北沙参的功效与作用及食用方法

2017-12-05一世倾城13 的分享

  北沙参是市场上非常有名气的一种中药食材,吃过北沙参的人们应该都知道它具有止咳润肺、祛痰等功效。但其实它除了这些还具有非常多对人体有益好作用哦,那么,北沙参有什么功效与作用吗?一起来看看北沙参的功效与作用及食用方法吧。

QQ截图20171205143338.png

  北沙参有哪些功效与作用呢?带你了解北沙参的功效与作用吧,1、本品能较弱的解热、镇痛。带根皮有明显的祛痰功效。欧前胡素有平喘作用。尚有一定的抗炎和抗菌作用。

  2、北沙参多糖对细胞免疫和体液免疫,对T细胞和B细胞均有明显的抑制功效,并能抑制小鼠迟发型超敏反应,并且不引起中央免疫器官萎缩。对小鼠同种植皮排斥反应具有显著的抑制作用。

  3、北沙参多糖对应激性和药物性胃溃疡有保护和抑制功效,能使胃酸和胃蛋白酶明显降低,大剂量对胃液量也有一定的抑制,但对游离酸和氨基己糖则无明显影响。并能使胃液中PGE2的含量显著增高,表明北沙参多糖抗溃疡活性可能与其影响前列腺素代谢有关。

  4、本品浸出液对二氨基芴诱导的鼠伤寒沙门菌组氨酸缺陷型突变株TA98、TAl00的回复突变有抑制作用。

QQ截图20171205143254.png

好吃的北沙参

  5、能刺激支气管粘膜,使分泌物增多,而有祛痰作用。

  6、用于阴虚火旺、咳嗽少痰、骨蒸劳热或病后阴耗津亏之口燥咽干者,阴虚肺燥或热伤肺阴、咽喉干燥等。

  7、养肺阴,清肺热,祛痰止咳。治虚劳发热,阴伤燥咳,口渴咽干。

  8、用于温病热伤胃阴或久病阴虚津亏的口干咽燥、舌红,大便干结等。治疗胃级不足,胃火上亢,目赤口舌生疮。北沙参传统为养胃生津药,含多量黏多糖成分,常用于胃阴不足,津液耗损之证,或病后养胃生津。现临床上对于阴虚型的慢性胃炎、胃十二指肠溃疡,北沙参是常用的并且是有效的中药。药理也证实了其有抗溃疡和抑制胃酸的作用,一般与吴茱萸、黄连、白芍、佛手等同用。

QQ截图20171205143300.png

  9、用于阴虚火旺,热病津伤口渴,骨蒸劳热,肌皮枯燥,口苦烦渴等证。

  10、根的乙醇提取物能使正常家兔体温轻度下降,对伤寒疫苗引起发热的家兔也有降温作用。另外还有镇痛(兔牙髓电刺激法)。叶的乙醇提取物作用较差,根的挥发油更差。

  11、北沙参水浸液对离体蛙心低浓度加强收缩,高浓度抑制收缩直至心室停跳,但可恢复。对在体蛙心的作用与离体相似。麻醉兔静脉注射水浸液可使血压稍有上升,呼吸加强;切断迷走神经此作用仍存在。

  12、北沙参含有挥发油、香豆素、淀粉、生物碱、三萜酸、豆甾醇、各甾醇,沙参素等成分。实验证明,北沙参能提高T 细胞比值,提高淋巴细胞转化率,升高白细胞,增强巨噬细胞功能,延长抗体存在时间,提高B 细胞,促进免疫功能。北沙参可增强正气,减少疾病,预防癌症的产生。

QQ截图20171205144750.png

新鲜的北沙参

  北沙参怎么吃最好?get北沙参的食用方法,①制作北沙参玉竹老鸭汤所需要的材料:老鸭一只、玉竹50g、北沙参50g、老姜三片

  1、老鸭洗干净,斩成块;锅里放冷水,放入鸭肉;

  2、煮开后,转小火,撇去浮末,再稍微煮会儿,把浮在表面的油也撇去。

  3、加点料酒,把洗干净的玉竹和北沙参还有姜片一起放入。

  4、转小火煲两个小时,出锅时加盐调味即可。

  功效:适用于病后体虚或糖尿病属阴虚者。

QQ截图20171205143311.png

  ②制作北沙参甘蔗汁所需要的材料:北沙参15克、鲜石斛、麦冬各12克、玉竹9克、山药10克、甘蔗汁250克、白糖适量。

  1、鲜石斛、麦冬、玉竹、北沙参、山药分别用清水洗净备用。

  2、沙锅置火上,加入适量清水,放入鲜石斛、麦冬、玉竹、北沙参、山药煎汁。

  3、将煎好的汤汁过滤,放入甘蔗汁、白糖搅匀即可。

  ③制作北沙参百合润肺汤所需要的材料:北沙参15克、百合30克、无花果五个、猪瘦肉18克、陈皮1片。

  1、先将无花果,洗干净,对半剖开;

QQ截图20171205143316.png

北沙参图片

  2、猪瘦肉洗干净,飞水,北沙参、陈皮、百合洗干净;

  3、将所有的材料一齐放进已煲滚的水中,继续用中火煲约两小时,加少许盐调味,即可饮用。

  功效:北沙参、百合和无花果都有养阴润肺、润燥清咽的作用,加上营养滋阴的猪瘦肉和行气健脾、燥湿化痰的陈皮,又可滋润喉咙,保护声带,通畅大便,预防痔疮的功效。

  选购北沙参的小妙招,1、沙参的根一般分为圆柱形或圆锥形,有的弯曲或扭曲,少数2-3分枝,长8-27cm,直径1-4.3cm。表面黄白色或淡棕贡色,较粗糙,有不规则扭曲的皱纹,上部有细密横纹,凹陷处常有殖留棕褐色栓皮。顶端芦头(根茎)单个,稀多个,长2-7cm,四周具多数半月形茎痕,呈盘节状。质硬脆,易折断,折断面不平坦,类白色,多裂隙,较松泡。气微,味微甘、苦。

QQ截图20171205143325.png

  3、轮叶沙参:根圆柱形,少2-分枝,长5.5-14cm,直径0.5-2cm。表面无纵皱,上部具环纹。折断面不平坦,白色,中空。

  4、云南沙参:根偶有分枝,长5-25cm,直径1-3.5cm,上部多横纹,下部具弯曲纵纹或深沟纹。芦头长0.5-4cm。折断面白色,多裂隙。

  5、泡沙参:根圆柱形,少2分枝,长8-14cm,直径0.9-3cm,表面矍环纹。芦头长3-6.5cm,盘节密。折断面不平坦,淡黄白色,松泡,中空。沙参均以粗细均匀、肥壮、色白者为佳。

  北沙参图片

QQ截图20171205143331.png

北沙参图片

QQ截图20171205143250.png

QQ截图20171205143233.png

珍贵的北沙参

QQ截图20171205143227.png

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 令箭荷花 因其形似令箭,花又像睡莲故名令箭荷花。令箭荷花不仅可以作为观赏可以放在阳台,窗前、书房灯作为点缀 ...

  • 赤小豆从长相还是形状上面看起来和红豆都很相似,很多人在市场上面购买赤小豆的时候,常常就会把红豆和赤小豆给搞混淆了,那么,赤小豆是红豆吗?与红豆有什么区别?一起来看看赤小豆和红豆的区别吧。 ...

  • 西裤顾名思义就是从西方流传过来的裤子。演变到至今,西裤一般都是出现在上班的时候,给人职业、正式的赶脚。那么穿久 ...