牛奶怎么煮不容易糊锅,用什么锅最好

2017-12-30一世倾城13 的分享

  我们都知道牛奶富含丰富的蛋白质,也是我们早餐中最常见的一种食物,但是我们会发现经常在煮牛奶的时候都会碰到牛奶糊锅的现象,那么怎么煮牛奶不糊锅呢?用什么锅最好呢?

牛奶怎么煮不容易糊锅,用什么锅最好 三联

  牛奶怎么煮不容易糊锅?1、用水冲一下锅:在煮牛奶前,可以用干净的水,把锅里面都冲一下。这样锅里就是湿润的了。

  2、倒入牛奶:把牛奶慢慢的倒入在锅里,尽量不要沾到锅边上。在中间到这样比较容易,边上的一加热很容易粘上。

  3、不宜用小火慢慢熬:因为奶制品不能高温,要不里面的营养都被破坏了。大家先用小火把锅热热,锅热后,加大火热牛奶。大火也不要太大,太大会烧到锅边的。

  4、搅拌:在热的过程中要不断的搅拌。不停的用小勺绕,这样不会糊了。

  5、最后加热:牛奶不用等到沸腾了。看到冒热气,就是温乎的了。然后就可以把锅拿下来了。

  牛奶怎么加热?1、热水浸泡加热,将包装牛奶直接放入不超过50℃的温水中浸5~10分钟。

  2、用炉子直接煮,将牛奶倒入锅内,用慢火煮,边煮边搅拌,煮至表面有热气即可,不必煮沸。

  3、微波炉加热,将牛奶倒入微波炉专用杯中,或将盒装奶打开盒口直接放入微波炉内,加温2分钟即可。

  煮牛奶用什么锅最好?推荐三个适合牛奶的锅

  1、不锈钢奶锅

  优点:采用不沾技术,不含全氟辛酸及其盐类,耐高温,抗腐蚀,耐用持久,健康卫生,方便清洗,适用电热炉、电磁炉、燃气灶等多种炉具。

  缺点:导热性能过强,容易烫伤,火力控制不好,底部受热不均会烧焦,且一般壁锅较薄,颜色多为不锈钢自身颜色,色彩单一。

  2、玻璃奶锅

  优点:耐高温,膨胀系数极低,具有化学稳定性最不会让牛奶的营养物质流失的一种锅,健康安全,使用后无异味残留,可骤热骤冷,也就是说可直接从冰箱里拿到火上,省燃料,对锅内可视。

  缺点:隔热效果差,易碎,粘锅,锅体通烫。

  3、搪瓷奶锅

  优点:搪瓷层有优异的化学稳定性,可有效抵抗酸碱成分的腐蚀,健康、节能、环保、无毒卫生,产品美观色彩众多,可装饰强。

  缺点:使用时间短,忌翻炒磕碰,一旦封釉脱离后就可能会有有害物质释放到食物中去。

  最后,煮牛奶选用适宜自己种类的锅后,还得注意锅的品质和品牌,得到保障,最后还需要注意煮牛奶的方法(在此小编就不一一赘述,有兴趣的朋友可以查找相关资料),这样才能不让牛奶的营养物资流失,保留了最原始的口感,发挥出它最大功效。

  学会了煮牛奶和热牛奶的方法后,有不少的朋友们问小编牛奶不能和什么一起吃呢?1、红枣。吃枣后,不要马上吃高蛋白食品,如牛奶。因为维C会使这两种食品中的蛋白质凝成块不容易吸收,所以要在吃枣1~2个小时后,再吃高蛋白食品。

  2、杨梅。杨梅含有丰富的果酸,牛奶中含有大量的蛋白质。若二者同时食用,杨梅中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,影响蛋白质消化吸收。

  3、柠檬汁。有些人建议在牛奶中加点柠檬汁,这看上去是个好办法,但实际上,柠檬属于高果酸果品,而果酸遇到牛奶中的蛋白质,就会使蛋白质变性,从而降低蛋白质的营养价值。

  4、果汁。营养专家指出,如果牛奶中加入了过量的果汁,牛奶中的酪蛋白就会与果汁反应,发生凝集、沉淀的情况,导致人体难以消化、吸收。更严重的情况,是会引起消化不良和腹泻,因此牛奶不可以添加过量的果汁等酸性饮料。所以,别为了追求新鲜口感随意搭配果汁。

  5、猕猴桃。猕猴桃富含维生素C是很好的抗氧化剂,能够防癌、抗癌,但是临床发现,在吃过猕猴桃后,再喝牛奶,会出现腹泻、腹痛、腹胀等症状。其原因是维生素C与奶制品中的蛋白质凝结成块,影响了消化吸收。其实对于维生素C含量高的水果,吃完后都不宜马上喝牛奶,尤其是肠胃不好的人群,很容易造成腹泻。

  6、菠萝。菠萝与牛奶不能同食,这是因为菠萝中含有丰富的果酸,而牛奶中含有大量的蛋白质。若二者同时食用,菠萝中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,影响蛋白质的消化吸收。

  7、韭菜或菠菜。牛奶与含草酸多的韭菜混合食用,就会影响钙的吸收。

  8、米汤。牛奶与米汤同吃,会导致维生素A大量损失。实验研究表明,若将牛奶与米汤掺后分别置入各种温度下,将导致维生素A大量损失,婴幼儿若长期摄取维生素A不足,将会导致发育缓慢,体弱多病,故喂养婴幼儿应将牛奶和米汤分开。

 

  9、豆浆。牛奶和豆浆不宜共煮,因为豆浆中含有的胰蛋白酶抑制因子,能刺激胃肠和抑制胰蛋白酶的活性。这种物质,需在100℃的环境中,经数分钟才能被破坏。否则,未经充分煮沸的豆浆,食后易使人中毒。而牛奶若在持续高温中煮沸,则会破坏奶中的蛋白质和维生素,降低牛奶的营养价值,实际上是一种浪费。所以,牛奶和豆浆不宜共煮。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085