常青腾的养殖方法和注意事项

2017-12-07姗姗来迟13 的分享

  最近经常在朋友家还是公司内里总是可以看见大大小小的常青腾,可见常青腾是大多数人们都喜欢养殖的一种室内盆栽,常青腾虽然外观优美但是想要保持这种姿态就要好好的养好它,那么,常青腾怎么养呢?一起来看看常青腾的养殖方法和注意事项吧。

 常青腾的养殖方法和注意事项 三联

  常青腾怎么养长得快?带你了解常青腾的养殖方法吧,1、它对环境的适应性很强,喜欢比较冷凉的气候,耐寒力较强, 常青藤栽培管理简单粗放,但需栽植在土壤湿润、空气流通之处。

  2、常青藤性喜温暖,生长适温为20℃一25℃,怕炎热,不耐寒。因此放置在室内养护时,夏季要注意通风降温,冬季室温最好能保持在10℃以上,最低不能低于5℃。

  3、常青藤喜光,也较耐阴,放在半光条件下培养则节间较短,叶形一致,叶色鲜明,因此宜放室内光线明亮处培养。若能于春秋两季,各选一段时间放室外遮荫处,使其早晚多见些阳光,则生机旺盛,叶绿色艳。但要注意防止强光直射,否则易引起日灼病。

小小的常青腾

  4、生长季节浇水要见干见湿,不能让盆土过分潮湿,否则易引起烂根落叶。冬季室温低,尤其要控制浇水,保持盆土微湿即可。北方冬季气候干燥,最好每周用与室温相近的清水喷洗1次杜川,以保持空气湿度,则植株显得有生气,叶色嫩绿而有光泽.

  5、家庭栽培常青藤,盆土宜选川腐叶或炭土加1/4河沙和少量骨粉混合配成的培养土,生长季节2~3周施1次稀薄饼肥水。一般夏季和冬季不要施肥。施肥时切忌偏施氮肥,否则,花叶品种叶面上的花纹、斑块等就余褪为绿色。氮、磷、钾三者的比例以1;1;l为宜。生长旺季也町向叶片上喷施1~2次0.2%磷酸二氢钾液,这样则会使叶色显得更加美丽。但需注意施液肥时要避免沾污叶片,以免引起叶片枯焦。

  常春藤叶子发黄了怎么办?快速拯救常春藤的方法,1、既然常春藤对温度比较挑剔,那就满足它,毕竟你也觊觎人家的美色。控制环境温度在20~25℃,并且要时刻关注环境湿度,经常通风。冬季温度要控制在5℃以上,10℃左右最好。

  2、适宜的光照下,常春藤的叶片会叶形一致,叶色鲜明。若植株因光照原因变黄,严重的叶片直接剪掉,保留刚长出的嫩叶,给予适当的光照,使其慢慢恢复。

  3、在生长的季节要见干湿(即是不能让盆土过湿,也不能过干),如果水分过多便会已发烂根落叶。尤其是在冬季的温度是偏低的,所以尤其要控制浇水,只要保持盆土有点湿润便可。

长大后的常青腾

  4、在家庭培养常春藤时,盆土可选用腐烂叶或者是炭土加1/4河沙和少量骨粉混合而配成的土壤,生长季节2至3周可施1次稀薄饼肥水。一般夏季和冬季不要施肥,施肥时也要注意不要选择偏偏施氮肥。在施肥时也要注意不要玷污叶片,以免引起叶片枯焦。因缺铁造成黄叶的要及时补充铁元素,浇灌硫酸亚铁溶液。

  室内养殖常青藤需要注意的几个事项:1)在枝蔓停止生长的时期均可进行栽植。盆栽培养土最好用园土、腐叶土和砂混合的疏松肥沃土壤,1-2年换1次盆,生长期要保持盆土湿润,并经常向叶面和周围地面喷水提高空气湿度;冬季搬入室内,在3℃以上即可越冬,摆放在光线充足的地方,注意通风,减少浇水次数。

  2)新栽的植株,于春季萌芽后进行摘心,促其分枝。多年生植株应加强修剪,剪除枯死枝、细弱枝、病虫枝。

  3)经常给常春藤叶面喷雾,以免空气干燥引起叶尖端枯褐。

  4)如果放在窗台或几座上使茎蔓下垂,则显得杂乱无章,观赏价值不高。在室内花园中可作为壁面的美化材料,向墙上拉上细绳,供它们缠绕攀缘。如果单盆陈设,则应用竹篦或8号铅丝扎设拍子,通过人工牵引,使茎蔓均匀地分布在拍子上进行造型,还应加强修剪,防止茎蔓多层缠续而造成紊乱。供盆栽常春藤攀缘的拍子形式很多,可根据个人的爱好来绑扎,常见的拍子形式有螺旋形、筒形、圆球形、扇面形等等。

  5)常春藤的耐寒力比较强,在一般家庭居室内均可安全越冬。冬季少浇水并停止追肥。放在南窗的附近让它们多见些阳光。在没有供暖设备的居室内如果因气温低而落叶,只要茎蔓没有受冻则不必去管它,来年春暖后进行一次强修剪,让茎蔓下部的休眠芽萌发而抽生新的茎蔓,再重新牵引绑扎,使植株每年更新1次,还能把株棵的大小控制在一定范围之内,以便于室内陈设。

 

  常春藤长什么样子?看图识常春藤

好看的常青腾

盆栽常青腾

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 清炖鸭子是我们平日在家里经常见到的一道美味佳肴,很多肉食主义者常常就会和好友们一起去饭馆里面吃炖鸭子,但是常常去外边吃总觉得太烧钱了,想着自己在家里学着做即健康又实惠 ...

  • 荆芥是什么?荆芥也叫假苏、线荠、四棱杆蒿。是中华常用草药。它主要是用于感冒、头痛、咽喉肿痛、风奢、疮疡初起;可解表 ...

  • 北沙参是市场上非常有名气的一种中药食材,吃过北沙参的人们应该都知道它具有止咳润肺、祛痰等功效。但其实它除了这些还具有非常多对人体有益好作用哦,那么,北沙参有什么功效与作用吗? ...