天竺鼠是荷兰猪吗,怎么养不容易死

2017-12-13可乐21 的分享

很多小女生都有一颗萌萌哒的心,喜欢在家里养些小宠物。比如备受大家喜欢的天竺鼠,天竺鼠圆圆的成一团。有些人会疑惑天竺鼠是荷兰猪吗?天竺鼠娇贵,但是相处起来它很快就会誓死为您效劳的这么一种动物,那么该如何饲养天竺鼠呢?要注意什么?

天竺鼠是荷兰猪吗,怎么养不容易死   三联

   一、天竺鼠是荷兰猪吗?是的~天竺鼠有很多个名字, 豚鼠、彩豚、天竺鼠,如果是全黑的又叫黑豚在动物学的分类是哺乳纲啮齿目豚鼠科豚鼠属。尽管名字叫荷兰猪、几内亚猪,但是这种动物既不是猪,也并非来自荷兰、几内亚。它们的祖先来自南美洲的安第斯山脉,根据生物化学和杂交分析,豚鼠是一种天竺鼠诸如白臀豚鼠(C. aperea)、艳豚鼠(C. fulgida)或草原豚鼠(C. tschudii)等近缘物种经过驯化的后代。因此,这种动物在大自然已经不复存在。南美土著的民间文化中,豚鼠占有重要地位,它们不仅是一种食物来源,也是一种药物来源和宗教仪式的祭品。随着社会的进步,豚鼠已经不在只是祭品或者是食物,更多的人把这种憨态可掬的小动物当作宠物!

  红白杂色天竺鼠活泼好动,性情温和、友善,喜欢和人类交流,且和他们的关系十分密切,饲养过此鼠的朋友都知道,它生来就喜欢吃、喜欢睡,且繁殖十分频繁,但它是一典型的素食主义者。若你仔细、细心的照料它,它也会很快对你产生感情,并誓死效忠于你。有时当你下班回到家时,它便慢慢上前来迎接你,并在你怀里磨蹭稍许,看着就让人心疼,不失为一种品色兼优的鼠种!白色凤冠天竺鼠食量较大,对习惯了的食欲旺盛,但对变质的饲料特别敏感,常因此减食或废食,甚至引起流产。对抗菌素也特别敏感,投药后容易引起死亡和肠炎,如使用青霉素,不论剂量多大,途径如何,均可引起小肠和结肠炎,甚至使其发生死亡。对青霉素的敏感性比小鼠高1000倍,故用青霉素治疗时应特别小心。与大鼠和小鼠相反,它夜间少食少动。白色凤冠天竺鼠的饲养和别的天竺鼠饲养没有太多差别,也需要定期做清洁,喂食最好选用专用饲料和草,还可以附加一些蔬菜和水果。

  在你饲养天竺鼠之前必须有心理准备。确保你家里没有猫狗等会伤害它的其它动物。每天都必须供应新鲜白开水(切记不能用生水,自来水,否则猪猪会拉肚子生病)和食物, 它有时候会发出叫声,还会啃咬东西。如果你可以接受这些,就一起来了解天竺鼠该怎么饲养?

    2.png

  二、天竺鼠怎么养不容易死?下面先来说说刚出生的荷兰猪怎么养才不会死?1、小荷兰猪一般生下来第二天就开始吃草了,提摩西要足够供应,苜蓿也稍微多一点,给猪麻麻多补充营养。个人建议饲料和草跟之前一样,菜的话有条件水果玉米和青椒比较推荐青椒vc含量较高。

  2、一般情况下应该分笼,给母的补充营养,生下之后你也不要去碰它们,别惊动母荷兰猪。另外,在生第1胎要注意,母荷兰猪那时候有可能不太会照顾,会不管刚出生的小猪猪,那样很容易死掉。

  3、若母荷兰猪在他旁边的话就只喂母的就行了,因为母的会喂他的仔的。如果不在,就去宠物店买那种喂荷兰猪的针管,每天喂他牛奶。再大大就喂他蓿苜草,还可以喂他煮熟的胡萝卜(看他吃不吃)。

  4、人类吃的各种零食和饭是不可以喂的,而且猪猪是不喝水的,水果只是饭后甜点而已,猪猪喜欢吃新鲜的菜叶,黄瓜,苞米的外皮,还有几种蔬菜是不能吃的,像是韭菜,洋葱,大蒜,葱只要是刺激性的食物都不可以喂,夏天的时候经常带他出去走走吃些青草,还有夏天要多喂黄瓜补充水分,但不要过量,洗澡的问题嘛,用舒服加就好,记住洗澡的时候要注意猪猪的嘴部和眼睛,冬天给它洗澡一定要用吹风桶吹干,防止感冒,猪猪胆子很小的洗澡时一定要温柔,最重要的一点是天竺鼠和荷兰猪是完全不同的种类,一定要分清楚,因为他们俩的饮食习惯有很多是相反的,这一点一定要注意。

  5、荷兰猪不会不好养的,荷兰猪他吃的东西都是草,蔬菜,玉米皮等,都是些很简单的食物,就是荷兰猪的胃口比较大,别看它体型小小可食量大的惊人,不过荷兰猪生病的机率是比较低的,只要保持室内温度恒温,夏天荷兰猪也会中暑的,所以不能让它太热,要及时的清理它的房间。

