钓鲫鱼用什么打窝及技巧分享

2018-01-11oscar13 的分享

  鲫鱼是一种很常见的鱼类,也是很多钓鱼者们非常喜欢钓的一种鱼,看别人钓鱼好像都特别的简单,其实钓鱼也是需要讲究很多技巧的哦,那么钓鲫鱼用什么打窝呢?一起来看看打窝钓鲫鱼的技巧吧。

钓鲫鱼用什么打窝及技巧分享 三联

  你知道钓鲫鱼用什么打窝最好吗?

  1.深水浅窝:大鲫鱼大多栖身于水体较深的池塘里‘所以钓鱼胃之前.首先要找到水体较深的池塘,而且是有水草和其他能使鲫鱼喜:欢的生活环境的池塘。然后,要在距离池塘岸边4~5米,水体不深不浅处打上诱鱼的窝子,最好多打几个,并逐一做好记号。深水塘中较浅的水域,是大鲫鱼喜欢聚集的地方。

  2.物色多年未清过的老池塘:多找几处有大鱼生活的池塘是必须的,大鲫鱼并非什么池塘中都有。因为鲫鱼长得很慢力.5千克的鲫鱼,需要3~4年左右才能长成,更大的鲫鱼就需要更长的时间。所以钓鱼之前必须先作了解,摸清池塘的底细,只有多年未清过的池塘.才是垂约的目的地.那些每1~2年或2~3年就清一次底的池塘.就不必白花时间和诱饵去打窝。

  3.掌握垂钓季节:较大的鲫鱼,并非任何季节都能钓到的.即使能钓到,也不会多。必须知道.每年只有春季的后期和秋季的后期,才是鲫鱼卵孵化的时候.鱼儿必须摄入较多的食物、积蓄较多的养分以满足生儿育女之需.因而此时垂钓,大鲫鱼容易上钩。到了秋季中后期,马上进入不能摄食的严冬了,鱼儿必须趁这个时期尽量多摄食.作为度过冬天的需要。

  4.随草打窝:撒饵打窝时.要弄清楚池塘的什么部位有水草撒饵打窝一定要靠近水草生长处不远的水域。因为卿鱼胆子很小,不肯在光照很强的地方停留:总要找些有水草或其他比较隐蔽.可以藏身的水域才能安心生活。

  分享三个超实用的打窝钓鲫鱼的技巧

  一、窝料的选择 鲫鱼属于杂食性鱼类,但成鱼主要以植物性食料为主。常见的窝子料有:大米、小米、麸皮、菜子饼、豆饼、鱼塘颗粒、小鸡饲料等等。窝子的配制应该遵循"实虚兼备"的原则,即在窝子料中要有粗一些的颗粒让鱼儿有的吃,又要有细粉状的诱饵让鲫鱼想吃又很费力,这样进入窝子的鱼就会不愿离去,可以更好地聚鱼、留鱼。大家常用的曲酒泡小米的方法则更简便易行。具体做法是:选用曲酒为首选用酒,如果没有曲酒,也可改用其他的低度酒。把小米装入塑料瓶中,倒入曲酒直至没过小米,然后拧上盖子密封保存。有的钓友在曲酒泡小米的时候,往往喜欢加入丁香、山奈、麝香等中药材,个人认为应该适量,不能添加的太多。

  二、做窝窝子的大小、窝点的多少。要根据实际情况而定。我们在野钓的时候,可事先选择好几个不同的钓位,分别做上不同的窝子。在大水面钓鲫鱼,做的窝子要相对集中一些。打窝子可以采取手抛或者用打窝器,使用打窝器则比较有优势,一是使窝子料打的更加集中、紧凑;二是可以做到精准定位;三是用诱饵入水声音小,不易惊鱼;四是一次打窝或者补窝的诱饵用量固定。用手抛窝子的时候,由于窝料在空中沿抛物线运动后入水,即使进入水中还受惯性影响继续前行。我们在手抛窝子的时候要有一段"提前量"。通常控制在离窝点半米左右让诱饵入水,以便保证使诱饵更加接近钓点。

