,饮用牛奶将加重胆囊和胰腺的负担,进而加重病情。

  7、返流性食道炎患者不宜喝牛奶

  含有脂肪的牛奶会影响下食道括约肌的收缩,从而增加胃液或肠液的返流,加重食道炎症状。

  8、铅作业人员不宜喝牛奶

  牛奶中的乳糖能促使铅在人体内吸收和蓄积,因而可以加重和引起机体铅中毒,出现头晕、失眠、易疲劳等症状。同时,可能会有铅超标的儿童也不宜喝牛奶。

  9、缺铁性贫血患者不宜喝牛奶

  食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被吸收利用。若喝牛奶,体内的亚铁就与牛奶的钙盐、磷盐结合成不溶性化合物,影响铁的吸收利用,不利于贫血患者恢复健康。

  10、肾结石患者不宜喝牛奶

  人在睡眠之后,尿量减少,尿中各种有形物质增加,可使尿液变浓。由于牛奶中含钙较多,肾结石中大部分都含有钙盐。结石形成的最危险因素是钙在尿中浓度短时间突然增高。饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排除的高峰,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,钙通过肾脏较多,故易形成结石。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 大家都知道灵芝。我们在看古装剧的时候治疗人的疾病用灵芝就能让人起死回生,为了采到悬崖边上的灵芝,不顾生命危险,可见灵芝 ...

  • 地震是我们无法阻止的一场自然灾害,所以我们从小就要开始知道一些地震的自我保护知识,这样子在地震发生的时候我们才能防止自己受到巨大的危害哦,那么,地震怎么保护自己呢?一起来看看地震自救小常识吧。 ...

  • 人体内多多少少都有湿气,湿气重的人会导致口臭重,怎么睡都睡不够,人体经络不通甚至堵塞严重,会影响人体的身体健康。这些都是 ...