菊花的养殖方法和注意事项

2017-12-07姗姗来迟13 的分享

  菊花是每个花友们都非常喜欢观赏的一种花卉植物,每年到菊花盛开的季节的时候,不少人都会纷纷的去花园里面去观赏菊花,但很多懒的出门的人常常都会自己在家里面种上一些菊花,那么,菊花怎么养呢?一起来看看菊花的养殖方法和注意事项吧。

 菊花的养殖方法和注意事项 三联

  菊花怎么样?带你了解菊花的养殖方法吧,1、盆栽菊花,生长适合的温度在21摄氏度左右,观赏菊花又能耐寒,能在5摄氏度左右的条件下安全越冬。但不耐炎热,温度高于32摄氏度以上时便会生长缓慢。

  2、菊花是典型的短日照花卉,只有在每天日照较短的情况下,才形成花芽并开花。在日照较长的情况下,只长茎叶,不能形成花芽。一般情况,在营养生长期需要每天14.5小时的日照,在花芽分化期需要每天12小时的日照。

  3、观赏菊花对土壤的酸碱性具有较广的适应性。在微酸性到微碱性的土壤都能生长, pH值在5.5-7.0之间。盆栽菊花要选择适合的盆土,盆土要选择疏松、肥沃带沙质的土壤。

  4、观赏菊花对于水分的需求比较大、但怕积水。尤其是营养生长期间,生长速度快,需水量大。很容易缺水。要勤浇水。但注意不要积水。

阳光下的菊花

  5、施肥的时候,一定要先把肥料撒上面,然后再把水浇透了,让肥料可以随水充分地渗到菊花的根系里,这样,才会被菊花吸收到。

  6、当菊花植株长至10多厘米高时,即开始摘心。摘心时,只留植株基部4-5片叶,上部叶片全部摘除。待以后叶长出新枝有5-6片叶时,再将心摘去,使植株保留4-7个主枝,以后长出的枝、芽要及时摘除。

  盘点菊花的几类品种,1、绿牡丹:枝条绿色粗壮,叶形不规则深裂。花绿色、平瓣,多轮不露心,属芍药花型。

  2、墨菊:花色深紫色,枝干黑紫,粗细不一,常常开花于秋天,初花期为荷花型,盛花期为反卷型,花瓣质薄,颜色黑里透红、有光泽,并有绒光,花中心有筒状花。

  3、绿云:枝条绿色,叶中等偏大,深裂,为生长中庸的中花期品种。花色老绿,中细管瓣,花属舞环型。

  4、红衣绿裳:花玫红,兼有绿、黄、白色,初开中心较 绿。平瓣。瓣端少许尖,瓣面玫红色呈晕染色样,根部深,至稍部渐浅淡,稍关边沿呈白色玉边样,背尖色黄绿。

  5、十丈垂帘:花白色或粉白色,略有浅淡黄绿色。细管或针细管瓣和管匙瓣。外围管瓣极长,下垂或长飘,先端有极小匙钩、大匙钩及钩状。

  6、踏雪寻梅: 花粉白色、中心略有浅淡鹅黄色。管匙瓣或匙平瓣。管匙瓣后多裂为平瓣。管匙、匙平瓣面上有稀疏或深或浅长短大小不等的紫红色条纹、条斑及晕染粉样色。

  在家养殖菊花需要注意的五大事项,1)春季菊苗幼小,浇水宜少;夏季菊苗长大,天气炎热,蒸发量大,浇水要充足,可在清晨浇一次,傍晚再补浇一次,并要用喷水壶向菊花枝叶及周围地面喷水,以增加环境湿度。

一朵菊花

  2)立秋前要适当控水、控肥,以防止植株窜高疯长。立秋后开花前,要加大浇水量并开始施肥,肥水逐渐加浓。

  3)冬季花枝基本停止生长,植株水分消耗量明显减少,蒸发量也小,须严格控制浇水。

  4)浇水最好用喷水壶缓缓喷洒,不可用猛水冲浇。浇水除要根据季节决定量和次数外,还要根据天气变化而变化。阴雨天要少浇或不浇;气温高蒸发量大时要多浇,反之则要少浇。一般在给花浇水时,要见盆土变干时再浇,不干不浇,浇则浇透。但不要使花盆汪水,否则会造成烂根、叶枯黄,引起植株死亡。

  5)浇水宜在上午10∶00前进行,这样可以使盆土在夜间保持干燥状态,从而控制菊花茎杆的生长;傍晚若菊叶缺水萎蔫,可在花盆四周喷水,借以提高空气湿度;切忌在傍晚时浇水,若夜间盆土潮湿会导致茎生长加快,难以控制高度。

美丽的菊花

  菊花可以泡水喝吗?当然可以,而且菊花经常泡水喝还有这些好处,1.治疗肿痛、恶风湿痹:老中医告诉我们,服用菊花茶能够很好的治疗各种中通问题以及头晕、晕眩等等的情况。另外,将菊花茶泡水喝还能够治疗皮肤死肌的情况。如果身体中出现了恶风湿痹的情况,那么服用之后还具有理气的效果,非常的适合一些老年人服用,具有延年益寿的作用。

  2.清肝明止、解毒

  将菊花茶泡水喝还能起到清热解毒的作用,同时对于各种风热性感冒或者是头晕目眩、双眼通红的情况有着很好的缓解以及治疗的作用。

  3.降低血压

  菊花中含有大量的黄酮类物质,这种物质在进入身体之后具有很好的扩张血管的功效,所以说服用菊花茶之后具有降低血压的作用。能够很好的促进身体健康。相关推荐》》菊花泡水喝的禁忌

  4.防辐射

  如果是属于白领工作者,或者是需要天天使用电脑的人群,可以适量的多服用一些菊花茶,因为菊花具有很的防辐射的作用。想要令菊花茶的口感更好,也可以在冲泡的时候加入几块冰糖。

 

  菊花的图片赏析

 

绽放开的菊花

密密麻麻的菊花

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 北沙参是市场上非常有名气的一种中药食材,吃过北沙参的人们应该都知道它具有止咳润肺、祛痰等功效。但其实它除了这些还具有非常多对人体有益好作用哦,那么,北沙参有什么功效与作用吗? ...

  • 泡泡糖是我们生活中非常普遍的一种零食,很多吃货们都喜欢在闲暇的时候嚼上一个泡泡糖来食用,但是常常吐掉泡泡糖的时候总会不小心的黏到自己的身体上,那么,泡泡糖怎么洗掉呢? ...

  • 山茱萸是一种中药材,但是在生活中有很多人对山茱萸都不是特别的了解,但其实山茱萸具有非常多对人体有益处的功效哦,那么,山茱萸有什么作用与功效呢?一起来看看山茱萸的作用与功效及食用方法吧。 ...