郁金香怎么养不容易死及郁金香图片赏析

2017-12-05白色小猫21 的分享

花有千千万种,一说郁金香相信大家并不陌生。郁金香也叫草麝香、洋荷花、旱荷花、有很多品种,有着各种各样的美丽颜色。想要种植郁金香怕容易死怎么办?没关系,小编教你怎么养郁金香不容易死的方法及技巧。

郁金香怎么养不容易死及郁金香图片赏析 三联

 一、郁金香怎么养殖?郁金香可以水培可以土培,我们先来介绍郁金香水培方法:第一,种球处理

  无论种什么球根花卉,种前消毒是必不可少。把百菌清稀释成800倍溶液,把种球放进去浸泡半个小时即可。

郁金香怎么养不容易死及郁金香图片赏析 三联

  第二,装水浸种球

  种球消毒后要晾干,之后放进水培盒的凹槽中。向水培盒加水,种球底部能接触到水即可。将种球扶正,不要歪斜。

  第三,合盖放置

  种球放进水培盒后将盖子盖上,注意不要伤到芽尖。然后把水培盒放在阳光充足的地方,控制温度在8°—14°,7天就会生根发芽。

  第四,苗期管理

  种球发芽进入生长期后对水分比较敏感,及时补水保证水分充足。3~4天换一次水和营养液,不要全部换,一次换一半。还要注意转盆。

  第五,现蕾开花

  不久,郁金香会长出3—4片叶,花苞逐渐抽出。施肥时注意追施硼,有助于开花后色艳花美。温度也提升到17°左右,利于花蕾生长。

  第六,开花处理

  看见花苞后,一周左右就能开花。开花后将花盆移到遮阴避阳处,能延长花期。

  水培郁金香容易操作,简洁干净。无土栽培不容易弄脏环境。但缺点是水培的话种球只能使用一次。并且养护中换水不要太勤,注意保护根系。

  要想水培郁金香茁壮成长,后期管理也很重要。郁金香从种球发芽到开花可分为3个管理时期,即发芽期、营养生长期、开花期。1、发芽期的水培管理:

  将装有种球的花盆内注满净水,以使种球的根部浸人水中。将花盆摆放在居室内能充分介绍阳光照射处,室温保持在13℃,温度变化幅度不要太大。4-7天根和芽都会长出来,从而进入营养生长期。

  2、营养生长期的水培管理:

  这个时期随着根茎叶的生长量和生长速度的增加,需要大量的水分,要保持盆内的水量,每2天至3天检查一次水分的缺失情况,及时补足水分,使根部—直浸泡在水中。可每隔3天至4天更换水或营养液一半,如果一次全部更新水液,根易长得细长而不健壮。生长温度控制在15℃-18℃,温度不能过高,否则会徒长,茎细而长,影响优美。由于植物具有趋光性,要经常转动花盆的方向,使茎能直立生长而不倾斜,经过15-20天的生长,花叶数达到3-4片后,就会在茎尖处出现椭圆形的花营。从此就进人了开花期。

  3、开花期的水培管理:

  现营后,温度还可控制在I5℃-18℃,5-7天,花蕾则逐渐开放,花朵呈现出艳丽的颜色,花朵开放后,可将花盆移置居室内荫凉处,可使花期延长,一般花朵开放可保持15-20天。

  水培郁金香只要控制好温度,家庭养殖不但简便易行,而且大有发展前途。

  二、土培郁金香的养殖方法。三联教你怎么土培及香怎么养不容易死技巧。在种植郁金香钱教你怎样1.贮藏郁金香的鳞茎

  郁金香开花后如果不需要采集种子,就应该及时剪掉残花,使养分几种于新鳞茎的生长。

  2.起挖鳞茎

  郁金香叶子变黄的时候开始起挖鳞茎,过早过晚都会造成郁金香不必要的麻烦,当鳞茎起挖之后需要将泥土去掉,并放在阴凉的地方,按照大小的不同,分别装入纸袋。

  3.贮藏鳞茎

  新掘后的鳞茎,应当贮藏在空气流通的地方进行养殖,最好放置于室内。由于郁金香的茎,叶,花在贮藏期间需要分化,所以贮藏的温度应当在15-18℃最为适宜。

  在贮藏过程中,应当经常检查鳞茎是否出现腐烂的情况,如果发现,需要及时丢弃,并防止鼠害的出现。

  4.怎样提高郁金香的结实率

  郁金香需要进行播种繁殖,这样可以获得较好的良种,开花期增加磷钾肥的实施,减少浇水进行人工授粉。当郁金香开花的时候,花粉会掉落,因此需要在上午划分,放在花心中成熟的雌蕊中,套袋,连续进行3次。植株的果实充分成熟以后应及时采集,放在室内通风处,把种子放到纸袋里,等待播种。

  土壤:

  郁金香对种植土壤要求既保水又透气,盐度不能太高,也不能太酸,pH值应不小于6,用泥炭、腐熟土和沙以1∶1∶1混合作为栽培基质,效果较好。

  光照:

  种球发芽时,其花芽的伸长会受到阳光的抑制。因此必须深植,并进行适度遮光,以防止直射阳光对种球生长产生不利的影响。

  温度:

  郁金香喜冬季温暖、夏季凉爽的气候,生长适温为9-13℃。耐寒性强,冬季可耐-35℃的低温,这是其它一些植物所无法比拟的。

  浇水:

  种植后应浇透水,使土壤和种球能够充分紧密结合而有利于生根,出芽后应适当控水,待叶渐伸长,可在叶面喷水,增加空气湿度,抽花薹期和现蕾期要保证充足的水分供应,以促使花朵充分发育,开花后,适当控水。

