阴天要防晒吗?这些防晒冷知识你知道几点

2018-01-03一世倾城13 的分享

  在夏季的时候大家出门都会抹上一层防晒霜来保护自己的肌肤,特别是在大热天的时候有喜欢去海边玩的朋友们来说,防晒霜诗缺一不可的一样不需要,那么阴天要防晒吗?一起来看看防晒冷知识吧。

阴天要防晒吗?这些防晒冷知识你知道几点 三联

  阴天需要防晒吗?阴天需要防晒。晒伤与室外气温高低没有关联,伤害皮肤的罪魁祸首是阳光中的紫外线,尤其是在6月份,紫外线最强,云层无法很好地吸收紫外线,即使云层很低,紫外线被削弱了,也仍旧会灼伤皮肤。

  关于防晒的冷知识

  1、防晒不只是防晒霜的事

  不要觉得防晒只是防晒霜的事。打伞,注意穿衣,戴帽、墨镜,都很重要,一顶带帽沿的帽子可以比防晒霜更给力。外出的时间也尽量选在早上和傍晚,每一天中这两个时段的紫外线是最不强烈的。

  2、选择适合自己的防晒霜指数

  减轻皮肤负担,选择防晒指数合适的防晒霜,而不是盲目使用高SPF值的防晒霜。没有在强烈的日光下长时间活动,SPF15左右已经足够,以清爽、轻薄为佳。有些隔离、BB霜若已能提供足够防晒力,则不需要再另外涂防晒霜。

  3、室外活动选用高指数防晒霜

  在强烈的日光下活动,比如海滩、登山、室外体育课等,应选用高指数防晒霜。由于要出汗,所以最好使用防水型防晒霜,中途还需要补涂。当然,打伞穿衣等硬防护更加重要。

  4、选择物理防晒而不是化学防晒尤其是皮肤偏敏感的人,应尽量选用物理防晒产品。物理防晒产品已经不像过去那样油腻、厚重、涂在脸上死白死白的了。化学防晒剂多多少少都有致敏性,有的有光毒性,甚至有可能干扰内分泌。

  5、不必担心物理防晒的安全性问题

  物理防晒成分最常见的是二氧化钛和氧化锌。如今两者都有纳米级细度,贴肤性和透明度也很好。已有研究证实氧化锌不会转移至真皮层,在防晒霜中是安全的。

  6、肌肤敏感的人不要涂防晒霜肌肤有痘痘、痘印、潮红、伤痕,应该避免室外阳光下活动,防止紫外线进一步刺激和恶化炎症区域。涂防晒,可能会堵塞毛孔或刺激皮肤,不涂,紫外线会伤害皮肤,所以尽量不要接触紫外线。

  7、办公环境下无需防晒

  在办公环境下,日光灯和电脑屏幕造成的紫外线辐射不足为惧,不要因此而在室内拼命涂防晒、隔离,加重皮肤负担。研究资料表明,8小时日光灯的UV照射仅相当于晒太阳一分钟而已。

  8、阴天、冬季都需防晒上班族和其他非户外工作者,阴天和多云天仍需要防晒,而雨天则不需要使用防晒霜。此外,冬天的紫外辐射强度虽然比夏季弱,但仍然有一定的杀伤力,也是需要防晒的。

  9、靠窗也要防晒如果你坐在窗边,并且太阳有直射或天空光线散射进入,是需要涂防晒霜的,因为玻璃能阻挡UVB,但不能阻止UVA,后者是造成皮肤老化的最大因素。巧用百叶窗也是个好办法,把光线经百叶窗反射至天花板,再照下来。

  10、防晒也不要矫枉过正

  阳光还是很重要的,缺乏阳光会导致维生素D合成减少、缺乏,而维生素D对钙的吸收特别重要,缺乏它会导致缺钙。所以,防晒也不要矫枉过正,以足够、不伤害皮肤为度。预防紫外线侵袭,是我们每天的必做功课之一。

  夏季使用防晒霜的正确方法

  1、防晒霜使用的顺序

  在使用防晒霜之前,一定要先清洁皮肤,然后在使用化妆水、精华、乳液和面霜。等基础护理完全做完以后,再开始进行防晒霜的涂抹。防晒霜之所以放在基础护肤以后,是因为护肤品可以让防晒霜更好的吸收,并且护肤品在使用以后,会给皮肤层层一道保护膜,这样可以减少防晒霜对皮肤的刺激性。也可以避免涂抹防晒霜以后,皮肤出现起皮的情况,或者不好吸收的情况。

  2、防晒霜涂抹方式

  除了防晒喷雾使用时用到的剂量需要大,防晒霜或者防晒乳一般都是在黄豆大小的样子就差不多了。普遍的防晒霜使用以后都比较偏白,并且有些在涂抹时不好吸收。这个时候我们就需要先挤在手背上,然后用指尖将防晒霜匀开,在轻轻按压拍打在皮肤上,这样可以减少防晒霜涂抹以后出现不均匀,或者面部太白的情况。面部涂完以后,一定不要忘记脖子,否则会出现脖子和脸脱节的情况。

  3、防晒霜出门前提前使用

  防晒霜一定要在出门前15-20分钟时涂抹使用,因为防晒霜不是一涂上去以后,就会立马有防晒的效果。防晒霜也是需要一定的时间吸收的,只有皮肤在吸收以后,皮肤表层才会形成抵抗紫外线的保护膜,让皮肤达到真正防晒的效果。

  4、防晒霜定期涂抹

  防晒霜的防晒效果并不是涂一次,就能保持一天。防晒霜需要每隔两小时补一次,因为我们长时间在户外活动,紫外线在的照射会让防晒霜跟空气产生氧化作用。一旦防晒霜全部氧化完以后,皮肤就没有得到保护这个时候自然就会被晒黑或者晒伤。

TA发布的帖子

1084

收藏

1085