衣服上的碘酒怎么洗掉,几个方法轻松去污

2018-01-11纪梵希13 的分享

  碘酒是我们日常中多多少少都会接触到的一种物品,但是很多人在第一次使用碘酒的时候总会一不小心的就把碘酒洒在了自己的衣物上面,那么碘酒沾在衣服怎么洗掉呢?一起来看看轻松去除碘酒的小窍门吧。

衣服上的碘酒怎么洗掉,几个方法轻松去污 三联

  衣服上的碘酒怎么洗掉?

  1、白色棉麻涤纶材质的衣服:在半盆水(约2升)中加入蓝色月光白色衣物色渍净(600g规格)1瓶盖(40克),搅匀,放入白色衣物浸泡30分钟,漂洗干净。若浸泡2小时后仍有污渍未去除,将衣物取出,往盆中再添加1瓶盖本品,搅匀,放入衣物继续浸泡。累计浸泡时长不超过6小时。

  2、彩色及其它材质的白色衣物:将衣物放入盆中,污渍部位贴盆底,用蓝色月光彩色衣物色渍净(600g规格)瓶盖量取1/4瓶盖(10克)彩色衣物色渍净和1/4瓶盖(10克)蓝月亮衣领净,倒在污渍处,用衣物其他无污渍部位盖住污渍,防止风干,静置2小时,漂洗干净。若2小时后仍有污渍未去除,可延长静置时间至过夜。

  注意事项:白色衣物色渍净适用于白色棉、麻、涤纶、涤棉、棉麻面料,请勿用于丝毛氨纶尼龙及其他不可氯漂衣物,勿直接使用原液。彩色衣物色渍净不适用于易褪色衣物、干洗衣物,使用时避免接触衣物上的金属纽扣、拉链、金属饰物等,避免阳光直射。

  鞋子上的碘酒要怎么洗掉?

  1、在100毫升的水中加入5~7克碘化钾,然后把水搅拌均匀,使碘化钾完全溶于水中。然后把碘化钾溶液倒一点在鞋子的污渍上,去渍后的鞋子一定要用清水漂洗干净。

  2、也可把染上碘的鞋子放入热水或15%~20%浓度的大苏打(硫代硫酸钠)热溶液中浸泡2小时,使污渍彻底溶解而脱离鞋面。

  3、还可以用水淀粉浆糊涂在污渍之处,当污处出现黑色时,再用洗涤剂洗涤,最后漂洗干净即可。

  初次使用碘酒需要注意的六大事项

  1、不能大面积使用碘酒,以防大量碘吸收而出现碘中毒。

  2、一般不使用于发生溃烂的皮肤。

  3、禁用于碘过敏者。

  4、碘酒不宜与红汞(俗称红药水)同时涂用,以免产生碘化汞而腐蚀皮肤。

  5、碘酒又称碘酊,是许多家庭常备的外用消毒药。碘酒含碘、碘化钾及稀乙醇溶液,具有较强的杀灭细菌和霉菌的作用,并能杀死芽胞。碘化钾在碘酊中起助溶作用,但放置时间过久,碘与其中的水作用,产生碘氨酸和次碘酸,后者可进一步氧化乙醇,产生乙醛、乙酸,此时由于游离碘的含量减少,杀菌力下降,刺激性产物增多,会增强对皮肤的刺激性,故碘酒的存放时间不宜过长。

  6、碘酒的正常外观性状应是红棕色的澄明液体,有碘与乙醇的特嗅,碘酒若严重挥发并已不呈红棕色时不可供药用。存放碘酒应置棕色玻璃瓶中,密闭、阴暗处,不可用橡胶、软木或金属瓶塞,因这些物质可与碘酒发生化学反应,使碘酒的杀菌作用减弱。

  碘酒图片赏

 

 

 

 

TA发布的帖子

1086

收藏

1085