手把手教你波斯菊怎么种,种子要提前泡吗

2017-12-07理想21 的分享

波斯菊也许你不知道其名字,但你应该见过其“面貌”。波斯菊一般生长在田埂、溪岸、路旁。生命力旺盛,盛开起来感觉觉都变美好了。而且是一种生命力比较顽强的小花,发芽率很高。那么在家自己种植波斯菊呢?波斯菊种子需要提前浸泡吗?

 

手把手教你波斯菊怎么种,种子要提前泡吗 三联

 

  一、波斯菊种子要提前泡吗?这需要看情况哦。如果在在25℃以下就不用泡了, 25℃以上就泡一晚上。天亮出水,最好是45℃度以上温水,出水后抖松散些,用湿毛巾包住,放在阴凉处。

  二、波斯菊的播种方法大全,波斯菊好看又好养活,关于波斯菊的播种繁殖还是很简单的。可以直接进行露地播种

        选择合适的地段,将土地整平,土壤要细一些。将波斯菊的种子直接撒播在土壤上面,种子上面在覆盖上一层薄薄的细沙。或者是用工具将土壤给梳理一遍,这样种子就可以被土壤均匀的覆盖住了。

  波斯菊播种后要先浇一次水,然后每天都需要浇水,保持土壤湿润,一般是5——7天左右就会发芽。光照要充足,全日照或者半阴都可以。播种后一般8——10周左右就能开花。

  注意,在养殖波斯菊的时候可以通过摘心使其开花更好。

波斯菊的播种方法

  波斯菊的种植步骤分享1:1 首先选泥巴,适当地选择花草茂盛的地方的泥巴,一般不会太盆瘠,捏碎。

  2 先将部份泥巴均匀撒在花盆里至三分之二的样子。

  3 将花种子均匀地洒在泥巴上。

  4 再将泥巴均匀地洒在花盆上,盖好种子约两厘米的样子。

  5 浇适量的水至于阴凉通风处,待发芽搬至阳台,两到三天交一次水。

  注意:1 发芽前不宜暴晒或者处于高温处

  2 不能浇水太勤

  3 发芽后不能继续呆着阴凉通风处,得晒太阳

  波斯菊的种植步骤分享2:1.准备好种子,波斯菊种子形状像孜然,比孜然大,黑色。

  2.波斯菊种植的最好季节是在春夏时节,它的发芽率比较高,植株的高度也比较高,所以准备稍微大一些的花盆,播种不宜太密,播种不宜超过十粒。播种后需要保持土壤微润,约一周可发芽。

  3.在生长期间,不可以施肥太多,或者浇水太多,波斯菊是生命力很顽强的植物,就是贫瘠的土壤都能让它开出美丽的花。

  4.发芽后植株大致长出四五对叶子的时候即可摘心打顶,只留两对叶子即可,以后也可随时进行修剪调整。

  5.波斯菊十分喜阳,生长过程中保证光照条件。夏季需及时补充水分,否则易失水萎蔫。缺光水多的条件下植株易徒长,所以要控制好水分。夏季波斯菊容易患上的病虫害有蚜虫,和红蜘蛛等,所以保持它的透光透气很重要,如果发现可以用洗衣粉或者洗洁精兑水喷洒,比例为1:100,浓度不要太大,也不要太多,一天两次。

  6.波斯菊开花期间也不需要特别养护,看到土面干燥了就适当给些水,但是不能让花盆积水,这样等到秋季一盆美丽的波斯菊就诞生了。

  7.波斯菊枯萎之后可以把种子留下来保存好来年再播。或者等它掉到花盆中的,第二年自己发芽生长。

  三、波斯菊在什么时间播种好?应在2-4月中旬之间。需要夏季开花时,应于早春2月至3月播种,最好在温湿度都能控制的情况下进行播种。如果打算露天播种,应在温度适宜的4月中旬播种,温度适宜时,一周左右即可出苗。

  播种介质应选择疏松、富含有机质的土壤,播前施入一定量的腐熟有机肥。播种时,将种子和一定量的沙子混合均匀,并均匀撒播到苗床上,后覆土约一厘米。播种后要保持土壤湿度,温度控制在18℃左右即可发芽。

 

 

波斯菊种子

  波斯菊幼苗期管理

  幼苗长出4至5片真叶时,可将其移植到营养钵内,并摘心。幼苗生长期不需要再施追肥,以免引起枝叶徒长,影响开花。

  波斯菊生长期管理

  波斯菊株型相对高大,茎细弱,花大而美丽,遇到风或其他恶劣天气时会倒伏,影响观赏价值。因此,波斯菊整个生长过程中需多次摘心,并减少浇水,这样做不仅能促进分枝,还能使植株矮化,避免生长过程中出现倒伏现象。

  病虫害防治

  波斯菊的主要病虫害是白粉病,炎热干燥时易出现红蜘蛛(不管你愿意不愿意,波斯菊生红蜘蛛的概率很大,哪怕只栽种两棵,也可能会有红蜘蛛),应早发现、早防治。白粉病的发病部位为叶片、嫩茎、花芽及花蕾等部位,病部常长有灰白色粉状霉层,导致被害植株生长发育受阻,叶片扭曲变形。严重时,叶片干枯,整株死亡。

  防治方法是:栽植时,密度不要过大,保持良好的通风透光性;发病后,应及时将病叶、病株剪除并销毁,严防再被侵染;发病初期喷15%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液,或10%乐无病可湿性粉剂1200至1500倍液,两种药物交替使用,连喷2至3次。红蜘蛛发生初期,喷40%的三氯杀螨醇乳油1000至1500倍液。

  波斯菊还可以怎么种植,波斯菊的另外一种繁殖方式---扦插。波斯菊扦插应在温暖的5月进行,6-7月能开花。

  可选取粗壮的顶枝,剪取8厘米至10 厘米长的一段作插条,以3株至5株为一丛插于花盆内,盆宜埋在土中,露出地面4厘米至5厘米,进行浇水遮阴,半个月后即生根。

  波斯菊扦插养护

  扦插生根后每15天施薄肥液1次,长到15厘米时再摘去顶芽,促使多分枝。若肥水控制得当,45天左右便可见花。

  不管是播种苗还是扦插苗,都需要进行一定程度的矮化,才能在植株成型后避免迎风倒的情况出现。

  打顶摘心的时候要要注意修剪工具要锋利,保证切口匀称。新生的顶芽可再连续数次摘除,植株便能矮壮健康。

  四、天生丽质的波斯菊图片 

 

 

 

 

 

TA发布的帖子

1086

收藏

1085