首乌的功效与作用及食用方法

2017-12-06娃哈哈21 的分享

首乌有多个名字有蛇草、桃柳、藤芮草、赤葛、九真藤等等。首乌的形状有点像人的体型,一般作用于促进人的毛发生长。其实首乌对人体还有其他的好处,那么 首乌的具体功效与作用有哪些,该如何正确食用呢?

  一、何首乌的功效与作用有哪些,为您具体介绍首乌的好处:1.增强免疫功能

  首乌对强的松龙和环磷酰胺引起的老年小鼠脾、胸腺抑制性改变有明显对抗作用,使脾巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数明显提高。饲喂首乌乙醇浸膏能明显提高老年大鼠外周淋巴细胞 DNA的损伤修复能力。小鼠灌服制首乌 6g/kg,连续给药 7日,能明显提高腹腔巨噬细胞的吞噬能力,对强的松龙引起的吞噬指数下降,有明显的对抗作用。

首乌的功效与作用及食用方法 三联

  2.促进造血功能

  小鼠皮下注射首乌液0.2g,每日2次,连续给药3日,可使粒系祖细胞的产率明显高于生理盐水对照组。小鼠腹腔注射首乌提取液50mg/kg连续给药3日,可使骨髓造血干细胞明显增加,还可显著提高小鼠粒一单系祖细胞产生率,并使骨髓红系祖细胞值明显升高。

  3.降血脂、抗动脉粥样硬化

  高脂血症大鼠每日灌胃首乌 4g/kg,连续 10日,能较显著地降低大鼠血清总胆固醇(TC)及血清甘油三酯(TG)的含量。对于高脂血症鹌鹑,连续灌胃首乌4周,可明显降低血清TC含量和提高 HDL/TC比值。另有实验证明,高脂血症及动脉粥样硬化模型家兔,首乌灌胃7日,不仅能降低TC含量,还能减轻动脉粥样硬化斑块形成。首乌水提液 32g/kg喂养小鼠1个月,能明显提高 HDL- C水平。首乌掺入到饲料中喂养大鼠,90日后,也可明显升高HDL-C,而TG和TC无明显变化,对β脂蛋白有明显抑制作用。首乌醇提取液给快速动脉粥样硬化鹌鹑灌胃,连续6周,血浆HDL-C/TC比值显著升高,大剂量组作用更为显著。各给药组均有延缓动脉粥样硬化的作用。首乌降血脂与抗胆固醇作用的有效成分包括蒽醌类、二苯烯化合物以及卵磷脂等。

  4.保肝

  首乌所含的苯烯化合物对过氧化玉米油所致大鼠脂肪肝和肝功能损害,肝脏过氧化脂质升高、血清谷丙转氨酶及谷草转氨酶升高等均有明显对抗作用,并使血清游离脂肪酸及肝脏过氧化脂质含量下降。在体外能抑制由ADP、 NADPH引起的大鼠肝微粒体脂质过氧化。首乌还有增加肝糖原作用。生首乌、黑豆汁制首乌和清蒸首乌水煎液对醋酸强的松所致肝脂蓄积有对抗作用,可降低 CCl4引起的肝肿大,使肝重系数降低。

  5.延缓衰老,现代调查有维生素E制止皱纹再生

  首乌水煎液喂服老年小鼠或青年小鼠,能使脑和肝中蛋白质含量明显增加,提高老年机体DNA修复能力。首乌的醇提物及水提物能不同程度地增加老年大鼠胸腺胞浆蛋白和核酸含量。

  首乌延缓衰老作用与抗氧化作用有关。老年小鼠灌服首乌水煎浓缩液,能明显增强血中SOD活性。炮制对首乌抗氧化作用有一定影响,新法炮制品及老法炮制品均有明显提高小鼠全血及脑组织SOD活性作用,并能降低小鼠心、肝、脑组织中及血中LPO含量,生品对SOD和LPO无明显影响。首乌醇提液或水提提液均能不同程度地提高老年大鼠心、肝、脑的组织SOD含量和降低LPO含量。

  6.对内分泌的影响

  首乌水煎浓缩液长期给小鼠灌胃,可使小鼠肾上腺重量明显增加。首乌还有类似肾上腺皮质功能的作用,对摘除双侧肾上腺的小鼠,可使其应激能力明显提高,减少冷冻引起的小鼠死亡率。制首乌对去甲肾上腺素饥饿小鼠肝糖原积累,有促进作用,使肝糖原明显增加。首乌对血糖的影响有一定的时效关系,给家兔口服首乌煎剂后30、60分钟内血糖升高达峰值,之后逐渐下降,6小时后血糖比正常低。大鼠肝胰岛素受体具有高亲和力低容量,及低亲和力高容量两种受体,老年小鼠结合容量显著降低,但亲和力无变化。首乌对容量和亲和力两个参数均无明显影响。

