大枣的作用与功效和营养价值

2017-12-05白色小猫21 的分享

大枣常常被女性用来食用。大枣的吃法有很多,泡水、煮粥、做汤等,具有对人体非常的好的功效。那么大枣具体有哪些营养价值呢?它的具体功效与作用又有哪些呢?一起来了解下吧。

 大枣的作用与功效和营养价值   三联

  一、大枣的作用与功效有哪些?大枣也就是我们常说的红枣。我们都知道大枣能够美容养颜。除了这个食用大枣还有哪些好处呢?先来具体为您介绍红枣的作用1、增强肌力,增加体重

  实验小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,体重的增加较对照组明显升高,并且在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延长,这表明大枣有增强肌力和增加体重的作用。

  2、保护肝脏

  有实验证实,对四氯化碳肝损伤的家兔,每日喂给大枣煎剂共1周,结果血清总蛋白与白蛋白较对照组明显增加,表明大枣有保肝作用。

  3、增强人体免疫力

  大枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。

  4、镇静安神

  大枣中所含有黄酮--双- 葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。

  5、抗过敏

  大枣乙醇提取物对特异反应性疾病,能抑制抗体的产生,对小鼠反应性抗体也有抑制作用,提示大枣具有抗变态反应作用。

  6、抗癌,抗突变

  大枣含多种三该类化合物,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S-180有抑制作用。枣中所含的营养素,能够增强人体免疫功能,对于防癌抗癌和维持人体脏腑功能都有一定效果。

2.png

  红枣的功效

  1、健脾胃

  有些人脾胃功能弱,消化不好,可以吃点大枣来解决。大枣能增加胃肠道黏液分泌,纠正胃肠病损,保护肝脏。《群芳谱》记载:“十月取大枣,中破之,去皮核,小火反复炙香,煮汤饮,健脾开胃甚宜人”。就是在大枣成熟的季节,把枣劈开,去掉枣皮和枣核,用小火慢慢烤,直到闻到香味飘出,然后用这样的枣煮水喝,健脾开胃的效果很好,您不妨试试。

  脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃大枣五至七颗,或与党参、白术共用,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;大枣和生姜、半夏同用,可以治疗饮食过饱所引起的胃胀、呕吐等症状,现在还常用于治疗慢性萎缩性胃炎。

  2、补气养血

  这一点是大枣最主要的功效,在中药里面大枣被列为补益药,也是因为这一点。

  如果您过度劳累,身体疲乏无力,吃上几个大枣马上就会浑身有劲儿。因为大枣中含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,还含有与人参中类似的达玛烷型皂甙,具有增强人体耐力和抗疲劳的作用。有人给小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,小鼠体重明显增加,并且在游泳试验中,比没有服用大枣的小鼠游泳时间明显延长,表明大枣有增强肌力和增加体重的作用。

  贫血的病人长期服用大枣也可改善贫血症状,大枣中富含钙和铁,其补血效果通常是药物不能比拟的。常用于治疗再生障碍性贫血、白细胞减少症等,大枣对病后体虚的人也有良好的滋补作用。

  3、美容抗衰

  这是许多女性朋友非常关注的,只要您坚持吃枣,美容效果比用化妆品都好,因为大枣是补充气血的,能从内而外调节肌肤,而这样的美容效果才是最好的!大枣中丰富的维生素C能减少黑色素的形成,预防色素沉着及老年斑的产生。维生素A有助于改进皮肤的水屏障特性,不会让皮肤干燥。维生素B族有调节皮脂腺分泌的作用。常食大枣可使人面色红润,神采焕发。故俗话说得好:“一日吃三枣,终身不显老。”以后还会列专篇指导您怎样吃枣美容。

