汽车入冬怎么保养减少常见问题出现

2017-12-28断炫16 的分享

   入冬了很多东西都会冻住,尤其是在北方,更加的冷,所以有车的人就很害怕自己的爱车在冬天的时候会出现一些问题,那该如何解决汽车在冬天时会出现的问题呢?下面我们一起来了解下。

汽车入冬怎么保养减少常见问题出现   三联

  一、在冬天汽车容易出现什么样的问题?

  ①无法启动:冬季汽车启动的方法之前也有讲到过,因油粘度变低,汽车不容易启动,需要好好保养汽车电瓶。

  ②制动变差:这是冬季常见的汽车小问题,刹车软、刹车跑偏的情况都会影响驾驶,所以这时候就需要检查制动液的量是否足够,发现问题要及时添加制动液或更换或清理制动系统。

  ③空调暖风效果不好:冬季暖风效果不好,出现这种情况很可能因为空调滤芯变脏导致风道被堵塞了,那解决办法就是更换空调滤芯。

  ④轮胎气压不足:由于热胀冷缩的原理,冬季汽车轮胎气压容易变小,要经常检查轮胎,如有气压不足的情况要赶紧给轮胎打气。而且橡胶材料在低温环境容易变硬变脆,发生损坏的话就会增加行驶风险,所以还是经常检查最好。

  ⑤油耗变高:老司机们有没有发现冬季用车的时候油耗总是比其他季节高!最容易想到的原因当然是冬季的路况环境啦,冰冻环境下路面容易结冰,此时行驶也容易受阻,这样就不免会增加油耗了。除此之外,减小汽车行驶阻力的方法就是看看轮胎气压是否足够,轮胎气压不足也容易增加油耗。如果轮胎气压也足,就要看看是不是火花塞老化旧损了。

  二、汽车在冬天该如何保养呢?

  ①消除雾气:冬季行车最常见的问题就是车内玻璃出现雾气,这会让驾驶者视线模糊不清,从而给行车安全带来隐患.此时,将温度旋钮放置在暖风位置,就可达到既除雾又制暖的目的了.

  ②防冻液必须两年一换:因为防冻液的有效期一般为两年,过期的防冻液会造成缸体腐蚀,严重的甚至会对发动机造成严重损伤.另外,防冻液的冰点一般在-25℃左右,如果到更冷的地方还需要换冰点更低的防冻液.

  ③防止漆面划伤:冬季霜雪易在车身表面积留,其中夹杂的腐蚀性化学物质会对漆面造成损害,因此要及时洗车.洗车要选择阳光明媚的天气,最好有微风,这样可以避免水冻结在车身上.同时,应避免抹布中携带泥沙造成的划痕.

  ④清洗冷暖风管道:冬季开车时一般将车窗紧闭,冷暖风管道是车厢内外空气交流的唯一通道.清洗冷暖风管道不仅卫生,而且可以减少内饰材料挥发的异味.在温度适宜的天气里,适当开窗通风也是很必要的.

  ⑤检查轮胎:冬季橡胶会变硬发脆,不但摩擦系数会降低,也比其他季节更容易漏气、扎胎.应该经常清理胎纹内夹杂物,避免使用磨损较大的轮胎,四条轮胎最好是同一品牌、同一花纹、同一规格.冬季气压偏低,轮胎一定要充足气,防止爆胎.

  ⑥及时补充蓄电池电解液:低温环境下,蓄电池电容量比常温时的电容量低得多.因此,冬季应及时补充蓄电池的电解液,同时清洁蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,延长蓄电池寿命.如果车辆露天停放数周不用,应拆下蓄电池,以防蓄电池结冰损坏.

  三、汽车在冬天行驶时要注意什么?

  ①行驶冬季行车,特别刚上路时,一定要尽量让车匀速行驶,切忌猛加油狠减速,在有冰雪的路面上更是如此。轻柔加油,及早缓慢减速是冬季行车的原则。

  ②会车在一般情况下冬季上路会车如同其他季节一样,但在有冰雪时,会车应及早减速,特别是在道路不很宽的情况下,会车要尽量在直道和稍宽一点的路段。

  ③换挡冬季驾车换挡要勤,要像驾驶磨合期的车一样驾驶,一定要注意挡位的选择和油离配合,挡位过低过高都易使车失控,这一点在冰雪路面上行驶尤为重要。

汽车入冬怎么保养减少常见问题出现   三联

  ④起步冬季起步一定要十分柔和缓慢,这样一方面是为了让发动机在未达到正常运转温度时负载尽量小,另一方面也让轮胎在没热起来还处于较硬的状态下有一个渐热的过程,对发动机、轮胎及安全都有好处。

  ⑤转弯冬季驾车过弯要特别注意避开弯道内的积雪结冰。冰雪路无法避开时,一定要提早减挡减速、缓慢通过。车速降下来后,应采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,更不可在弯中制动或挂空挡。

  ⑥选线在有冰雪的路面上行车选线直接关系到安全和行车的顺畅。尽可能保持直线行走,不要频繁换道,有车辙处最好沿车辙走,没有车辙处要注意周围参照物,辨明道路的走向,提防被雪掩盖住的坑洼,有可能的话尽量在路中间行车。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 很多人无肉不欢,但是依然有一部分人吃素,成为素食主义者。我们知道吃素吃有好处的,但是同时对身体也是有危害。那么吃素 ...

  • 如今越来越多的家庭中都会使用电脑,在使用电脑中当然少不了鼠标垫的存在了,但是用久的鼠标垫难免会变得脏兮兮的,那么鼠标垫可以洗吗?怎么洗才洗得干净呢?一起来看看鼠标垫的清洗方法吧。 ...

  • 标点符号小学的时候就会教给大家,但对很多小学生而言有点难度,不知道到底该使用哪个标点符号才是,对现在不少人大人而言也可能不是很清楚,那就更别说要教孩子了。 ...