钓草鱼用几号钩合适,怎么装钩操作教程

2018-01-11一世倾城13 的分享

常常走在河边,你总能看到三三两蹲坐在河边钓鱼的人群。不知道你是否想到为什么有些人那么快就能吊到鱼,为什么有些人吊的鱼却 寥寥无几呢?其实一般跟用什么勾有关系,你知道钓草鱼用几号钩吗?用虫饵又该怎么装好钩呢?

 一、钓草鱼用几号钩?钓草鱼用几号钩也有讲究。一般钓3斤以下的保险点可以选用4-6号。玩刺激可以选择1-3号,不过前提是杆子不能太硬。7斤下3斤上的话选择5-8号钩子,草鱼嘴大,唇厚钩子大点没关系,7斤以上的话可以选择8号以上的。每个人的装备不同,在的水域也不同,这里给出的是比较稳健的配备,主线1.5-3号,子线1.2-2.5号。竿子最好用4.5米到6.3米的。

钓草鱼用几号钩合适,怎么装钩操作教程 三联  

  钓草鱼用什么牌子的钩子,并不太重要,钩变形,并不仅仅是质量的问题。但自己在上鱼的时候,技术运用的是否得当也很关键!特别大鱼刚上钩的那一霎那,一定要把握得当。竿子的弹性也很重要。真的要凭经验凭感觉,不对劲时,一定要放失手绳了,切不可死拉硬拽,否则真的钩直线断了,抓住机会慢慢将大鱼弄的精疲力竭时,再用抄网捞之。切不可操之过急。

3.jpg

钓草鱼用几号钩合适参考图

  二、哪些鱼钩比较适合钓草鱼?鱼钩的样式有很多,选择适合钓草鱼的鱼钩,让鱼更快上钩     1、小矶钩:有倒刺,钩柄特短、钩条更粗、钩身呈销圆弧,中鱼率高,适钓草鱼。

  1、伊势尼:钩门宽、钩柄短、钩尖内钩、钩条较粗。分为有倒刺和无倒刺。非常适合钓草鱼这样的大中体型的鱼。

  2、千又钩:也是主钓海鱼的钩形。但又与丸世钩有着不同的特点,钩条略粗扁平、钩底圆滑、钩尖内弯、钩柄较长。适合垂钓个大、凶猛冲劲十足的海鱼,可以钓草鱼。 

  4、爆炸钩:钩子上面套有透明胶管,可防止钩子缠绕,在红色锦纶经强拉力下六枚鱼钩呈环形张开。中间的弹簧设计可快速上饵并可钓到各方位的鱼种,大大增加了鱼获。适合淡水草鱼的抛钓。

  5、串钩:在淡水、海水中都可以用,由五个以上鱼钩等距离系在子线上。一般分两种系法:有一条子线上多个钩和子线上的分支线系多个钩 。最下面有铅坠或诱饵笼,可钓不同水层的鱼类。

3.png

朝天钩

  6、朝天钩:江南地区垂钓者喜用。在光钩钩柄处加上锡砣,钩入水后,钩尖与河底平行,不易被水草和淤泥所掩埋,草鱼易发现钓饵,吸钓方便,上钩率高。

  怎么装钩?装钩的方法有多种,海竿钓法,特点是不用整天去看浮漂和经常换饵,遇到大鱼,也能轻松应对,但他们刚学海竿钓法时会遇到一个常见的问题—爆炸钩如何上饵,以下用图文并茂去解说爆炸钩上饵过程

  三、钓草鱼如何装钩?第一种:爆炸钩上饵图解方法

  海竿钓法,是很多初学钓鱼的人,最先接触钓鱼的钓法。

  1、先把海竿的饵料开好:

爆炸钩

  2、取出一块鸡蛋大小的饵料,用手去搓几下,增加饵料的粘性:

爆炸钩

  3、用大拇指在饵料上压出一条槽:

爆炸钩

  4、把爆炸钩的弹簧(装料器)放在槽上:

爆炸钩

  5、饵料包住爆炸钩的弹簧(装料器),然后用手搓几下,使饵料完全把弹簧包住和包紧:

爆炸钩

  6、把爆炸钩的钩子,钩柄朝内钩尖朝外插到饵料里,这样装钩的好处是就算钩子钩不到嘴,也会钩到身子上,保证90%不会跑鱼,由其是冬天鱼开口很小的时候:

爆炸钩

  7、用手把饵料搓几下,把钩子完全包在饵料里,这样一个海竿用的钓饵就完成了:

爆炸钩

  以上,就是海竿沉底钓的装饵过程,而打浮波的装饵方法和沉底是一样,不同的是钩子插到饵料的表面,不用包在饵料里。

   第二种:搓饵的方法图解

  台钓一般使用的都是雾化粉饵。粉饵的使用可以为搓饵或是拉饵。很多新手钓友们在进行饵料垂钓的时候,上饵方法不正确,导致速度远远跟不上饵料在水中形成柱状雾化区的速度。这样会导致垂钓时,达不到诱钓结合的目的。这时就需要提高饵料装钩的速度,特别是搓饵时更是要注意。要提高搓饵装钩速度,就必须要学习正确的搓饵装钩步骤。下面就来说说搓饵装钩的正确操作步骤。