  7.润肠通便

  首乌生用,润肠通便作用强,其有效成分大黄酚可促进动物肠管运动。部分高脂血症病人服用后,出现大便次数增加和腹泻现象。

  8.治高脂血症

  首乌的另一性质是降低血液中的胆固醇,提高肾上腺功能,从而增加机体在焦虑时的抗病能力。对人体是一优良的滋补剂,可增加能量,增强性功能和活力。首乌主要滋补肝脏、肾脏、胰脏和血液系统。近来用治高脂血症有效。

  中药功效主治有这几种:腰膝无力

  此症是肾虚的主要表现,肾气不足,则腰软无力,腰酸、腰痛。肝肾同源,肾气虚则肝血不足,筋失所养,出现膝软无力,兼见手足清冷,畏寒,喜暖,耳鸣,小便清长或频数,大便溏泻,脱发,阳萎,舌质淡,脉细沉。可配伍女贞子、旱莲草,生地,希益草、杜仲等。

  遗精

  本品用于肾气不固遗精。表现无梦而遗,甚到滑泻不禁,多因肾虚不能制于精,或先天不足,房室不节,色欲过度等因素引起。首乌其味涩,用之可补肾益气,涩精止遗。

  肾藏精生髓,为先天之本。先天不足或老年肾气衰弱,或房劳过度均致肾精亏耗。脑为髓之海,肾精亏耗则髓海不足,故见头晕。首乌具补肾益精之功,故用之可坚肾气,强筋骨,益气生髓,涩精止泻。可配伍茯苓、中膝、当归、枸杞子、菟丝子、补骨脂等。

  补益肝肾

  首乌味甘涩,性温,具补益肝肾,强筋骨,益精髓,养血,滋阴,涩精之功,故可用于肝肾阴虚诸证。《本草纲目》:“肾主闭藏,肝主疏泄,此物气温味苦涩,苦补肾,温补肝,能收敛精气,所以能养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌髭发,为滋补良药。”主要用于治疗下列病症。

  肾虚头晕

  肾藏精生髓,为先天之本。先天不足或老年肾气衰弱,或房劳过度均致肾精亏耗。脑为髓之海,肾精亏耗则髓海不足,故见头晕。首乌具补肾益精之功,故用之可坚肾气,强筋骨,益气生髓,涩精止泻。可配伍茯苓、中膝、当归、枸杞子、菟丝子、补骨脂等。

  带下

  本品用于肾虚带下证。表现白带清稀如水,量多如注,无臭气,小腹和四肢发冷,腰酸腿软,头晕眼花,小便清长,舌质淡,苔薄白,脉象细弱。本病因肾阳不足,带脉约束功能减弱,任脉不固,阴精下滑所致。用首乌补益肾阳,益精止带。

  泻肝风

  首乌其味苦,入肝经,具泻肝风,清肝热之长。故用于因肝风内动所致病症。

  瘰疬

  古人云:“无疾不成核。”然痰核之起,多因于郁。颈侧乃少阳所主,少阳气多血少,若情志不舒,则肝郁脾损,酿涩生痰,阻滞筋脉致成结核。瘰疬起于耳后、项侧、如豆大小,数枚不等,皮色不变,日久增大,互相粘连。首乌用之可舒肝、解郁、燥湿、清热。常与半夏、昆布、夏枯草白附子等散结药配伍使用。

  润肠通便

  用于肠燥便秘。首乌苦则能泄,甘则能润,凡血虚津亏、虚人、老人大便燥结者,常配当归、肉苁蓉火麻仁等,以润肠便。若单味煎服,可治痔血便难;研末内服,亦治肠风下血。

  截疟

  用于疟疾。首乌具有截疟和补益之功,可治疗气血两虚之久疟不止,常配人参、当归等药,以补气养血止疟,如《景岳全书》何人饮。若阴血亏虚,热多寒少者,可与鳖血、朱砂同用《赤水玄殊》首乌丸。

  祛风止痒

  用于皮肤瘙痒、疮疹。首乌可养血润燥,治疗血燥生风之皮肤瘙痒、疮疹等症,常配防风、荆芥等以养血祛风止痒。

  此外,近年来首乌常与丹参、葛根、桑寄生、灵芝等药同用,以治疗高血压病、高脂血症及冠心病等。

  中风

  因年老体弱,或病后体虚,以致精血不足,肝肾阴虚,肝阳偏亢,复因烦劳过度,饮酒绝食,致阴亏于下,阳亢于上,气血上冲,发为中风,表现突然昏仆,不省人事,或口眼斜,语言不利,半身不遂等症状。首乌其味苦,入肝经,具泻肝风之功,故用之可补肝肾之阴,抑肝阳之亢,而疗中风。可配伍葛根、山楂、夏枯草、石决明、钩藤等。