  施肥:

  郁金香对肥料的要求不高,如果生长势弱,可以施加一些氮肥。当根系发育良好后,每100平方米施加2公斤硝酸钙,分三次撒施,每次间隔一周以上。

  虫害:

  郁金香病虫害的病原菌可由种球携带,也可由土壤携带而感染种球,多发生在高温高湿的环境,主要病害有茎腐病、软腐病、碎色病、猝倒病、盲芽等,虫害多为蚜虫。

  栽种前进行充分的土壤消毒,尽可能选用脱毒种球栽培,发现病株及时挖出并销毁,大棚生长过程中浇1~2次杀菌剂,效果更好;应保持良好的通风,防止高温高湿;蚜虫发生时,可用3%天然除虫菊酯800倍喷杀。

8.png

  养殖郁金香如何防治病虫害,郁金香一般会得这3种病,郁金香碎色病、郁金香灰腐病、郁金香疫病?当得了这些疾病,我们该如何应对呢?1、郁金香碎色病 

  该病是由一种郁金香碎色病毒引起的。花瓣颜色产生深浅不同的变化,有的颜色加深,有的维持正常,有的变浅以至消逝,呈白色或黄色。这种变化使花瓣表现为镶色,人们称为“碎色”,有的花瓣上形成大小不等的淡色斑点或条纹,有的还能开出很小的红花。叶片也可受害,出现淡绿色或灰白色条斑,有时形成花叶,严重者植株生长不良。郁金香受害后,鳞茎生长量减少,品质降低,开花期延迟,碎色病是造成郁金香种球退化的重要原因之一。

  这种病害在郁金香的产区都有发生,发病率在有色品种上高达90%以上,一些品种达20%左右,自然情况下重瓣花更易感染此病。

  碎色病主要靠蚜虫及汁液摩擦来传播,能有效对付病毒的药剂目前很少,因此主要预防措施还是放在切断传播途径上。

  防治方法:

  ①用药剂杀死蚜虫(推荐1.2%烟参碱1000-2000倍;1.8%齐螨素6000-8000倍)。

  ②栽培上选用无病毒植株或球茎。

  ③种植期间及时除去病株及退化株。

  ④在鳞茎储藏前,须对储藏点和器具用药剂杀死蚜虫,以防传播。

  2、郁金香灰腐病

  郁金香灰腐病的病原为薄膜革,这是一种真菌病害。病菌通过基部侵入,地面以上部位枯死,病菌传染根部,然后向上部发展,使叶茎和球茎受害,产生许多小型腐烂斑点,受侵染的球茎向上比向下腐烂更快,烂球茎上覆盖一层灰霉层,病部可以产生菌核。菌核黑色,在土壤中可以存活2-3年。

  防治方法:

  ①及时剔除病株,病株周围土壤应挖除或更换新土。

  ②栽植时选择无病球茎,露地栽培应实行轮作,土壤应排水良好。

  3、郁金香疫病

  引起郁金香疫病的病原为郁金香葡萄孢菌,这是一种真菌病害。病菌侵染叶和花,产生褐色斑点,叶片和花柄腐烂,呈浅灰色,全株矮化、黄绿,花枯萎。在潮湿天气时,病部被覆盖灰色霉层,其上有大量的分生孢子,孢子借助空气流通在株间传播,在茎基部和球茎的外鳞片上,产生许多灰黑色或深褐色菌核,病菌即以菌核度过不良环境条件。

  防治方法:

  ①应在种植前仔细检査,剔除病球茎;在生长期及时摘除病叶;病花,拔除病株销毁。

  ②栽植郁金香的基质和土壤应注意消毒。

  ③加强养护管理,忌施肥过多。

  ④栽植时要注意空气流通,露地栽植要定期喷洒1 :1 :200的波尔多液进行保护。

  郁金香养殖要注意什么:1.栽培郁金香,常易发生鳞茎腐烂现象,主要原因是:掘出的鳞茎,没有晾干并附有带病菌的泥土,贮藏期间温度高、湿度大,适宜病菌蔓延,造成鳞茎霉烂;

  栽培时使用带病菌(多为镰刀菌)的土壤和未经充分腐熟的肥料,遭受病菌危害,造成鳞茎腐烂;盆土为粘性土,加上浇水过多,造成土壤积水,引起鳞茎受涝腐烂;挖掘球根时间过早,新的鳞茎生长的不充实,也容易造成腐烂。防止鳞茎腐烂的方法,要针对上述发病因素,采取相应措施。

  2.郁金香的花朵里含有某类碱性物质。所以触摸郁金香的花朵后应该及时地洗手,未洗手时不可触摸头皮;否则,容易造成头发的脱落。

  三、美丽缤纷的郁金香图片

 

 

紫色郁金香

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 倒挂金钟也叫灯笼花,像似挂着的灯笼。盆栽或者水培的倒挂金钟 可以放在客室、案头作为观赏。美丽的倒挂金钟让人赏心悦目。 ...

  • 白衬衫穿起来舒服美观深受不少时尚达人们的喜爱,无论诗男生还是女生都喜欢在上班的时候穿上一件衬衫,但是每次洗完的衬衫总会变得皱巴巴的,那么,衬衫怎么洗不会皱呢? ...

  • 现代人很喜欢在家盆栽些植物,懒人就养些水培的植物。有些植物我们主要观赏其盛开的花朵,有些植物我们主要观赏其根茎生长出 ...