牛奶的营养价值,奶粉和牛奶哪个营养好

2017-12-19丸子头13 的分享

  我们都知道牛奶和奶粉是生活中常见的一种奶制品,很多新手妈妈们常常会在奶粉和牛奶中犹豫不决,作为父母总希望给孩子吃最好最有营养的东西,那么,牛奶和奶粉哪个好呢?一来看看牛奶的营养价值吧。

 牛奶的营养价值,奶粉和牛奶哪个营养好 三联

  奶粉和牛奶哪个营养好?从本质上来说,他们的营养价值没有大的区别,但各具特点。所以当乳母乳汁不足或无乳汁时,可加用母乳代用品,如果有鲜牛奶,应尽量用鲜牛奶喂养,因为鲜牛奶的营养成分比较接近人母乳。如没有鲜牛奶,亦可用牛奶粉或其他母乳代用品喂养。有些小儿对鲜牛奶较适应,有些小儿则对牛奶粉较适应,故可根据每个小儿的实际情况而定。看到这里很多妈妈们担心牛奶里面的营养不够丰富,那接下来小编就为你们带来关于牛奶的营养价值吧:牛奶中所含有的营养物质含量与比例和人体所需要的营养比较接近,所以喝牛奶是身体补充营养不错的选择。根据现代营养学研究发现,每100克的牛奶中,水分大约有87克,蛋白质3.3克、脂肪4克、碳水化合物5克、钙120毫克,另外还含有铁、维生素A、B族维生素、尼克酸、维生素C等,可以为人体提供丰富的营养。①蛋白质:牛奶中所含有的蛋白质都是优质蛋白质,主要为酪蛋白、球蛋白、乳蛋白等,其中包含人体生长发育所需要的全部氨基酸,这是其他食物所无法比拟的,所以对于正处于长身体的青少年或者身体营养流失较为严重的中老年人,是非常适合饮用牛奶的。对补充身体营养大有好处。

  ②钙质:牛奶中各种矿物质元素以及微量元素比例比较合适,而且容易被人体吸收。其中特别要指出的是,牛奶深受人们欢迎的一个原因就是因为牛奶里面所含有的钙含量比较高,而人体骨骼、牙齿等生长都是离不开钙的参与的,所以对于正在长身体的青少年、钙质容易流失的更年期人群、老人等比较推荐饮用牛奶。

  ③碳水化合物:牛奶中含有丰富的碳水化合物,可以为人体提供日常活动所需要的能量。

  ④脂肪:牛奶所含有的脂肪是乳脂肪,是一种高质量的脂肪,可以被人体消化吸收,有利于一些脂肪性维生素的吸收。

  ⑤乳糖:牛奶中的乳糖是半乳糖和乳糖,是一种最容易消化吸收的糖类,不过乳糖不耐受的人不适合喝牛奶。

  你知道什么时候喝牛奶最好吗?1、早餐后1-2小时后喝牛奶。有些成年人有早晨空腹喝牛奶的习惯,这种方法不科学,原因是经过一个晚上睡眠休息人的胃早已排空,已作好吃饭消化食物的准备,这时胃的排空也很快,而牛奶又是流质的乳汁,胃排出更快。牛奶中的蛋白质在人胃中经胃蛋白酶及小肠的消化分解成为各种氨基酸才能在小肠内被吸收利用,空腹喝牛奶胃排空快使一些蛋白质未被分解成氨基酸,一些氨基酸在小肠内没有来得及吸收就被排入大肠,在大肠这些蛋白质和氨基酸被分解腐败变为对人体有害的物质,使珍贵的蛋白质未能完全到应有的作用。还增加了人体的负担。

  2.晚上喝牛奶

  其实最好的喝牛奶时间应该是在晚上,这是由于在牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物色氨酸,除此之外还有丰富的微量吗啡类物质。这些物质都具有很好的镇静催眠作用,对睡眠具有很好的促进作用。尤其是牛奶中的l色氨酸,它更是大脑合成羟色的主要原料,而五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用。很多老年人经常会有失眠的情况,这个时候更应该在晚上多喝些牛奶,其中的钙可以清除紧张情绪。因此牛奶对老年人的睡眠更有益。

  3.睡前

  晚上睡觉前同样非常适合喝牛奶,不仅有利于提高睡眠质量,同时还具有很好的补钙作用。这是因为睡觉后血液中钙的水平会逐渐降低,而血钙的下降会促进甲状旁腺分泌亢进。在激素作用下骨组织中的一部分钙盐会溶解入血液中,以此来维持血钙的稳定平衡。而睡觉前喝牛奶其中的钙可缓慢的被血液吸收,并且整个晚上血钙都能得到充分的补充。

  如何给牛奶加热?教你三种牛奶简单的加热方法,1.明火加热:放在煤气灶上加热时,需选用大火快煮的方法,就跟炒青菜一样,能够锁住其中的营养物质不流失。文火慢煮只会让牛奶中的维生素、蛋白质等营养成分被破坏。

  2.微波炉加热;用微波炉加热,加热时间不宜太久,一般设定中低火,250毫升的加热1分钟左右即可,否则会破坏营养。但要注意微波炉加热会有温度不均的现象,喝之前记得搅拌一下。另外也要注意,用微波炉加热牛奶时,最好把盒装或袋装牛奶倒入可用于微波炉加热的容器中再加热,最好是不要直接用袋子或盒子加热。

  3.隔水加热:给牛奶加温最好的方式是隔水加热,也就是将牛奶倒入杯子等容器内,再放入热水中温热,温热时不需要再对水进行加热,还可以根据个人口味调整温度。虽然这种方式比较麻烦,但可以避免微波炉加热和用锅沸煮时营养的流失。

  小编提醒您:如果是直接从奶牛身上挤出来的鲜奶,一定要进行消毒,如加热至100℃煮沸片刻,经消毒后方能饮用。

  牛奶虽然含有丰富的钙铁成分,但不适宜下面这五类人食用哦,1、性贫血、消化道溃疡病、胆囊炎、胰腺炎患者不宜饮用;脾胃虚寒作泻、痰湿积饮者慎服。

  2、接触铅的人:牛奶中的乳糖可促使铅在人体内吸收积蓄,容易引起铅中毒,因此,经常接触铅的人不宜饮用牛奶,可以改饮酸牛奶,因为酸牛奶中乳糖极少,多已变成了乳酸。

  3、不耐受者、牛奶过敏者、返流性食管炎患者、腹腔和胃切除手术后的患者尽量少食用。

  4、如果选择在早上饮用牛奶,要注意一定要避免空腹食用。空腹状态下喝牛奶不仅会让人昏昏欲睡,同时对牛奶中各种丰富的营养也会造成极大的浪费。因为牛奶中的蛋白质将会从胃中很快排出,而且宝贵的蛋白质还会被人体分解作为热量被消耗掉,从而难以起到本身应有的作用。而牛奶中的氨基酸在小肠内没有来得及吸收就被排入大肠,甚至还会产生一些有害物质。

  5、牛奶的时候最好是搭配主食,比如像面包、馒头、坚果等,这些食物与牛奶中的营养相辅相成,对人体健康更加有利。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085