结婚贴喜字有什么讲究,什么时候贴什么时候拿掉

2018-01-11卖萌16 的分享

   家中要办婚礼的时候,一般都会先在家中贴上喜字,房间客厅大门窗户都会贴上大大的喜字。但你知道贴喜字有什么讲究吗?什么时候贴喜字比较好?婚礼后什么时候拿掉喜字呢?

结婚贴喜字有什么讲究,什么时候贴什么时候拿掉    三联

  结婚贴喜字有什么讲究呢?

  1、喜字不能倒着贴,且要贴牢

  好多人说“福”字倒着贴,是指“福到”,“喜”字倒着贴就是来喜,恰恰相反,喜字倒着贴,或者是没贴牢倒下来,晦气。

  2、不能让与新人生肖相冲的人贴喜字

  尽量不要让与新人生肖相冲的朋友帮忙布置新房。一定要避开这个相冲的生肖,比如新郎属猴、新娘属鸡的,那么属虎和属兔的朋友,就不要再去贴喜字了。

  3、不能让和日子相冲的人帮忙贴喜字

  都说结婚时事情多,忙不过来,找些亲戚朋友过来帮忙,先把喜字贴了,那么这时候你一定要注意不能让和你结婚日子相冲的人来帮忙,比如结婚日子那天是甲子日,那么,生肖属马、兔的朋友要回避,不要参与其中。

  4、贴喜字要成双成对

  如果近期有邻居成亲,小区的大门、井盖喜字还未脱落的,不要摘除喜字,尽量买同样或稍大一点型号的喜字盖住原有喜字,寓意“喜上加喜”。

结婚贴喜字有什么讲究,什么时候贴什么时候拿掉    三联

  那么喜字应当贴在哪里呢?

  正门上是贴的实心的喜字,正反面都要贴,最好是双数,话说不贴的话就是空欢喜一场。 其他的正门贴就可以,大小不同。婆家和婚房的小区大门。 窗户和镜子可以贴专门的窗喜,或者那种刻花的喜字。 电器,门窗,家居,床头 新人结婚,男女双方家里门外都要贴大红喜字。这贴喜字,在中国是有些讲究的。

  男方贴喜字,应该从外向家里贴,如果是住小区,那就从小区大门口开始,按照婚车进家的路线,在树上电线杆上贴,尽量路两边对称着贴,如果路两边的树或电线杆不对称,也可以根据实际情况贴,但最好所贴的喜字总数为双数。女方帖喜字,那就是从家里往外帖。贴法的讲究,也是尽量路两边对称着贴,总数为双数。图个喜庆吉利。

  至于室内的喜字,可以结婚头天晚上贴好,这个根据自己家里的情况,在合适的地方贴就行,一般是迎门一张,客厅窗上两张,卧室门一张,卧室窗两张,餐厅处也可以贴。 喜字要买大小不同的。比如大门口,一般要贴大点的,金色字体。树上或电线杆上的,贴小一点的喜字。楼门洞两边的喜字,家里大门上的喜字,室内迎门的喜字,也要大点的。

结婚贴喜字有什么讲究,什么时候贴什么时候拿掉    三联

  喜字不是随随便便贴就了事,不同的喜字有不同的贴法,那么,怎么贴呢?

  双凤围绕的喜字称为“凤舞蝶飞”一般贴在梳妆台上;

  龙凤围绕的喜字称为“龙凤呈祥”贴在家中的各面镜子上;

  端正规整的大喜字贴在出入的每扇门、客厅的玻璃、阳台窗户上;

  喜字内有娃娃图案的称为“早生贵子”摆放在洞房的床上或贴在床头;

  喜鹊围绕的喜字称为“喜迎吉庆”一般贴在家里的电视、音响电器上;

  含有游鱼的喜字称为“年年有余”一般贴在微波炉、冰箱、厨房用具上;

  心型双喜字称为“心心相印”一般贴在家里顶灯、台灯、落地灯的灯罩上;

  其他装饰小型喜字,可随喜好贴在家具、门框、相框上做装饰,增添喜气。

结婚贴喜字有什么讲究,什么时候贴什么时候拿掉    三联

  那么喜字在什么时候贴好?

  新房喜字一般在婚礼前一天的上午贴。由于习惯不同,很多地域女方出嫁有“不贴喜字、不插红旗、不用红纸盖井盖”的规矩,只是在新娘回门的当天早上再贴喜字。

  结婚后喜字什么时候可以撕下来?

  首先,什么时候撕?如果是镜子、家用电器影响生活的可以第二天撕,其他的可以等喜字自然脱落。

  要是你们实在不喜欢也尽量等一两个月后再撕下来,

  因为喜字第一象征喜气,第二象征红火,第三温暖。才刚新婚的你们可不能这么快就把喜气扔出去哦。

  当然,喜字撕下来后千万不要再补贴上去,再贴喜字有再婚之喜的意思,新娘们不要犯了这个乌龙。

  如果近期有邻居成亲,小区的树上或是电线杆上还有喜字未脱落的,不要摘除喜字,尽量买同样或稍大一点型号的喜字盖住原有喜字,寓意“喜上加喜”。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 爱美是女人的天性,在生活中有很多喜欢佩戴首饰的女性朋友们,都喜欢根据不同的服饰来佩戴自己心仪的手镯,但是有些手镯已经太小了也会硬塞进去导致脱不下了,那么手镯摘不下来了怎么办呢?有什么妙招吗? ...

  • 现在很多结婚都会遇到一些比较刁钻的问题和搞笑的问题与游戏。当你朋友同学同事结婚,作为女方的伴娘又该问哪些比较搞笑好玩的问题问到新郎呢? ...

  • 很多人去日本咖喱店或者去小卖部都会买上咖喱鱼豆腐吃。在小编的印象中,鱼豆腐一直受到很多人的喜爱。那么你知道鱼豆腐是用什么材 ...