轮胎怎么保养不易磨损更耐用

2017-12-07理想21 的分享

随着人们生活水平的提高,家里有一部车 早已经不是什么新鲜事儿。经常我们在车上能看上各种各样的豪车。想要一辆车开的久提高寿命就要我们平时好好保养了,特别是轮胎是一辆车行驶的基本,我们经常能看到车子爆胎发生甚至导致交通事故的发生。定期检查轮胎和轮胎保养势在必行,做到防患于未然。

1.png

   一、轮胎的保养方法,车轮胎犹如一个人的“双脚”,如果双脚不好好保养,就容易发生磨损、爆胎。所以平时保养车轮胎一定要做到这以下几点.1、经常清除胎纹内杂物

保养轮胎清除轮胎小石块

  轮胎用久了,其胎纹内容易夹杂有小石子、碎砖块等碎屑物,这些东西若不及时清除,会让你在开车的时候就会有颠簸的感觉,并且对轮胎的伤害极大。尤其是在高速上行车,胎纹内有异物容易造成爆胎,那就危险了。因此,发现小石子等就要用钥匙等抠出来,尽量保证轮胎的干净。

  2、定期检查胎压

  胎压是影响轮胎寿命的重要因素,不要过高或者过低,要按照车辆标示的胎压进行充气。需要注意的是,轮胎气压会随温度的变化而改变。受热胀冷缩的影响,冬天轮胎气压也会降低,若不适当地增加胎压,不仅会增加汽车的油耗,还会加速汽车轮胎的磨损。

  所以,冬天可以适当地增加点胎压,但要控制在规定的范围内。而在夏天,温度较高,胎压过高的话容易造成爆胎。因此,夏天轮胎气压要低点。

  不过,现在的汽车都有胎压监测系统,可实时查看胎压情况,就像江铃驭胜S350这款中型SUV一样,它就配置了专门的胎压监测系统,这样在车上也能监测到汽车轮胎的压力情况,可适时调整。

  3、检查轮胎的磨损情况

  新轮胎与旧轮胎的牵引力和抓地力的差别很大,那些磨损很厉害的轮胎,抓地力较弱,容易出现打滑的情况。因此,轮胎要根据磨损情况及时更换。那么,如何确定要换胎呢?

  一般来说,所有轮胎在花纹深度1.6毫米处都有磨耗标记,凡是有磨耗标记的地方都有一个小凸台,这个凸台称为“胎面磨耗标记”,凸台旁边有“胎面磨耗标记” 的英文缩写“TWI”。在正常使用的前提下,轮胎磨损达到这个凸起的地方就说明需要更换轮胎了。

  4、进行四轮换位

  当车辆出现跑偏或者其它异常的转向时,要及时给轮胎进行换位,以免轮胎出现其它异常。四轮换位能保证车辆4个轮胎均匀受力,避免过度磨损。

  就拿驭胜S350这款兼具了城市SUV与越野SUV双重特性的中型SUV来说,其采用的轮胎规格为265/65 R17的玛吉斯AT越野轮胎,与同级别的车型相比,驭胜S350的轮胎在胎面宽度方面有明显的优势。同时,其轮圈尺寸也达同级别车型的主流水平。

  此外,驭胜S350还配备了全尺寸备胎,匹配铝合金轮圈,配置表现比较厚道。及时这样,在实用一段时间后,可将4个轮胎换位使用,这样才安全。

  5、及时补胎

  如果车辆扎了钉子,即使没有漏气,也要尽快的换上备胎,然后补上扎钉子的轮胎。有时扎上钉子先不用换备胎,让补胎师傅先看看钉子,如果钉子不大,扎的不深,可能没有炸透轮胎,就不用换备胎了。

  6、预防路肩和坑洞

  有些人喜欢将车停在路肩上,其实这会让轮胎受到挤压,容易导致轮胎侧面的帘子线断裂,造成轮胎鼓包。

  另外,路面的坑洞也要注意避开,因为当轮胎碾过坑洞时,轮胎也就会受到挤压。坑洞越大、车速越高,轮胎受到的挤压力度也越大,这样也会导致轮胎出现鼓包。

  二、夏季高温如何保养轮胎:夏天炎热高温,阳光紫外线是很大的因素。1.应对之策是尽量避光停车或者给车轮胎涂“防晒霜”。市面上有针对汽车橡胶件的保养上光剂。都有减缓老化的作用。

  2.清洁防腐。轮胎橡胶上的泥巴、油污、蜡膜和油脂等污物,会对轮胎的橡胶起到加速老化作用。到了雨季,轮胎上还将沾染上酸雨和路面积水中的腐蚀性物质。应对之策是柏油清洗剂喷覆在轮胎表面上,停留20秒左右时间,用软刷子对轮胎进行刷洗。之后,用清水将污物冲干净。