  三、发窝一般窝子做好后需要等待一段时间让窝子发起来。发窝的时间快慢与季节、水温、鱼情等有很大关系,早春和初冬的时候发窝子的时间比较慢,夏季窝子发的比较快。如果发现窝子范围内的水面有鱼星泛起,说明已经有鱼进入窝子开始觅食了,这时正是下竿的最好时机。如果窝子做了很长时间仍然没有鱼儿光顾,则说明附近鱼儿稀少应及时更换钓点。当钓点的窝子发了以后,基本可以频频上鱼。但是钓了一段时间后就会感觉上鱼速度减慢,上鱼间隔时间逐渐拉长,说明窝子里的鱼越来越少了。这时就需要及时进行补窝。补窝子的时候要做到"勤补少量"。不像刚开始做窝的时候用量较大,但是要勤补窝子,一旦窝子重新恢复生机,就可以安心继续垂钓了。

  钓鲤鱼用什么饵料最好?

  ①药酒制作:此款诱饵一般采用成品酒绵竹大曲500毫升或取500克散曲酒泡制,药物选用:丁香10粒(取颗粒饱满的丁香)、鱼腥草10克、陈皮5克、灵草15克,投入绵竹大曲中泡制5-7天即可使用,在泡制过程中经常上下摇晃让药液均匀稀释酒中,如果钓友想药物更加芳香,可将丁香适当增加到5-20克,这样对小鲫鱼更有效。药酒制作好就可以根据需要随时制作诱饵也就是“窝料”了。

  ②诱饵制作:准备2升的脉动饮料瓶2个,此瓶口较大,装倒饵料方便,根据野钓目标水域鲫鱼个体大小可采用一半小米一半小麦混合装入其中1瓶中,还可加上部分小米混合待用,小米在窝料中起诱小鲫鱼的作用,麦子和大米诱个体大的鲫鱼和其他鱼类。再将曲酒或白酒150克倒入另一个瓶中,混入牛B鲫药水、粉或来得快鲫鱼药水、粉各2瓶或2袋。摇晃均匀后再添加100-150克已泡制好的药酒以及150-250克蜂蜜(如果是春季,最好选用当地槐花蜂蜜)。将两瓶合并成一瓶,拧紧盖子密封放置,经常翻动让麦粒小米充分吸收药液,3-5天即可使用。此窝料采用天然中草药环境水源无污染,加之牛B系列成品小药组合配置,不但对鲫鱼有特效,对鲤鱼也很有效果。如果钓友想用此方钓鲤鱼,只需改变下诱饵原料和成品诱饵药水即可,如麦子加玉米(麦子多于玉米),用牛B鲤药水、粉或来的快鲤鱼药水、粉各2瓶或2袋,其他用量同上。

  钓鲤鱼一般都用什么鱼竿?

  1、手竿

  手竿是指不带卡座,不带收放线装置(鱼线轮)、很少有过线导环的钓竿,是我国目前最为流行的钓竿之一。手竿分为拔节竿、插节竿两大类。拔节竿有长节竿、短节竿之分。 手竿又可分有溪流竿(溪流竿一般长50-80CM,50-70称为短节竿,70-80称中长节竿,溪流竿节数比较多甚至十多节)、台钓竿(台钓竿一般在90-120CM之间并带有加粗把柄,台钓竿节数少一般五六节左右。

  2、竹制抛竿

  我国沿海和长江流域一带的钓鱼人,根据需要自己动手制作的抛竿分两节。长约2~2.5米的为插节式,前节较细;后节较粗,竿体上有铁丝或棉线绞缠的导线环。这种自制的抛竿看似粗糙,但较为实用,力量大的人抛投,也可远达70~80米,可钓鮰鱼、鲶鱼、黄颡等鱼类,不仅可用海钓,江钓,就连湖库等自然水域也一样地胜任,至今仍有很多钓鱼人在使用。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 食物是我们每天都在吃的,也经常几种食物一起煮,但你知道有些食物是不能放在一起吃的,对身体的伤害是很多的。所以为了家人的健康着想,就有必要知道哪些食物是相生相克的。那么,到底哪些食物是相生相克的。 ...

  • 中国的四大发明大家都听过,但相信很多人都给忘记到底有哪四大发明,更别说到底是谁发明的。那么,中国古代的四大发明到底有哪些?都是谁发明的这四大发明? ...

  • 四书五经大家应该经常听到,但你知道四书五经到底有哪四书五经?四书是什么?五经又是什么呢?下面一起来了解下儒家的经典书籍。 ...