芦荟的养殖方法和注意事项

2017-12-07姗姗来迟13 的分享

  芦荟是我们在生活当中随处可见的一种多肉植物,很多爱美的女生们常常都喜欢用芦荟来美白肌肤,所以不少家庭中都会养上一盆芦荟,那么,芦荟怎么养呢?一起来看看芦荟的养殖方法和注意事项吧。

芦荟的养殖方法和注意事项 三联

  芦荟怎么养最好?get芦荟的养殖方法,1、芦荟养殖的盆土应具有排水、保水、透气和蓄肥的良好性能,排水透气性不良的土质会造成根部呼吸受阻,烂根坏死,但过多沙质的土壤往往造成水分和养分的流失,使芦荟生长不良。常用的盆土配方是腐殖质、园田壤土、河沙的比例为2:2:1,也可用木屑或熟煤灰代替河沙。此外,盆土要求比较清洁卫生,栽植前可用必灭速等对土壤进行消毒、灭菌处理。

  2、芦荟盆栽最好用泥盆,不宜用瓷盆和塑料盆,因为透气性差,易烂根。用新盆前应用水浸透,否则上盆后浇水不易把盆渗透,半干半湿的盆壁会伤新根。

  3、选苗也是芦荟养殖的关键,健壮的芦荟苗,应该是叶片短而厚实,颜色深绿,并带有四根以上自生根的。

  4、芦荟上盆应在春夏季进行,冬季不宜上盆,温度太低,不利于新根发生。上盆前可在盆底先放一块碎瓦片,压在盆底的透水孔上,既能保持排水,又不会将盆土漏出。上盆时,先把芦荟苗在盆中央放正,尽量让根系舒展,填土覆盖根部后,再轻轻将苗向上提一提,并稍微压实,使根上下左右与盆土紧密接触,再将盆土加至与盆沿保持2~3厘米为止,注意尽量将苗扶正,最后慢慢向盆内浇透水。

水培芦荟

  5、盆栽芦荟养殖一般1~2年就要换盆一次,每年春天4~5月和秋季9~10月进行换盆为好。在换盆时要保持完好的土团,尽量不伤根系。换盆以后还需放在半阴处养护一段时间,在完全缓苗后再移到有阳光处养护。

  6、芦荟怕寒冷,因其原本长期生长在终年无霜的沙漠环境中。在室温5度时时芦荟停止生长,零度时生命过程会发生障碍,芦荟养殖最适宜的生长温度为15~5℃,湿度应为45~5%。

  7、芦荟被称为“旱不死的植物”,所以不浇少浇水一般影响不大,但如果土中积水,就会导致根烂淹死。冬季里可15到20天浇一次水,可适当增加叶面喷水,尽量少浇水,保持盆土干燥。春季一般5到7天浇一次水,浇水原则是不干不浇,浇则浇透。夏天需要2到3天浇水一次,还应注意少受烈日暴晒,减少水分的损失。秋季的芦荟浇水方法基本与春季相似,同时要使盆土有干有湿。

  8、芦荟需要充分的阳光才能生长,除了初植的芦荟不宜晒太阳(养殖半个月左右的),只能在早上见见阳光外,其它时间可多晒太阳,晒得多才越生长得好。

  9、芦荟可用氮磷钾及一些微量元素的肥料,而为了保证芦荟是绿色天然植物,可尽量使用发酵的有机肥,如饼肥、鸡粪、堆肥等。

  10、如果将盆栽芦荟放在室内一般都能安全越冬,要牢记5℃是芦荟越冬的最低安全线,当温度在在5℃以上时要采取一些相应的保暖措施。冬季要尽量少浇水甚至不浇水,可适当进行叶面喷水,并尽量让盆栽芦荟多见阳光。

  没想到芦荟竟然有这么多的好处,1、芦荟治复发性口腔溃疡:将新鲜芦荟叶洗净烘干,研成粉末涂在口腔溃疡处,每日4~6次,一般5~10天可愈。用芦荟治疗复发性口腔溃疡不仅见效快、简便易行,而且无毒副作用。

