山茱萸的作用与功效及食用方法

2017-12-05一世倾城13 的分享

  山茱萸是一种中药材,但是在生活中有很多人对山茱萸都不是特别的了解,但其实山茱萸具有非常多对人体有益处的功效哦,那么,山茱萸有什么作用与功效呢?一起来看看山茱萸的作用与功效及食用方法吧。

 山茱萸的作用与功效及食用方法 三联

  山茱萸有哪些作用与功效?带你了解山茱萸的作用与功效吧,1、抗炎、抗菌:山茱萸对表皮葡萄球菌有较强的抑制作用;对肠球菌、金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌等也有抑制作用。

  2、强心

  山茱萸有强心作用,增加心肌收缩性和心输出量,提高心脏工作效率。

  3、抗应激

  山茱萸能增强机体的抗应激能力,提高耐缺氧、抗疲劳能力,增强记忆力。

  4、降血脂

红色山茱萸

  山萸肉其醇提物还有降血脂作用,可降低血清甘油三酯、胆固醇的含量,抗动脉硬化。

  5、补虚固脱

  近代医家张锡纯云:“茱萸救脱之功,较参、芪、术更胜哉!”又说:“救脱之药,当以萸肉第一”。山萸肉善补肝,凡人身气血将散者,皆能敛之,故其善治阴阳两虚之喘息、自汗、怔仲、失精、小便失禁、大便滑泻等危重证候。

  6、收敛固涩

  山萸肉具有收敛之功,又兼开通之力,可补肺络及胃中血络,又不致有留瘀之患。久咳不愈而气血上逆之咳血,或肝虚火旺损伤胃络之吐血患者食用均有良好的功效。

  山茱萸怎么吃?get山茱萸的食用方法,

  ①山茱萸香菇炖鹌鹑

  原料:山茱萸10克,鹌鹑4只,火腿肠30克,玉兰片30克,香菇30克,白菜心150克,料酒、精盐、味精、姜片、葱段、胡椒粉各适量。

  1、鹌鹑洗净,汆去血水,切块;山茱萸洗净;火腿肠切薄片;香菇、玉兰片分别浸泡洗净,切薄片;白菜心洗净,切段。

  2、炖锅内放入鹌鹑、山茱萸、火腿肠、香菇、玉兰片、料酒及姜片、葱段,小火炖煮35分钟,加入白菜心、精盐、味精、胡椒粉稍煮即可。

一碗山茱萸

  ②山萸肉粥

  材料:山萸肉15克,粳米60克,白糖适量。

  做法:先将山萸肉洗净,去核,与粳米同入沙锅煮粥,待粥将熟时,加入白糖,稍煮即成。

  功效:补益肝肾,涩精敛汗。

  ③石斛山萸猪腱汤

  材料:石斛4钱、山萸肉3钱、淮山4钱、杞子3钱、水4碗、盐1茶匙、猪腱适量。

  做法:石斛浸洗,将已洗净的石斛切碎。所有材料洗净后放入煲内煲滚,再改用文火煲三个半小时,落盐即成。

  功效:此汤具有血气皆虚,精神不振,可补肝肾,滋阴明目的功效。

  ④山萸肉核桃汤

  材料:山萸肉8两、五味子3两、核桃1斤、冰糖半斤。

  做法:山萸肉洗净滤干;五味子洗净后,倒入瓦罐内,加冷水浸泡半小时。然后用小火煎成浓汁,待煎半小时剩汁半碗时,滤出药汁再加水一碗半,煎第二次,约剩汁半碗时,滤出药渣;核桃去壳将核桃肉连衣倒入大磁盘内,加入五味子浓汁,浸泡半小时,然后将山萸肉倒入拌匀,上面放冰糖,磁盘加盖。再用大火将磁盘隔水蒸3小时后,即可服用。

好吃的山茱萸

  功效:此汤可温补肝肾、润肺通脉、涩精节尿,并有调整和降低血压的作用。

  食用山萸肉需要注意的事项,1、凡命门火炽,强阳不痿,素有湿热,小便淋涩者忌服。

  2、《本草经集注》:蓼实为之使。恶桔梗、防风、防己。

  3、山茱萸适合人群:命门火炽,肝阳上亢,及素有湿热,小便不利者禁服。

  山萸肉长什么样子?看图识山萸肉

山茱萸图片

TA发布的帖子

1086

收藏

1085