凤尾竹怎么养长得快,适合室内养吗

2017-12-06一世倾城13 的分享

  凤尾竹在生活中是一种非常普遍的植物,相信大家平时在办公室里面喝朋友家里面都常常可以看见凤尾竹的踪影,虽然凤尾竹绿油油的叶子很好看但是在养殖过程中可不是用眼睛看看那样简单哦,那么,凤尾竹怎么养呢?适合室内养吗?一起来看看凤尾竹的养殖方法吧。

 凤尾竹怎么养长得快,适合室内养吗 三联

  室内凤尾竹怎么养长得快?带你了解凤尾竹的养殖方法吧,1、凤尾竹喜酸性、微酸性或中性土壤,家庭盆栽可选用腐叶土、园土、河沙各1/3混合配制的培养土,忌粘重、碱性土壤。

  2、凤尾竹喜光,室内养护时春、夏、秋三季放朝南窗台附近通风处,冬季放阳光充足的地方,便能生长良好。若放室外培养时,春、秋季节可多接受些光照,夏季要注意遮阳,避免强光曝晒,否则枝叶易发黄,影响美观。

  3、凤尾竹为常绿丛生灌木。喜温暖湿润和半阴环境。耐寒性稍差,不耐强光曝晒,怕渍水,宜肥沃、疏松和排水良好的壤土.冬季温度不低于0度。

盆栽凤尾竹

  4、生长期间浇水要适量,保持盆土湿润即可。气候干燥和炎夏季节要经常用清水喷洗叶片,以利保持叶片碧绿。

  5、凤尾竹在生长期间,每隔20天左右需施1次液肥。凤尾竹肥料以有机肥为主,液肥可用腐熟稀薄的豆饼水,或复合液肥。冬季应停止施肥。

  6、凤尾竹在生长过程中老竿逐渐枯萎,应及时剪去,以保持优美的姿态。

  凤尾竹叶子变黄了怎么办?get凤尾竹叶子发黄的拯救方法,1、凤尾竹喜欢半阴环境,如果阳光太强烈,会加快凤尾竹叶片水分蒸发,引起凤尾竹叶子枯黄。但如果凤尾竹放置在荫蔽的环境中,长期没有光线,会造成凤尾竹缺少叶绿素,造成叶片发黄甚至脱落,窗口半阴处光线充足,无阳光强烈直射,通风条件好,因此要把凤尾竹移至半阴处。一般情况下,在春秋夏季,凤尾竹放在窗口通风处,在冬季放在向阳处即可。

  2、如果凤尾竹在生长过程中缺乏营养,特别是缺少肥料的实施,也会导致嫩叶显黄较淡,这时,可以适当施肥并浇水。土壤中缺少磷肥或者施肥过多,都会造成凤尾竹叶子枯黄,缺少磷肥补肥就可以了。

  3、长期没有施氨肥或未换盆换土,土中氮素等营养元素缺乏,导致枝叶瘦弱,叶薄而黄。需及时倒盆,换入新的疏松肥沃的培养土逐渐增施稀薄腐熟液肥或复合花肥。施肥过量。施肥过多就会出现新叶肥厚,且多凹凸不平,老叶干尖焦黄脱落,应立即停止施肥,增加浇水量,使肥料从盆底排水孔流出,或立即倒盆,用水冲洗土坨后再重新栽入盆内。

  4、凤尾竹缺水,叶子边缘或者叶尖会出现发干发黄,甚至会出现脱落现象,此时就要及时给凤尾竹浇水,但浇水不宜过多,一次浇透保持盆土湿润即可,会造成烂根,叶片呈水黄色,需要给土壤松土后吹干水分。如果叶子呈现水黄色,特别是嫩叶比较细小又不再往上长,就说明是土壤里的水分太多,这时需要把给土壤松土后吹干水分。如果叶子边缘或者叶尖发干发黄,甚至是叶子有脱落现象,则表明是土壤缺水分所致,需要及时给土壤浇水。

小小的凤尾竹

  5、受到真菌等病菌侵害引起的叶斑病,易使叶片局部坏死,出现黄色斑点或斑块,严重时整叶枯黄脱落,受到花叶病毒侵染后叶片上出现黄绿相嵌的斑驳,遭受介壳虫、红蜘蛛等为害,叶片也会变成局部黄枯,甚至整叶萎黄脱落。均应及时喷药防治。

  凤尾竹适合在室内养殖吗?凤尾竹对人体没害,你放心养吧!只不过是任何植物长期放在室内都会造成生长不良,最好放在能有一些直射阳光的地方。但是在新手们在养殖凤尾竹过程中一定要多多注意这四大事项,1)凤尾竹丛生,地栽如冬天落叶,春后抽长新叶,这是畏寒的反映;在暖地则四季常青。春、夏、秋三季是它的生长期,由根茎部多次长出小笋,富有生机,颇为有趣。在新陈代谢过程中,老秆逐步枯萎,可随时剪去,以保持姿态优美;

  2)凤尾竹盆栽每2、3年换土1次,若植株拥挤,要分株另植,茎秆过分伸长或过于紧密,应适当修剪,以利通风和美观。

  3)凤尾竹丛生,地栽如冬天落叶,春后抽长新叶,这是畏寒的反映;在暖地则四季常青。春、夏、秋三季是它的生长期,由根茎部多次长出小笋,富有生机,颇为有趣。在新陈代谢过程中,老秆逐步枯萎,可随时剪去,以保持姿态优美;

  4)风尾竹管理比较简单,盆土干了浇水,但忌过干或过湿。如盆土过干,枝叶就易倒伏;过湿时久或排水不良,叶片就会萎蔫脱落,或边长叶,边脱落。在生长期每月施入1-2次稀薄的氮肥即可。

  凤尾竹上什么样子?看图识凤尾竹

 

室内凤尾竹

长大后的凤尾竹

土养凤尾竹

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 牛奶含有丰富的蛋白质、钙等营养价值极高的成分,在生活中牛奶也是非常的深受大家的喜爱,但是很多人又怕经常喝牛奶会导致上火更加严重,那么,上火能喝牛奶吗?吃什么降火最快? ...

  • 夏天一来,蚊子就开始慢慢的越来越多。特别睡得正香的时候被蚊子叮咬难受的难以入睡。蚊香是很多家庭使用的方式,它能释放气体 ...

  • 核桃是一种营养价值非常高的坚果类食物,在大大小小的超市中也是很常见的,身边就有不少的朋友们特别的喜欢食用核桃,我们都知道核桃虽然好吃但是每次在剥壳的时候都显得特别的费劲 ...