黑米的功效与作用及食用方法

2017-12-05一世倾城13 的分享

  黑米具有抗衰老、补益脾胃等作用是我们日常生活中非常普遍的一种食物,但是对于很少食用黑米的人来说常常不知道黑米该怎么吃好,那么,黑米有什么功效与作用呢?一起来看看黑米的功效与作用及食用方法吧。

 

  关于黑米的功效与作用有,1、抗衰老、预防动脉硬化:黑米外皮层中含有花青素类色素,这种色素本身具有很强的抗衰老作用。国内外研究表明,米的颜色越深,则表皮色素的抗衰老效果越强,黑米色素的作用在各种颜色的米中是最强的。此外,这种色素中还富含黄酮活性物质,是白米的5倍之多,对预防动脉硬化有很大的作用。

  2、保健

  黑米对慢性患者、康复期患者及幼儿有较好的滋补作用,有利于儿童骨骼和大脑的发育,促进产妇、病后体弱者的康复。因此是一种理想的营养价值很高的保健食品。

  3、延年益寿

  黑米能明显提高人体血色素和血红蛋白的含量,有利于心血管系统的保健。经常食用黑米可黑发润肤,益寿延年。

黑米

  4、改善贫血

  黑米中富含铁元素,食用黑米对缓解和改善贫血有一定的效果,现代研究也证实了这一点:黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血的功效。

  5、控制血压、减少患心脑血管疾病

  黑米中的钾、镁等矿物质还有利于控制血压、减少患心脑血管疾病的风险,所以,糖尿病人和心血管疾病患者可以把食用黑米作为膳食调养的一部分。

  黑米怎么吃最有营养?get黑米的食用方法,

  ①黑米炖猪肚

  原料:猪肚200克,山药50克,黑米250克,料酒5克,大葱5克,姜5克,盐2克,胡椒粉1克,白砂糖3克,鸡精2克

  1.山药去皮切成小丁;黑米淘洗干净;将洗干净的猪肚放入开水中焯好,捞出来备用。

  2.将黑米和山药放入猪肚内,用小竹棍将口封好放入锅内,放入料酒、葱、姜,用文火煲两个小时左右。

  3.放入盐、胡椒粉、糖、鸡精等,这道山药黑米炖猪肚就做熟了。待晾凉后切成薄片就可以食用了。

黑色黑米

  ②南瓜黑米粥

  原料:南瓜200克、黑米150克、大枣60克

  做法:将南瓜洗净去柄切开,取出种子切片,将黑米、大枣洗净,一起放入锅内,加水1000毫升,先用猛火煮沸,后改用文火,煮至米烂即可。

  ③南瓜黑米粥

  原料:南瓜200克、黑米150克、大枣60克

  做法:将南瓜洗净去柄切开,取出种子切片,将黑米、大枣洗净,一起放入锅内,加水1000毫升,先用猛火煮沸,后改用文火,煮至米烂即可。

  ④黑米粥

  原料:黑米100克、红糖适量。

  做法:先将黑米洗净,放入锅内加清水煮粥,待粥者至浓稠时,再放入红糖稍煮片刻即可食用。

  药用价值:黑米被营养专家放定是一种蛋白质高、维生素及纤维素含量丰富的食品,还含有人体不能自然合成的多种氨基酸和矿物质等,具有滋阴补肾、明目聪耳的功效,适用于治疗肺燥咳嗽、大便秘结、小便不利、肾虚水肿、食欲不振、脾胃虚弱等

  ⑤黑米桂花粥

  原料:黑米100克,红豆50克,莲子30克,花生30克,桂花20克,冰糖适量。

好的黑米

  1.黑米洗净,浸泡6小时;红豆洗净,浸泡1小时;莲子洗净;花生洗净、沥干备用。

  2.锅置火上,将黑米、红豆、莲子放入锅中,加水1000克,大火煮沸后换小火煮1小时;加入花生,继续煮30分钟。

  3.加入桂花、冰糖,拌匀,煮3分钟即可。

  初次食用黑米需要注意的六大禁忌,1.米粒外部有一坚韧的种皮包裹,不易煮烂,故黑米应先浸泡一夜再煮。

  黑米粥若不煮烂,不仅大多数招牌营养素不能溶出,而且多食后易引起急性肠胃炎,对消化功能较弱的孩子和老弱病者更是如此。因此,消化不良的人不要吃未煮烂的黑米。

  2.病后消化能力弱的人不宜急于吃黑米,可吃些紫米来调养。

  3.中医认为黑米性平,味甘;火盛热燥者不宜食用。

  4.由于黑米所含营养成分多聚集在黑色皮层,故不宜精加工,以食用糙米或标准三等米为宜。

  5.黑米所含铜都比大米高1~3倍;不适合肝豆状核变性患者及高铜患者食用。

  6.服用四环素类药物禁忌食用黑米。

  这些人最好不要食用黑米,1、消化不良的人。黑米粥若不煮烂,不仅大多数招牌营养素不能溶出,而且多食后易引起急性肠胃炎,对消化功能较弱的孩子和老弱病者更是如此。

  2、病后消化能力弱的人。不宜急于吃黑米,可吃些紫米来调养。

  3、火盛热燥者。中医认为黑米性平,味甘;火盛热燥者不宜食用。

  4、肝豆状核变性患者及高铜患者。黑米所含铜都比大米高1~3倍;不适合肝豆状核变性患者及高铜患者食用。

  5、服用四环素类药物者。服用四环素类药物禁忌食用黑米。黑米富含的金属离子会和药物形成不溶性螯合物,影响四环素类药物的吸收而降低疗效。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 白衬衫穿起来舒服美观深受不少时尚达人们的喜爱,无论诗男生还是女生都喜欢在上班的时候穿上一件衬衫,但是每次洗完的衬衫总会变得皱巴巴的,那么,衬衫怎么洗不会皱呢? ...

  • 现代人很喜欢在家盆栽些植物,懒人就养些水培的植物。有些植物我们主要观赏其盛开的花朵,有些植物我们主要观赏其根茎生长出 ...

  • 日常中大多数的女生们都希望自己可以拥有瘦瘦的身材,但是现实当中有很多过于瘦小的女生来说,却每天都在寻找可以让自己增肥的方法,那么,瘦人怎么变胖呢?一起来看看瘦人变胖的最佳方法吧。 ...