  搓饵装钩第一步:搓柱状饵团

  在主饵团中分出一小团饵料,这团饵是平时垂钓饵团的2倍大小,因为要装双钩,需要分成两份,所以这团饵料应该是保证够装两钩用的饵料,然后将饵料搓成柱状结构。当然,这个操作,可以是在抛饵后,眼睛盯着浮漂,右手握住钓竿,随时准备观察信号起竿之时,左手自然从饵团中分出适量的饵,开始搓柱状。

3.png

  搓饵装钩第二步:掐饵装钩

  使用大拇指平均掐出一段饵团。如果你双钩装一样大小的饵团,就平均分吧。如果是要一钩钓,一钩诱的话,诱饵团可以稍大些,钓饵团可以稍小些。这里要注意的是掐出的部份,让其粘在拇指指甲之上。因为饵团有一定的粘性,所以一般都不会掉,然后将另一半饵团装钩。

4.png

  搓饵装钩第三步:装饵

  将饵按平常方法装好钩,饵的形状就如本站搓饵装钩形状与实际意义一文所说,根据自己的需要成形。

4.png

  搓饵装钩第四步:装另一钩

  再将另一饵团从大指甲中刮下,装好另一钩,这样就大功告成了。

3.png

  这个搓饵装钩步骤最重要的地方在于大拇指分割饵团之时,需要将之粘在大指甲上。粘得到位,手指装另一饵团的时候,不会掉,速度就完全起来了。而一些钓友通常是装一钩,搓一次。就单次来说,也许影响不要多少时间,但是如此长久积累下去,差的时间就是比较多了。所以,养成一种好的垂钓习惯,是很有必要的。

  三、还可以用什么虫饵装钩?推荐几种几种常见的虫饵穿钩方法

  1、蚂蚱、蟋蟀

蚂蚱.jpg

  蚂蚱

蟋蟀.jpg

  蟋蟀

  装钩时,应先将其翅膀和大腿等去掉,钩尖从颈项部剌入,直至尾部,不使钩尖外露即可。

  4、面包虫、玉米虫

面包虫.jpg

  面包虫

玉米虫.jpg

  玉米虫

  钩尖从虫饵一端(多为口端)刺人腔内5-10毫米,然后将钩尖横向穿出体外,将虫体打一个弯,再将钩尖从体外穿回腔内5~10毫米,如此反复,直到钩体堆满虫体为止。钩尖隐露随意。

  堆叠式挂钩方法的特点是钩饵体积大,目标明显,诱鱼效果好。适合用大钩钓吃食凶猛的大鱼。

  在现实情况中,虫饵装钩使用最普遍的方法是将钩条穿入虫体腔内,这种挂饵法方便又实用。 

蚯蚓.jpg

  蚯蚓

  蚯蚓被称为“万能钓饵”,常见的穿钩方法有三种,一,半穿 ,二,包钩,三隐钩。

  (1)半穿:将一条蚯蚓从钩尖一直穿至钩柄。同时注意从尾部钩入,让头部朝下,留下15毫米左右在尖外,让其蠕动诱鱼。也叫半死饵料。钓多数鱼常用。

  (2)包钩:就是按钩的长短,取一截蚯蚓穿入,包住钩尖,也是从尾细部先入,让其头部包住钩尖。也叫全死饵钩。钓小鱼常用。

  (3)隐钩:就是将蚯蚓整条穿过,然后反向轻轻一抹,令倒刺挂住蚯蚓一头,形成一个由蚯蚓身体围成的环,使钩尖在内,不过这样很麻烦。

  现在很多钓友只是用钩从蚯蚓身上来回钩上几下,直接挂钩就行了。这叫全活饵钩。钓鲫,鲤常用。

  大青虫、红虫

  很多钓友采用捆扎式挂法法,系指将一些无法直接挂钩的饵料与钩体捆扎在一起,或先将饵料捆扎好后再挂钩的一种装钩方法。

大青虫.jpg

  大青虫

  大青虫捆扎通常使用棉线。装钩时将大青虫与钩体并拢在一起捆扎两道即可。一道线将虫颈与钩弯捆在一起,另一道线将虫腰部与钩柄捆在一起,头尾不必捆扎。这样可以保持大青虫鲜活,诱鱼效果好。

红虫.jpg

  红虫

  红虫捆扎既可使用棉线又可使用胶圈,使用棉线捆扎比较费事,许多钓友发明一些土办法,但仍然不理想。下面介绍两种胶圈捆扎法。

  (1)笔管捆扎法。找一只一头大一头小(或尖)的笔管,将小头打磨得更尖些,胶圈是将自行车气门芯胶管横向剪成1毫米的小段。

  装饵时将胶阁从笔管小头穿到笔管上,取一小撮红虫放人笔管大头口中,留出一半露在管口外,然后将笔管上的胶圈推到红虫身上,于是一小撮红虫就捆好了。然后将钩尖从胶管内侧穿入,推到钩苗或钩弯处即可。这种装钩方法工具简单,效果较好。

  (2)专用工具捆扎法。这种捆法使用一种专用工具,不妨将其称为红虫装饵器。这种装饵器渔具店有售。使用非常方便、快捷、实用。现将其结构与使用方法简介如下:

  这种装饵器:端有一只按钮,下端有四只尖爪。按下按钮后尖爪会张开,松幵按钮尖爪即并拢。

  装钩时将胶圈套在四只尖爪上,按下按钮使四爪张开并插人红虫堆中,松开按钮将胶圈推至红虫身上,一撮红虫就捆好了。最后将钩尖从胶圈内侧穿入,并将胶圏推至钩苗或钩弯处即可。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085