  2、芦荟治蚊虫叮咬:取新鲜芦荟叶片洗净,从中间分开,剪去边上的刺,直接涂在被叮咬处,即刻见效。

芦荟特写

  3、芦荟治甲沟炎:鲜芦荟叶捣烂取汁涂患处,或将鲜芦荟叶焙软剖开,套于患指。

  4、芦荟治脚癣:用白酒泡芦荟,待芦荟色泽由绿变黄,取酒滴于脚癣患处,一日数次。

  5、芦荟治眼痒:将芦荟叶洗净,以开水烫数分钟,再剥开叶面,用其内面轻擦眼或用其汁滴眼即可。一般3次可愈。

  6、芦荟治高血压:芦荟叶去刺洗净,切成细丝,每次15克,每日4次,温开水冲服,一般服用2~3日可见效。

  7、芦荟治脓疮:将芦荟叶片用清水洗干净,用药棉抹干待用。再将患处用药皂洗干净,根据患处的面积大小,用消过毒的小刀切下一片芦荟,贴于患处,最后用医用胶布固定。每天换2~3次,一般3~5天脓疮即消退。

  8、芦荟治胃及十二指肠溃疡:芦荟叶捣烂加入一倍量白酒,再加入1/3酒量的蜂蜜,搅匀后放置15天,过滤取汁。每日3次,每次服一酒盅。

  9、芦荟治烫伤:根据烧伤面积取新鲜芦荟叶片洗净,剥去表皮后取其胶冻部分,敷于经清洁消毒的烧伤部位,然后用消毒纱布覆盖固定。当天每1~3小时换药一次,以后每日换药2~3次。一般1~3小时内疼痛即可减轻或消失,红肿逐渐消退。经2~8天痊愈,不留疤痕。

  10、芦荟治便秘:芦荟叶切细捣烂,每日3次,每次饭前15克,温开水冲服。或每晚睡前取芦荟鲜叶5克,蜂蜜30克,开水冲服,对便秘有很好的治疗作用。

芦荟汁

  初次养殖芦荟需要注意的六大事项,1)芦荟生长较快,应在每年春季出室时换一次盆。盆土可用腐叶土3份、园13份、河沙4份或腐叶土3份、园土2份、河沙3份、珍珠岩2份混合配制的培养土,并施入少量充分腐熟的鸡粪、骨粉、油渣等有机肥料作基肥。

  2)若每年换一次培养土,养分充足时,生长期间可不施追肥或少施追肥。夏秋两季生长最快,可每15~20天施1次稀薄液肥。如追施10%~15%充分发酵腐熟的饼肥水或0.1%尿素肥水加0.1%磷酸二氢钾肥水等。冬春季节可不施肥。

  3)夏季是芦荟的生长旺季,应注意水肥的供应。阳光较强时应适当遮去中午的光照。芦荟不能与喜湿的植物放在一起培养。开花时不使土壤过分干即可。

  4)秋季保证充足的光照,适当浇水。芦荟不耐寒,气温下降后应及时移人有光照的封闭阳台内或房间内,注意控水,使盆土干而不燥。

  5)芦荟需要充分的阳光才能生长,需要注意的是,初植的芦荟不宜晒太阳,最好是只在早上见见阳光,过10天后再逐渐增加光照。家庭盆栽,春、秋季节放在阳台或室外窗台上接受阳光直射则生长健壮;夏季移至通风良好的半阴处;冬季放室内光照充足的地方,室温不低于10℃为宜。

  6)芦荟要求全年接受充分的阳光。在春季最好移出室外,摆在南面的阳台上,或置于南窗的窗台上,但要避免雨淋。芦荟虽然不喜过湿,但在生长期间,特别是强光照射下,需要充足的水分。若要促进植株向四周伸展,可以把中心部生长过密的叶子均匀地切去一些,这样做也不使植株在强光照射下,由于叶子的密度过大而出现霉烂。

 

  芦荟长什么样子?看图识芦荟

土养芦荟

盆栽芦荟

TA发布的帖子

1086

收藏

1085