奶粉怎么冲,冲奶粉的水温多少合适

2018-01-10可乐21 的分享

如何给宝宝冲奶粉呢?这个问题尤其对初次当爸爸妈妈来说是个问题。如何冲调奶粉也是个学问,冲奶粉的流程是怎样,水温需要多少,冲多少量,用什么水都是我们需要考虑的问题。下面针对这些问题,小编来为你解答。

 奶粉怎么冲,冲奶粉的水温多少合适 三联

  一、如何给宝宝冲奶粉 ?为宝妈宝爸们介绍冲奶粉的正确步骤流程是怎样    1、消毒。孩子每次使用奶瓶之前,最好都先消毒一下,如果条件不允许的话,也要定期消毒。因为孩子吃完奶瓶之后,可能奶瓶上会留下一些残留物,很容易滋生细菌和病毒的,特别是在现在这个季节,万物复苏,也正是病菌的滋生繁殖期,因此,拆开孩子奶瓶各部件,放锅里煮沸消毒,对孩子的健康有保障的。

  2、洗手。保证奶瓶的卫生之后,爸爸妈妈给孩子冲奶粉的之前也要先保证自己双手的清洁,否则会给孩子的食物带来污染的。

  3、水温。冲奶粉并不是温度越高越高的,有些家长可能为了让奶粉可以放久一点,就冲热点给孩子吃,其实那样会导致奶粉的营养物质丧失的,因此,给孩子冲奶粉,用40摄氏度左右的水比较合适。

  4、奶粉和水的比例,这个要参照孩子的奶粉具体的规定,因为每种奶粉的成分配方都是不同的,因此没办法一概而论,但是,要严格按照说明上些的冲调,冲得太稀或者太浓了,对孩子的健康都是不好的。还有,要注意,先加水,再加奶粉。

  5、搅匀奶粉。最好使用左后摇晃的方法,力度要轻,要太大力气了容易产生气泡,孩子吃了对身体不好,而且摇的大力了容易洒出来

  二、冲奶粉的水温多少合适,对于第一次当爸爸妈妈们,如何把握水温更成了个大问题,特别是在到了秋冬季节,下面分享网友爸妈的经验分享

  冲调奶粉的水温保持在40摄氏度左右最佳,太高或者太低都不太适合。

  水温过高的水冲泡奶粉会损坏营养物质(维生素),导致蛋白质变性失活,造成无法吸收。当然,有的品牌奶粉冲调的水温需求是不同,可以根据奶粉罐说明来冲调。

  温开水可以是开水冷却后,也可以是开会和凉开水混合而来,可以借助恒温掉奶器来保持水温,等到要泡奶粉时不用等待,也能快速方便的冲调奶粉。

  方法1:用温奶器搞定

  @酷儿妈:冲奶粉肯定要用温奶器啊,可以自己设定温度长效保温,想什么时候冲什么时候冲,宝宝喝不完还可以放进去保温,一劳永逸。

  用温奶器来冲奶是不少妈咪的新选择,它帮妈咪省去了测量水温和反复烧水的麻烦,可以长时间地保持恒温状态,尤其适合冬季给宝宝温奶用。

  不过提醒妈咪们,奶粉在温奶器中保温最好不超过2小时,并且不可反复多次加温,否则很容易变质哟。想要再省力些的妈咪,还可以选择冲奶机,自动调控水温,自动配比水奶,一键冲奶,你值得拥有。

4.png

  方法2:凭经验调和

  @蓝蓝妈:我冲奶粉完全凭经验,一壶热水、一壶冷水,随手就能调出适合冲奶粉的温度。不需要什么技巧,冲得多了就会了。

  仅凭手感判断冷水量和热水量,从而勾兑出适合温度的水,这个方法可不容易掌握,新手妈咪们需要反复练习才行。

  在最初的阶段,可以选用专业的奶瓶温度计作为辅助。奶瓶温度计主要有两种:针型和贴纸型,前者测量精度较高,但使用前后一定要注意清洁;后者使用更加方便,虽精度略差但也不影响使用。妈咪们可根据需求选购。

  方法3:耐心等水降温

  @豆豆妈:听说热水兑冷水喝了对身体不好,我给宝宝冲奶粉都是等水自然降温的,如果水温下降得很慢,就在杯子里多晃几晃。

  这类妈咪对健康的讲究更高,但花费的时间可不少,需要学会未雨绸缪,提前估算下宝宝的进食时间并烧水,否则宝宝的小肚子就要发出抗议了!