  4、安神助眠

  大枣安神的效果非常好,如果失眠,吃几个大枣也能解决,而且没有服用西药的副作用。

  可以在晚饭后将5~7枚大枣煎汤,临睡前喝汤吃枣,能加快入睡。也可加入少许甘草,安神效果更佳。

  大枣有什么药用价值: 现代药理研究现,大枣能使血中含氧量增强、滋养全身细胞,是一种药效缓和的强壮剂。1、失眠:大枣20枚,葱白7根,煎汤,睡前服。

  2、食欲不振、消化不良:大枣10枚(炒焦),橘皮10克(或陈皮4克),共放保温杯内,沸水冲泡10分钟,饭前饭后代茶饮。

  3、高血压:大枣10枚,洋葱30克,芹菜根20克,糯米适量,煮粥食用。

  4、贫血:大枣50克,绿豆50克,同煮,加红糖适量服用,每日一次,15天为一疗程。

  5、月经不调:大枣20枚,益母草、红糖各10克,水煎服,每日两次;或大枣5枚,生姜2片,桂圆肉适量,同煮食,每日一次,连服数日。

  6、腹泻:大枣10枚,薏米20克,干姜3片,山药30克,糯米30克,红糖15克,共煮粥服食。

  7、神经衰弱:大枣10枚,枸杞15克,水煎半小时,再将鸡蛋两只打入同煎,至熟食用,每日两次。

  大枣泡水喝有什么功效?大枣泡水是很多女性采用的一种方式,制作简单也方便还能有好功效呢?经常服用之后不仅身体好,皮肤也会越来越好。 那么大枣泡水具体有哪些好处呢?

  1.健脾益胃

  如果是属于身体经常感觉到倦怠以及脾胃比较虚弱容易拉肚子的患者,建议每天服用七颗左右的红枣,然后也可以和党参以及白术一起服用,具有很好的保健脾胃以及补中益气的作用,只需要坚持服用,能够很好的增加食欲以及止拉肚子的效果。除此之外,也可以将红枣和生姜以及半夏一起服用,能够很好的治疗由于日常饮食不当做引起的肠胃疾病。例如胃炎、胃胀以及呕吐等情况

  2.止咳润肺

  大枣具有很好的补气作用,所以将红枣泡水喝或者是熬汤能够起到止咳润肺的效果。中医名著之中就有记载通过红枣来滋润肺部的方子,将红枣、银耳还有冰糖一起放入锅中熬汤,然后放凉之后服用,具有很好的止咳润肺的效果。

8.png

  3.补血

  大枣具有补血作用应该是很多人都知道的一个好处,只要在日常的饮食或者是茶饮中加入适量的红枣就能很好的起到滋补身体以及不气血的作用。可以见红枣和鸡蛋一起煨熟,然后趁热服用。如果想要效果加快,那么也可以在饮食中加入桂圆还有红糖等等,这些药材都能够很好的提神身体中的元气,这样身体的免疫力也会越来越好。

  4.排毒养肝

  通过实验发现,每天服用适量的大枣茶,能够很好的起到补肝的作用,非常的适合那些肝功能比较差的患者独用。如果每天独用一杯大枣泡水,然后坚持一个星期的时间,身体中的血清蛋白会有效的增加,这样就具有很好的保肝排毒的作用,这样不仅肝功能越来越健康,皮肤也会越来越好减少出现色斑的可能哦!

  5.缓和药性

  老中医告诉我们,大枣在进入身体之后具有缓和药性的作用,平时也比较多出现在一些药性比较激烈的方子中,能够很好的保护身体中的正气,预防一些烈性药对身体所造成的副作用。

  第七:美容养颜

  可以将大枣泡水在早上空腹的时候服用,因为空腹状态中更加有利于身体吸收营养物质。可以在每天晚上睡觉之前将大枣放入烧开的热水中浸泡,浸泡一晚上之后第二天就可以服用了。不过需要注意的时候,红枣泡水喝的时候一定要去除果核,否则很容易导致身体出现燥热的情况。只需要坚持一段时间,你会发现肤色会越来越好,脸上的斑点颜色也会变浅了,再也不要担心自己变成黄脸婆了。

  6.补气护嗓

  将大枣放入锅中翻炒,变黑之后就用来泡茶服用,能够很好的治疗一些畏寒以及胃痛的情况。除此之外,也可以在茶饮中加入桂圆,这样不仅具有很好的补气作用,补血的效果也是非常不错。如果是一些工作或者生活中需要经常说话的人群,可以多服用一些红枣哦。