  3.可能是大多数车主根本不重视的因素---狗尿。在居民小区里,特别是傍晚,随时都可以见到“遛狗军团”在行动,有成群结队的,有单兵作战的,如果你的爱车停放在居民区附近那就有危险了,因为狗是十分喜欢在轮胎上小便的,而狗尿恰恰是对车轮有很强的腐蚀作用。狗尿的酸碱性对轮胎和轮毂的腐蚀性相当可怕。很多被狗尿腐蚀的轮胎表面看起来都还完好无缺,其实这已经是“金玉其外,败絮其中”了。使用这样的轮胎在公路上驰骋,很容易会造成轮胎的突然爆裂,使车主的生命和财产安全受到威胁。应对之策,市场上有专门的喷剂,像爱车乐驱狗喷等,汽车装饰城有售,讨便宜可以上淘宝。不建议大家使用一些“偏方”。比如风油精香水之类的,毕竟这些中含有酒精等成分。

  正确保养轮胎,对车辆的使用寿命大有好处。

  轮胎要清洁,车主要定期对轮胎进行清理,以防轮胎花纹的沟槽中存在异物,若发现铁钉等异物刺进了轮胎之中,不要慌张,也不要急于拔出来,应马上驶向专业轮胎店寻求帮助。

  三、如何让轮胎更耐用?懂得轮胎的保养就免去花费时间去换轮胎,所以平时的一些保养知识一定要知道哦,小编以下列举的例子不知你是否中招,这些都是造成轮胎磨损,快速快速消耗生命。

  1、避免撞击路肩和陷入坑洞

  有些车主的停车方式比较霸气,他们喜欢让车骑上路肩停放。在车辆骑上路肩的过程中,轮胎会受到挤压,容易导致轮胎侧面的帘子线断裂,造成轮胎鼓包。

  2、避免原地打方向

  由于车感不佳,很多新手都喜欢原地打方向,这个坏习惯基本上是从驾校里面带出来的。原地打方向会令轮胎的磨损集中在同一个接触面上,造成轮胎局部严重磨损,缩短使用寿命。因此,车主应避免原地打方向,而应该在轮胎滚动时打方向,这样的话,地面给轮胎带来的才是全方位且均匀的正常磨损。

  路面的坑洞同样要避开。当轮胎碾过坑洞时,轮胎同样会受到挤压。坑洞越大、车速越高,轮胎受到的挤压力度也越大,这样也会导致轮胎出现鼓包。

  3、避免蹭胎壁

  很多时候,蹭胎壁是在车辆靠边时无意中造成的,可能是车主车感不佳,也可能是车主开小差。轮胎侧面属于轮胎的薄弱部位,磨损严重的话也会造成轮胎鼓包,带来爆胎的隐患。因此,车主在靠边停车的时候,应该多留心车辆与路肩的距离,避免蹭胎壁。

  4、保持合适的胎压

  合适的胎压能保证轮胎的接地面积均匀,减少不必要的磨损。因此,车主应该养成定期检测胎压的习惯,随时了解轮胎的胎压状况。检测胎压可以到专业的维修店,也可以购买胎压计自己检测,胎压标准可参照车辆的胎压标签。

  5、夏天不要降低胎压

  不少车主错误地认为,夏天气温高,降低胎压能避免爆胎。这样操作,轮胎与地面的接触面会加大,摩擦力增加,加快轮胎磨损,而且会导致胎温上升更快,更容易爆胎。所以,夏天依然要保持正常的胎压。

  6、根据轮胎磨损状况互换四条轮胎

  由于汽车前轴与后轴的载荷并不相同,为了让四条轮胎的磨损能够均等,延长使用寿命,我们建议车主每隔8000或10000公里互换一次四条轮胎的位置。车主也可以视轮胎磨损情况,决定是否调换四条轮胎的位置。

  四、外出旅行如何检查轮胎,教你这些重要的保养技巧:1.检查气压:

  轮胎气压不合适,会影响车辆特别是在湿地环境下的操纵和制动能力,严重危及您的安全。 轮胎严重充气不足,会导致热量迅速集聚,最终引起胎压突然流失。 每月及每次长途旅行前检查轮胎的气压。

  2.检查您的轮胎:

  轮胎发生损伤您不可能总是能够发现。 定期检查您的轮胎的磨耗和任何损伤以免突发问题发生。 另外,每年让专业人士检查一次轮胎。

6.png

检查轮胎

  3.遵守负载能力:

  不要超出与轮胎负载指数相联系的负载能力。 轮胎负载超过其最大负载会产生大量热能,最终可能导致轮胎损坏。

  高速行驶有更高机率会损坏轮胎:

  速度越快,轮胎被道路危险物或集聚的热量损坏的几率就越大。

  使用备胎!

  如果发现轮胎或轮圈损坏,马上换上您的备用轮胎,请将轮胎交专业人士进行检查。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 荆芥是什么?荆芥也叫假苏、线荠、四棱杆蒿。是中华常用草药。它主要是用于感冒、头痛、咽喉肿痛、风奢、疮疡初起;可解表 ...

  • 北沙参是市场上非常有名气的一种中药食材,吃过北沙参的人们应该都知道它具有止咳润肺、祛痰等功效。但其实它除了这些还具有非常多对人体有益好作用哦,那么,北沙参有什么功效与作用吗? ...

  • 泡泡糖是我们生活中非常普遍的一种零食,很多吃货们都喜欢在闲暇的时候嚼上一个泡泡糖来食用,但是常常吐掉泡泡糖的时候总会不小心的黏到自己的身体上,那么,泡泡糖怎么洗掉呢? ...