  头痛

  由情志不畅怒气伤肝,肝火上扰,或肝阴不足,肝阳上亢,清窍被扰而作眩晕头痛,偏于两侧,烦燥易怒,耳呜失眠,舌红少苔,脉弦。首乌具泻肝火之功,故用之此症有效。可与白芍、菊花、夜交藤、石决明、钩藤等配伍使用。

  痫症

  肝为风木之脏,主动主升。若谋虑不遂,郁怒不伸,肝火亢盛,或肾阴素亏,水不涵木,肝阳上扰,肝风内动而发此症。表现突然仆倒,昏不知人,口吐涎沫,两目上视,四肢抽动等症状。何首用之可泻肝火,平肝风,又可补益肾阴而止痫。可配伍天麻、钩藤白芍等。

  清热解毒

  首乌味苦,“性兼发散”《本草逢原》,具清热、解毒之功。常用于下列因热毒之邪所致病症。

  痈肿

  多为外感六淫,过食膏梁厚味,外伤感染等,致营卫不和,邪热壅聚气血凝滞而成。因发病部位不同,分内痈、外痈,临证均有肿胀、红,疼痛及或脓等证,首乌可泻火,解毒,发散寒热而消痈。常与清热解毒的金银花、云参、连翘地丁等配伍使用。

4.png

  二、何首乌怎么吃?关于何首乌的各种食用方法介绍。何首乌一般会用于治脱发,白发、脱发、荨麻疹、肌萎缩、神经衰弱、精神分裂症、疮肿疥癣均有较好的治疗效果。1、脱发或者白发:适量的何首乌,研成粉末,早晨、晚上用温热水(淡盐热水)冲服3g。

  2、首乌防脱茶

  取首乌粉80g,放入暖水瓶内,用开水浸泡6小时,泡至颜色成棕红色即可饮用,随添加开水浸泡,待茶色浅淡,更换新品。长期饮用可防脱发。

  3、首乌黑发酒

  制首乌粉、熟地粉各40g,当归粉20g,浸于一升粮食酒中,半月后开始饮用,每天约20ML,连续饮至见效。

  4、首乌茯苓白术饮

  首乌粉40g茯苓粉15g白术粉10g用温水调服。可养颜补气血,乌发。

  5、治白发:

        首乌25克,熟地20克,当归20克,上三味(洗,切碎),冲沸水200毫升,当茶饮,一剂可冲饮3~4次。

  6、血虚,头晕眼花,须发早白,腰膝酸软:

         可用制首乌300克,白茯苓150克,怀牛膝150克,枸杞150克,菟丝子150克,补骨脂120克,炼蜜为丸。如果治健忘不寐,头晕眼花,可配伍黑芝麻,桑叶,桃仁,为丸。方二:何首乌15克,菟丝子,当归,牛膝,补骨脂各9克。研成末,炼蜜为丸,每次服用9克,淡盐汤送下。

6.png

  7、补肾

         首乌:5g,配熟地黄,黄精,黑芝麻,桑葚子各15g,当归10g,白芍,女贞子,墨旱莲各12g,用水煎后服用每天一剂,连续服用1至两个月。该方有滋补肝肾,补益气血的作用,可治心悸气短,头晕眼花,腰酸腿软,脸色苍白等症。

  8、便秘:

      生首乌30g,当归15g,郁李仁15g,火麻仁15g,生白术30g,枳实10g,紫苑10g。用水煎后服用,每天一剂,连续服用一至两周。具有健脾润肠的作用,可治血虚肠燥便秘者。

  9、高脂血:

          制何首乌30g,放进300ml水中,煎20分钟左右,煎到150至200ml。分两回温服,每天一剂,20日为一个疗程。方二、何首乌10g,决明子10g,菊花5g。把药物水煎两回,把药液合并后,代为茶饮用。

      10、降血脂、降血压:首乌,粉碎,伴和蜂蜜,老年人每天吃10克,大便每天准一次,血脂降低,血压降低,对身体特好,就是慢,急功近利者,远离~

  10、疟疾:何首乌18至24g,甘草1.5至3克。把两者一起放进水中浓煎两小时。分三回吃饭前服,每天一剂。

  11、风疮疥癣瘙痒:何首乌茎,叶适量的,煎汤洗浴,效果较好。

  12、肠燥便秘:何首乌20g,火麻仁15g,黑芝麻20g。把三样放进300ml清水中煎到100ml,每天服一回,通常用药三到五日就能够见到效果。

  13、失眠,神经衰弱:何首乌15g,夜交藤10g,酸枣仁10g,大枣10枚。水煎代为茶饮。

  14、高血压:制首乌30g,槐角20g,乌龙茶3g。前2味水煎20分钟取汁,再以小火煮沸药汁,冲人放乌龙茶的杯中,加盖闷一刻钟。每天一剂,代为茶饮。比较适用于肝肾阴虚型高血压。