  7.安神助眠

  如果是女性患者出现了焦躁不安、心神不宁或者是睡眠不好的情况,可以将大枣和百合以及莲子一起搭配,这样能够很好的起到安神的效果。除此之外,也可以将红枣放入锅中和小米一起熬粥,这样能够更好的发挥红枣的安神效果。

   三、大枣的营养价值,大枣是你女性补血养颜的“好朋友”。大枣其中的维生素对人体是非常有好处的哦1、经常食用鲜枣的人很少患胆结石,这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。

  2、枣能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞:药理研究发现,红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏,红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质。

7.png

  3、枣中富含钙和铁,它们对防治骨质疏松、产后贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的。

  4、大枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等功效,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠等患者良好的保健营养品。

  5、枣还可以很好的能增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养。

  四、食用大枣的禁忌。大枣虽然好,但是如果你这段期间在吃红枣,这些禁忌要记得:1、食用红枣后,不要马上吃高蛋白食品

  吃红枣之后不要马上进食蛋白质高的食物,比如是海鲜和奶制品。因为维C会使这两种食品中的蛋白质凝成块不容易吸收,所以要在吃枣1~2个小时后,再吃高蛋白食品。

  2、服用退热药时禁忌食用

  服用退热药物同时食用含糖量高的食物红枣容易形成不溶性的复合体,减少初期的吸收速度。大枣为含糖量高的食物,故禁忌食用。

  3、服苦味健胃药及驱风健胃药时不应食用

  苦味及驱风健胃药是靠药物的苦味来刺激味觉器官,反射性地提高食物对中枢的兴奋性,以帮助消化、增进食欲。

  4、不宜和黄瓜或萝卜一起食用

  萝卜会有抗热血酸酶,黄瓜含有维生素分解酶,这两种成分都是红枣的克星,都会破坏红枣的维生素,从而导致红枣的营养价值流失。

  5、不可过量

  《本草纲目》中说:“多食令人寒热,凡羸瘦者不可食。”脘腹胀满、食欲不振者不宜食用。因其含糖量较高,糖尿病患者不宜食用

  红枣气味甘、辛、热,性偏湿热,容易生痰生湿。痰湿壅盛的人多食红枣以后,原先的症状容易加重,出现寒热口渴、胃胀等不良反应。

  吃枣还要注意保护好牙齿。每天吃枣以不超过50克为宜。

9.png

  6、单吃生红枣补血

  红枣含有大量的铁元素,的确对缺铁性贫血有很大的疗效,还可以促进白细胞生长,提高血清白蛋白,保护肝脏。

  但是如果只是单单靠吃红枣来补血,补血的效果甚小,如果想达到最佳的补血效果,应该搭配一些葡萄干、龙眼等食物。更重要的一点是,如果只是靠生吃红枣来补血,不仅效果不明显,还会引起涨气腹泻。

  生吃时,红枣皮容易滞留在肠道中不容易排出,影响肠胃消化,摄入量过大就会引起肠胃涨气,且容易引起肥胖,建议一个礼拜2到3次即可。

  7、最好不要用水煎煮

  因为温度超过80℃,枣里面的维生素C就被破坏了。用清水洗净后,生吃是最有营养的,每天坚持吃5~8枚红枣,对身体非常有益。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 清蒸鱼是我们餐桌上面最常见的一种美味佳肴,蒸鱼主要是由生姜、香蒜、小葱等食材烹饪而成的家常菜,那么,鱼蒸多久熟呢?蒸鱼是冷水还是热水呢? ...

  • 牛奶富含丰富的蛋白质,在日常中也非常深受老人和小孩们的喜爱,很多家长们都会在孩子睡觉之前煮上一杯热腾腾的牛奶给孩子补充营养,那么,睡前多长时间喝牛奶好呢?女生睡前喝牛奶会发胖吗? ...

  • 随着天气逐渐的变凉快了,不少的家庭都开始纷纷的把收拾起来的被子拿出来晒晒太阳了,其实晒被子也是非常有讲究的一件事情,那么,被子晒多久合适呢?多久晒一次? ...