没有身份证能买火车票吗?怎么买?

2017-12-26老狼13 的分享

  转眼2018年春运马上就要开始了,我们都知道在春运期间大家都纷纷在订回家的火车票,在这么紧张的时期里面有不少人因为没有身份证而担心自己购买不到火车票,那么没身份证怎么买火车票呢?怎么买呢?

没有身份证能买火车票吗?怎么买? 三联

  你知道没有身份证能买火车票吗?其实没有身份证是可以购买火车票的。为了方便未携带有效证件或有效证件不慎丢失的朋友能够顺利买到票,全国各大火车站均设有公安制证窗口,并且是全天24小时开放的,该窗口为有需要的乘客填发“乘坐旅客列车临时身份证明”,也就是“火车站临时身份证”。旅客朋友如果未携带有效身份证件的话,可以到火车站的铁路公安制证窗口办理临时身份证,进行购票乘车。同时,火车站临时身份证只能由乘客本人亲自提供身份证号码办理,并且只能在购票、乘车时使用,不能作其他用途。看到这里有不少的朋友们问小编说没有身份证要怎么购买火车票?1.来到购买火车票窗口问售票员 置办临时证件的在哪里(这个地址一般在售票厅门口附近,留心点可以找到,实在不行就去问问)

  2.和置办临时证明工作人员说清楚情况,这是会询问你的身份证号码,以及相关验证信息,关于你自己的信息,一般都很简单的(学生可以出示学生证等证明,没有就不需要了)

  3.验证没有问题后就给你办下图的临时证件,一般2-5分钟就可以弄好,此服务是免费的,证书也不收取任何钱

  4.办好临时证后就可以在窗口买你到任何地方去的票以及返回的票了。

  带你了解办理临时身份证流程:

  旅客购票时或购票后、乘车前因有效身份证件未携带、丢失等原因无法出示有效证件时,可以至车站铁路公安制证口办理临时乘车身份证明。

  办理时,须符合下列条件之一,并携带一寸照片一张:

  (1)出具所在地公安机关的户籍证明信。

  (2)学生旅客出具所在学校的证明信。

  (3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

  (4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。

  (5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

  (6)通过其他方式能够证明本人身份的。

  证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。

  车站铁路公安部门办理的临时乘车身份证明一式两联,载明持有人姓名、性别、年龄、身份证件号码,一联为公安留存,一联供旅客购票、退票、中转签证、验证检票以及乘车使用,由旅客自行妥善保管,站车不予收回。

  同城车站均实行实名制时,临时乘车身份证明可以通用。

  取出来的火车票丢失了怎么办?

  1.挂失但不补票

  如果您在乘车的前几天发现票丢失,请及时带上购票时所用有效身份证件原件到火车站的退票窗口办理挂失手续(需要提供“原车票乘车日期以及购票地车站名称”,请在截止检票的20分钟之前的时间内办理)。这样,一旦有人来退票,工作人员就会帮你扣下票,由相关部门审核后归还给你。所以,您可以先办挂失,暂不办理补票,等上几天再说。另外,如果有旅客朋友是同时丢失了票和钱,丧失了再次买票的能力,那么你可以到当地的民政部门说明情况,请求帮助。

  2.挂失加补票

  如果您是出行当天发现票丢失,建议您立即挂失并补票。挂失方法和上面的一样,您可以补一张和原来一模一样的票,新票票面上有“挂失补”字样。

  如何在网上改签火车票?get网上改签火车票的方法步骤图

  1.打开12306官网

 

  2.登陆,输入您买票时的登录名及密码。

 

  3.进入“我的12306”

 

  4.在“已完成订单(改/退)”中选择“可改签”,在需要改签的车票前打勾,再选择改签。

 

  5.页面会自动跳转到车票预订的页面,选择需要改签的车次。

 

  6.点击预订之后,核对原车次以及改签后的车次,提交之后再次确认改签即可。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085