生核桃的功效与作用及营养价值

2017-12-14一世倾城13 的分享

  核桃是我们生活中常见的一种坚果类食品,所以相信大家对核桃应该都不会觉得陌生吧,很多老人们都喜欢吃核桃补补脑,那么,核桃含哪些营养价值呢?一起来看看核桃的功效与作用吧。

生核桃的功效与作用及营养价值 三联

  核桃有什么功效与作用吗?带你了解核桃的功效与作用吧,1、防癌作用:核桃里面含有大量的单不饱和脂肪酸,同时还含有多不饱和脂肪酸,其中里面的多不饱和脂肪酸含有的ω-3脂肪酸,可以起到对癌肿提取血液中亚油酸的量起到减少的作用,所以它可以起到有效的抗癌作用。

  2、抗衰老

  核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,所以核桃有“万岁子”、“长寿果”之称。核桃众多成分中,胡萝卜素和叶绿素赋予核桃金黄色,而叶绿素起新陈代谢作用,促进细胞生长,加速伤口愈合。还有助于美化人的外表,减少皱纹的产生。

  3、益心脏

好吃的核桃

  核桃具有多种不饱和与单一非饱和脂肪酸,能降低胆固醇含量。因此吃核核桃对人的心脏有一定的好处。

  4、促进血液循环

  经常食用核桃,可以起到预防动脉硬化的作用,同时还可以防止动脉硬化并发症和高血压以及心脏病呢,此外它对于心力衰竭和肾衰竭以及脑出血都能够起到有效的缓解作用,从而它能够从很多方面对心血管系统进行保护。

  5、改善消化系统功能

  核桃中含有大量的多不饱和脂肪酸、丰富的维生素A、D、E、F、K和胡萝卜素等脂溶性维生素及抗氧化物等多种成分,并且不含胆固醇,因而人体消化吸收率极高。它有减少胃酸、阻止发生胃炎及十二指肠溃疡等病的功能;并可刺激胆汁分泌,激化胰酶的活力,使油脂降解,被肠黏膜吸收,以减少胆囊炎和胆结石的发生。

  6、提高内分泌系统功能

  核桃能提高生物体的新陈代谢功能。最新研究结果表明,健康人食用核桃后,体内的葡萄糖含量可降低12% 。

  7、防辐射

  由于核桃含有多酚和脂多糖成分,所以核桃还有防辐射的功能,因此核桃食品常被用来制作宇航员的食品。经常使用电脑者更视其为保健护肤的佳品。

  8、治失眠

好看的核桃

  通过食用核桃,可以对因为肾虚所导致的失眠起到很好的治疗功效,方法比较简单,那就是用五个核桃仁以及三十克的白糖一起进行捣烂,接着将它们倒进锅里面,然后将五十毫升的黄酒倒进去,进行半个小时的煎煮,每天服一剂,一剂分两次服用。

  9、破血祛瘀

  用于血滞经闭、血瘀腹痛、蓄血发狂、跌打瘀能等病症。

  10、润燥滑肠

  用于肠燥便秘的大便难解。本品苦泄散瘀,入肝经血分,有较强的活血调经、祛瘀生新之功,适于血分瘀滞较重者。此外,兼有润肠、止咳之功。

  11、增强脑功能

  核桃仁含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,这些成分皆为大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能;

  12、对骨骼系统的益处

  核桃中的天然抗氧化剂和ω-3脂肪酸有助于人体对矿物质的吸收如钙、磷、锌等,可以促进骨骼生长,另外ω-3脂肪酸有助于保持骨密度,减少因自由基(高活性分子)造成的骨骼疏松。

  13、减除压力

生核桃

  核桃中的核桃油具有减除血液静压的作用,饮食习惯的改变能更好的帮助我们的身体应对外界压力。当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力的作用。

  14、抗氧化

  核桃中含有的高质量抗氧化剂,能很好的保护心脏机能健康,预防心脏功能疾病。

  15、其它作用

  核桃仁有防止动脉硬化,降低胆固醇的作用;此外,核桃还可用于治疗非胰岛素依赖型糖尿病;核桃对癌症患者还有镇痛,提升白细胞及保护肝脏等作用。

  你知道核桃有哪些营养价值吗?①核桃营养丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪,矿物质和维生素。每100克中含蛋白质15.4克,脂肪63克,碳水化物10.7克,钙108毫克,磷329毫克,铁3.2毫克,硫胺素0.32毫克,核黄素0.11毫克,尼克酸1.0毫克。脂肪中含亚油酸多,营养价值较高,此外,还含有丰富的维生素B、E。

  ②核桃含有丰富的维生素B和E,可防止细胞老化,能分健脑、增强记忆力及延缓衰老。核桃中还含有特殊的维生素成分,不但不升高胆固醇,还能减少肠道对胆固醇的吸收,适合动脉硬化、高血压和冠心病人食用。

  ③核桃仁含有亚麻油酸及钙、磷、铁,是人体理想的肌肤美容剂,经常食用有润肌肤、乌须发,及具有防治头发过早变白和脱落的功能。

  ④核桃仁还含有多种人体需要的微量元素,是中成药的重要辅料,有顺气补血,止咳化痰,润肺补肾等功能。当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力。

核桃仁

  核桃怎么吃最好?get核桃的两种营养吃法:

  第一种核桃猪脑汤

  1.将新鲜的猪脑轻轻地进行冲洗,去除其表面的红色筋膜,以及其他的脏物质。

  2.将葱洗净后切段,葱切片。

  3.把枸杞以及去壳的红枣准备好。

  4.核桃剥好,尽量不要太碎。

  5.将猪脑和葱段、姜片放在锅中,倒水,控制好火候,煮沸后换小火。

  6.加入核桃以及红枣,继续炖制。

  7.直至煮熟,汤汁变浓郁后,加入枸杞,放盐搅拌,焖制5分钟盛出。

  第二种核桃黑豆浆

  1.把核桃剥成小块即可。

  2.将黑豆淘洗干净后,放在水中浸泡,大约4个小时左右就可以捞出来沥干水分。

  3.把黑豆和核桃都放在豆浆机中,倒水,还能根据自身喜好加入其他食材。

好吃的核桃

  4.开始搅拌,直至结束后即可盛出,过滤出来核桃和黑豆渣。

  5.根据自身喜好加入冰糖或者蜂蜜进行调味,趁热或者晾凉喝均可。

  超市老板教你如何选购新鲜的核桃,1、看外壳:优质的核桃外表圆整,外壳薄而洁净,纹路均匀,缝合线紧密;核壳的颜色越暗,说明核桃越陈放越久;核壳感觉有油渍渗出表示核桃已经变质。此外,看外壳是否有破损的现象,如果外壳有破损,里面的果仁会受到污染,因此不能食用。

  2、掂重量

  拿一个核桃放在手上掂量,核桃越轻,说明核仁少且干瘪,还有可能是空果或坏果;反之,则说明核仁很饱满。

  3、看核仁

  核桃仁衣的颜色以黄色中略微发白为佳,暗黄或褐黄色亦可可,如果颜色呈黑褐色就不能吃了。核桃肉的颜色呈淡黄色或浅琥珀色,如果颜色越深,说明桃核存放得越久。

  4、闻味道

 

  可通过闻味的方法来判别核桃是否新鲜可食。优质的核桃应该是没任何异味,能闻出异味的核桃说明已经酸败变质,不能食用。此外,还需特别小心核桃有无轻微的化学刺激味道,因为有些无良商贩会用双氧水等化学物质来浸泡核桃,使核桃得外表变得光滑好看,人一旦食用之后会影响健康。

 

TA发布的帖子

1086

收藏

1085