  荷兰猪的正确养法打开方式

  1、基本装备

  ①笼具:优先考虑大蓝盆笼子(可以防喷尿),经济条件尚好就买Alice兔笼(70cm*45cm*47.5cm)。

  ②脚垫:如果笼子里没垫脚垫,荷兰猪容易得脚膜炎。

  ③水壶:最佳标准为250ML的水壶,500ML的水壶也可以,推荐:Snow撞针水壶或马卡滚珠水壶。

  ④草架:尽量别使用二合一,容易卡猪(一个好的草家可以让猪吃草不浪费),推荐马卡弹簧草架。

  ⑤厕所:兔子大号厕所(需要悉心教导,不然可不会上厕所哦)。

  ⑥小窝:冬天必备草窝或者棉窝,不然猪猪会冻到。

6.png

  2、喂养食谱

  ①饮用水:凉白开(最好一天一换,最多不能超过三天)。

  ②无限量牧草:0-3个月苜蓿草为主,3-6月苜蓿草加提摩西草,6个月以上提摩西草为主。

  ③猪粮:每天一次,量在20-30克为宜(不要吃散装粮,淀粉太多没什么草成分,吃多了会长肿瘤)。

  ④辅助零食草:大麦草,黑麦草,燕麦草,小麦草,果树草,甜象草。

  ⑥水果蔬菜:首推甜椒也叫菜椒(含VC),圣女果,生菜,黄瓜(补充VC期间严禁喂食黄瓜,胡萝卜)。

  ⑦注意事项:荷兰猪严禁喂食水分过多的食物,长期喂养水分过多的食物,会引起肠道疾病。

  3、必备药品

  天竺鼠最常见的疾病是坏血病。由于天竺鼠无法在体内自行合成维生素C,若食物中缺乏维生素C,就会得这种病。症状为关节肿胀,以及伴随而来的疼痛、跛行等,若不加理会,有死亡的危险。最好的治疗是以口服的方式摄取维生素C,直到症状消失。在饮水中添加维生素C,有很好的预防效果。

  ①血球立杀:球虫病是荷兰猪的第一杀手,6月内的荷兰猪是球虫病的高发期,90%的荷兰猪死于球虫病(一般健康的幼猪建议别喂)。

  ②乳酶生:饮食不干净的水和食物,吃了水分过多的东西,都容易引起肠道疾病,家里备点乳酶生,可以有效的防治,你家的荷兰猪突发肠道疾病,轻微拉稀,消化不良等情况,首推乳酶生,无副作用。

  ③虫螨一喷杀:新买来的猪猪身上很多都带有寄生虫,长期养也容易生出真菌,可以1:50兑水定期消毒笼子,1:5兑水杀虫杀真菌。

  ④伊维菌素:杀寄生虫,一些隐蔽敏感部位,如鼻子,耳朵,不好直接喷杀的,可以内服伊维菌素杀虫。

  4、其他

  ①洗澡用品:可以用强生婴儿沐浴露或者小宠专用沐浴露(刚到家的猪猪切记不能洗澡)。

  ②感冒药:可以用999小儿感冒颗粒或者兽用感冒药(兽用需要预备,不然一时半会买不到,小孩用的感冒药药店有售)。

  ③除臭:有些人怕麻烦,不想天天打扫笼子,但是不天天打扫笼子,又有尿味,可以买些除臭木粒放在笼子下面,这样就没什么味道了。

 

  三、主人在饲养的过程中怎么洗荷兰猪洗澡?要注意什么?荷兰猪不需要经常洗澡,饲主最好是勤于打扫猪猪的居住生活环境来保护它的健康。  1.如果是局部清洗:有人会采取局部清洗的办法, 可以用棉签蘸着涂抹,抹出泡沫后在蘸清水擦试干净。

  2.如果是全身清洗:

       科学的清洗方法是找一个容器,一般都是桶或脸盆啦,在里面放入少许温水, 注意洗澡时不要打湿猪猪的眼睛耳朵。

        然后用小动物香波。这个一定要买好一点的,正规的,不要选择药性太大的,我现在用的是“伊人”牌的,主要原料是天然原料, 买的时候要尽量挑选天然的绿色香波。把香波少量涂在天天身上,轻揉,

        洗的差不多了,可以继续用盆子里的水给天天清洗这样水里也是有香波的,所以天天下面也可以洗到。

        然后把天天放到另外一个盆中,可以找一个大可乐瓶事先灌好了温水,然后给天天冲洗,别忘了洗天天的下面啊。需要多少水就看自己掌握了 。

  洗完后用事先准备好的干燥毛巾擦干, 然后可以用吹风机吹干,要掌握好温度。

  注意事项:

  1.水温一定要合适,不能太冷,也不能太热;

  2.一般选择天气暖和有太阳的时候洗澡,猪猪很怕冷。

  3.头部和耳朵不用洗。

  家有荷兰猪的朋友,在严寒冬季到来的时候,除了需要为自己添置过冬的物品时,也要给荷兰猪置办一份。我们知道可爱的荷兰猪是非常怕冷的,一旦温度低于20摄氏度,它们就会感觉到凉爽含义。可以在荷兰猪窝内放一些御寒的衣物干草,用来抵御寒冷。

  四、可爱的天竺鼠图片 

      萌翻你的天竺鼠

 

 

 

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085