  如果您也是这类型的妈咪,给您推荐一款奶瓶速凉器,只要根据速凉器的刻度往内注入冷水,让烧好的热水在速凉器内部的冷却管里走一遍,短短2分钟内,热水就会降为所需的温度,可以直接冲调奶粉了。

  冲奶粉不能用什么水?很多宝妈为了让宝宝喝的更“健康”,可纯净水,矿泉水等其他饮品来调奶粉,这样其实对宝宝是没有好处的。

2.png

      1、纯净水:影响营养吸收

 

  一些家庭将桶装的纯净水作为长期饮用水,并且用纯净水来给宝宝冲泡奶粉。但专家指出,纯净水不但没有任何微量元素,在排出体外时,还会把体内的部分有益矿物质和微量元素带走。长期饮用纯净水会减少宝宝对矿物质的吸收和一些有益元素的摄入,比如氟。而自来水中适量的氟化物能降低婴幼儿的龋齿率。

  1、矿泉水:影响幼儿消化功能

  近来有一个这样的新闻:一位妈妈一直用矿泉水给宝宝冲奶粉,结果有一天,她发现1岁的孩子突然血尿了。去医院一查,被告知与常给宝宝喝矿泉水有关

  对此,医生指出,矿泉水不能长期饮用,尤其是婴幼儿。矿泉水的元素含量基本是针对成人标准来设计的,其含量和比例并不适合婴儿,宝宝如果长期大量饮用,会增加肾脏负担。婴儿的肾脏本来就尚未发育完善,严重的话会造成血尿的出现,加大患肾结石的风险。 

  3、以下4种水也不能用来冲奶粉

  除了矿泉水和纯净水不适合长期给宝宝冲奶粉饮用以外,以下4中水也不能用来冲奶粉:

  (1)再度煮沸的水。重复煮开或反复煮开的水,其硝酸盐及亚硝酸盐的浓度较高,这是水分蒸发浓缩所致。

  (2)长时间放置或回流的水。放置时间很长(超过12~24小时)的保温瓶(壶)中的水,或滚水壶剩下的水,容易被细菌污染,且硝酸盐向亚硝酸盐转化增加。

  (3)家用硬水软化器处理过的水。该种设备在去除水中钙、镁等离子的原理多是用盐(钠)来置换,以至于水中钠(盐)过多,不利于婴儿肾脏。

  (4)家用滤水器过滤出来的水。因为不能及时清洗及检测,滤水器很可能藏有大量细菌,致使水被污染。

  三、给宝宝冲多少奶粉好,每个阶段的宝宝奶粉喂养量介绍

  当新生儿断奶后一般采用奶粉喂养,但是具体的量的多少事根据婴儿的月龄判断,量不能过多或者过少,婴儿的的奶粉喂养量与婴儿的月龄成正比。

2.png

  1.新生儿前几天

  喂养奶粉量根据婴儿每公斤体重决定,每日100-200毫升。新生儿消化系统还未成熟,纯奶不易消化,因此要按照比例兑水。兑水比例:4比1、3比2、3比1、2比1、1比1,逐渐减少水的量。为了补充糖分,需要加5%-8%的单糖,隔3—3.5小时喂一次,每天7—8次。

  比如婴儿体重4公斤,算法如下:4*100=400毫升奶,每顿用奶量:400毫升奶+100毫升水等于500毫升的量,然后除以每天7—8次,算出每顿的量为55—71毫升。最后加上5%的糖,在5—6个月都按照这个比例增加。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 苹果手机和安卓手机不一样的是苹果手机铃声是需要用电脑来进行下载的,最近几天有不少苹果的新用户们反应苹果手机连接不少电脑,那么苹果手机插电脑没反应怎么办? ...

  • 相信很多都爱吃荔枝,味甜多汁,让人忍不住吃了一颗又一颗。我们知道有些人荔枝吃多了是会上火的,那么荔枝不小心吃 多上火 ...

  • 传统美德从古流传至今,对我们有着很大的影响。其实就有孔融让梨这个美德故事。孔融让梨的故事相信大家都有听说过,不少大人也会把孔融让梨讲给小孩听,让他们懂得分享懂得谦让。 ...