  首乌解毒,消痈,润肠通便。用于瘰疠疮痈,风疹瘙痒,肠燥便秘;高血脂

  1、骨软风疾(腰膝疼痛,遍身瘙痒,行步困难)。用何首乌(以有花纹者为最好)、牛膝各一斤,同在好酒中泡七夜,取出晒干,捣烂,加枣肉和成丸子,如梧子大。每服三十至五十丸。空心服,酒送下。

  2、皮里作痛(不知痛在何处)。用何首乌末,姜汁调成膏涂搽,搽后用布包住,以火烘鞋底熨按。

  3、自汗不止。用何首乌末,调唾液,封脐上。

  4、肠风下血。用何道乌二两,研为末。每服二钱,饭前服,米汤送下。

  5、破伤血出。用何首乌末敷上即止。有特效。

  6、瘰疬结核(或破或不破,下至胸前者皆可治),用何首乌根洗净,每日生嚼,并取叶捣烂涂患处。

  7、痈疽毒疮。用何首乌不限量,在文武火上熬煎,加酒等量,再煎开几次后,存酒,随时饮用;取药渣焙干,研为末,以酒煮面调成丸子,如梧子大。每服三十丸,空心服,温酒送下。病愈后,药可常服。

  8、大风疠疾。用何首乌(以大而有花纹者为好)一斤,泡淘米水中七天,反复蒸、晒数次,加胡麻四两,再蒸再晒,研为末,每服二钱,酒送下,一天服二次。

  9、疥癣。用何首乌、区叶等分,水煎浓汤洗 浴,可以解痛、生肌肉。用何首乌茎、叶煎汤洗浴,也有效。

6.png

首乌延寿茶图片

  10、首乌延寿茶 

  制首乌、熟地、怀牛膝、女贞子、桑椹子、菟丝子各9克,置保温瓶中,以沸水冲泡,盖闷15分钟后,取汁代茶饮,每日1剂。具有补肝肾,强筋骨,乌须发的功效,用于大病后肝肾阴虚所致的头晕眼花。耳鸣腰酸,手足麻木,须发早白或脱落。

  11、首乌煮鸡蛋

  首乌粉100克加适量水,放入鸡蛋2个,再加入适量的葱、姜、盐、料酒等。武火烧沸,文火煮至鸡蛋熟。将蛋取出用凉水津一下,剥去蛋壳再于锅内煮2-3分钟食用,吃蛋喝汤,每天一次。具有补肝肾,益精血,抗衰老的功效。用于血虚体弱,腰膝酸软,头昏眼花,须发早白,未老先衰,遗精,带下。最适用于虚不受补的。

  12、首乌熟地饮

  制首乌、熟地各25g。沸水浸泡,代茶饮。或煎汤饮。 

  三、何首乌要注意什么?使用何首乌的6个注意事项你get了吗?1、何首乌包含鞣质类物质,遇铁易产生变化,煎药忌用铁器。

  3、何首乌分生首乌与制首乌。补肝肾,益精血,乌须黑发用制首乌,补精血,润肠通便用生首乌。

  4、湿痰壅盛,肠滑便泄者忌用生首乌。

  5、何首乌经炮制之后,滋补作用加强,适于肝肾不足的老人应用,但是兼有收敛作用,湿痰重者不宜用制首乌。

  6、何首乌不宜和动物血制品,无鳞鱼和蒜、葱,萝卜等同时服用。

  四、何首乌长什么样子,带你认识何首乌

 

 

 

 

 

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 夏天一来,蚊子就开始慢慢的越来越多。特别睡得正香的时候被蚊子叮咬难受的难以入睡。蚊香是很多家庭使用的方式,它能释放气体 ...

  • 核桃是一种营养价值非常高的坚果类食物,在大大小小的超市中也是很常见的,身边就有不少的朋友们特别的喜欢食用核桃,我们都知道核桃虽然好吃但是每次在剥壳的时候都显得特别的费劲 ...

  • 可能有些人不知道西瓜子是什么,西瓜子就是西瓜里面的籽。大部分人在吃西瓜的时候都会习惯吐掉,其实食用西瓜子还有很有营养 ...