白茅根的功效与作用及食用方法

2017-12-05一世倾城13 的分享

  白茅根细长细长的是生活中非常普遍的一种中药食材,我们都知道白茅根具有清热解毒的作用,但其实她的功效远远不止就这些,那么,白茅根有什么功效与作用呢?一起来看看白茅根的功效与作用及食用方法吧。

白茅根的功效与作用及食用方法 三联

  白茅根有哪些功效与作用呢?一起来看看白茅根的功效与作用吧,1、凉血止血:白茅根味甘,性寒,功擅凉血止血。主要用于因风、热、燥等外邪侵犯人体,邪热损伤脉络,迫血妄行,或久病或热病导致的血证。

  2、清热通淋

  常因多食辛热肥甘之品,或嗜酒太过,酿成湿热,下注膀胱,使膀胱气化失司,或因下阴不洁,秽浊湿邪侵入膀胱,酿成湿热,发而为淋。热淋主要表现为:小便短数,灼热刺痛,溺色黄赤,少腹拘急胀痛,或有寒热,口苦、呕恶,腰腹疼痛等。用白茅根具有清热利尿的功效。

  3、湿热癃闭

  白茅根其功效之一为清热利尿,故可用于因热邪所致小便不利的实热证。

  4、利湿退黄

一碗白茅根

  由于湿热之邪侵犯人体,机体疏泄失职,外溢肌肤发为黄疸。或由于疫热之邪,熏蒸肝胆,疏泄无权,瘀热不化,病发为黄。证见身目发黄如橘子色,其色鲜明,倦怠少食,恶心、呕吐、脘腹胀满,腹痛胁痛,小便黄如浓茶等。应用白茅根可清利湿热、利尿、退黄。

  5、疏风、利尿

  风水水肿,因风热之邪外袭,风舍于肺,肺失宣降,水道不通,以致风遏水阻,风水相搏,流溢肌肤,而发为水肿之证。其表现为:目睑浮肿,继之四肢及全身皆肿,来势迅速,肢节酸重,小便不利,或有恶寒、发热,咽喉肿痛,苔黄、脉数。用白茅根清宣风热、利尿、消肿。

  6、清肺止咳

  火热之邪,上灼于肺,伤津劫液,阻遏气道,使肺之肃降无权,其证可见:咳嗽气粗,痰黄而稠,鼻咽干燥,面唇红赤,烦渴便秘。白茅根可清在肺之热邪,金气清肃,咳嗽自止。

  7、胃热呕哕

  胃为阳土,喜润恶燥,如过食香燥炙焯之品,助热伤阴,化火上炎,致胃气逆而不顺,或胃热上冲,表现为:食入即吐,呕吐频繁,伴见面赤唇红,口干口渴,舌红苔黄,脉数等。白茅根可清胃热,热清则呕止。

  8、清热生津

  用于热病烦渴、胃热呕哕、肺热咳嗽,常与芦根同用。本品甘寒而不伤胃,利水而不伤阴,适于热证津液不足者。白茅根具有补中益气和利小便的效用,因此常被拿来作为药膳食材。如用鲜白茅根、西瓜皮和瘦肉制成的生津茅根汤,不仅味道鲜美可口,而且具有养阴生津、利尿降压的功效,可用于治疗秋燥伤肺,口干、咽干、咽痛、皮肤干燥或脱屑,大便干结、小便短少及咳血、吐血、尿血的病人,是秋季润燥佳品。

切块白茅根

  白茅根怎么吃?get白茅根的食用方法,①制作玉米须猪小肚汤所需要的材料有:猪小肚500克,白茅根60克,玉米须60克,红枣10个

  做法:先将猪小肚去净肥脂,切开,用盐、生粉拌擦,用水冲洗,放入开水锅煮15分钟,然后取出在冷水中冲洗,并将白茅根、玉米须、红枣(去核)洗净。最后把全部材料放入开水锅内,武火煮沸后,文火煲3小时,调味供用。

  功效:清热去湿,利水消肿。

  ②制作白茅根瘦肉汤所需要的材料有: 猪肉(瘦)250克,白茅根60克,盐3克

  做法:将白茅根洗净,切段;猪瘦肉洗净,切块;把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮一小时,调味即可。

  功效:清热生津、利湿退黄。

  ③制作胡萝卜竹蔗茅根瘦肉汤所需要的材料有:胡萝卜250克,甘蔗150克,白茅根120克,猪肉(瘦)120克,盐3克

  做法:胡萝卜去皮、蒂,切厚件,用水洗净;竹蔗(甘蔗)去皮,斩段,劈开;茅根,瘦猪肉用水洗干净;将以上全部材料,放入已经煲滚了的水中,用中火煲3小时,最后快熟时以少许细盐调味,即可饮用。

  功效:此汤具有清热利尿,润燥解毒的作用。

白色白茅根

  白茅根泡水喝需要注意的五大禁忌,1、体虚患者不适合服用:中医方面认为,白茅根性寒。如果体虚患者服用了这种中药材,那么体质将会越来越虚弱,不利于健康。

  2、脾胃虚寒以及溲多不渴的患者不适合服用

  这类型的患者如果将白茅根泡水喝,不仅不能够令身体恢复健康,反而会导致脾胃毛病越来越严重。

  3、白茅根不适合长期服用

  就算是身体健康的患者也不适合将白茅根长期服用,避免这种性寒的中药材影响身体健康,令身体越来越虚。

  4、吐血患者不适合服用

  如果是由于身体虚寒所导致吐血情况的出现,那么这类型患者也不能够服用白茅根,无论是何种操作方法都不可以,否则病情将加重,甚至威胁到生命安全。

  5、腹泻以及便溏的患者不适合服用白茅根

  如果腹泻以及便溏的患者服用了白茅根,那么拉肚子会更加的严重,甚至是出现痢疾,严重威胁到身体健康。

  白茅根长什么样子?看图识白茅根

白茅根图片

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 随着天气逐渐的变凉快了,不少的家庭都开始纷纷的把收拾起来的被子拿出来晒晒太阳了,其实晒被子也是非常有讲究的一件事情,那么,被子晒多久合适呢?多久晒一次? ...

  • 倒挂金钟也叫灯笼花,像似挂着的灯笼。盆栽或者水培的倒挂金钟 可以放在客室、案头作为观赏。美丽的倒挂金钟让人赏心悦目。 ...

  • 白衬衫穿起来舒服美观深受不少时尚达人们的喜爱,无论诗男生还是女生都喜欢在上班的时候穿上一件衬衫,但是每次洗完的衬衫总会变得皱巴巴的,那么,衬衫怎么洗不会皱呢? ...