空腹不能吃哪些水果,对身体有什么影响

2018-01-11纪梵希13 的分享

  水果是我们生活中无处不在的东西,很多喜欢吃水果的女生们都喜欢在肚子饿的时候吃上一些水果来充饥,空腹不能吃的水果有哪些呢?对身体有什么影响呢?一起来看看吃水果的最佳时间吧。

空腹不能吃哪些水果,对身体有什么影响 三联

  空腹不能吃哪些水果?

  1、西红柿

  空腹时,带皮生吃西红柿会让胃很“受伤”。西红柿含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。相比偶尔吃一点的人,那些经常带皮生吃,且常空腹吃的人,得胃结石的几率要远远高于其他人。建议大家平时多熟吃西红柿,西红柿炒鸡蛋就是公认的一道营养菜肴。即使想生吃,大西红柿每次不应超过一个,且应在饭后吃。

  2、柿子

  最好不吃没熟的柿子,吃过量也会有腹痛或是反胃的不适状况发生。空腹时胃中含有大量胃酸,它易与柿子中所含的柿胶酚、胶质、果胶和可溶性收敛剂等反应生成胃柿石症,引起心口痛、恶心、呕吐、胃扩张、胃溃疡,甚至胃穿孔、胃出血等疾患。最好在饭后食用柿子,因为空腹食用柿子容易患结石,避免食用柿子皮。

  3、香蕉

  我们说香蕉可充粮食,但不能空腹大量地吃。因为香蕉中含有大量的钾、磷、镁,对于正常的人,大量摄入钾和镁可使体内的钠、钙失去平衡,对健康不利。所以不可空腹食过多的香蕉。胃酸过多不宜食用过多香蕉或空腹吃香蕉,否则会引起肠胃功能紊乱。此外,提醒肾功能不全的人也不宜空腹食用香蕉或多吃,因为此类人群需要控制钾的摄入量。

  4、黑枣

  黑枣不宜空着肚子吃哦!黑枣含有大量果胶和鞣酸,这些成分与胃酸结合,同样会在胃内结成硬块。特别不能在睡前过多食用,患有慢性胃肠疾病的人最好不要食用。

  5、甘蔗

  甘蔗含糖量很高,不宜空腹食用,否则刺激胃黏膜,使得胃痛、脾胃胀满。而且空腹时吃甘蔗过量,会因体内突然渗入过量高糖分而发生“高渗性昏迷”。

  6、橘子

  橘子好处虽多,但宜常吃,不宜多吃。因为橘子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃粘膜产生刺激而引起不适,对胃不利。建议不要空腹吃橘子。

  7、荔枝

  荔枝中含有大量的糖,其中果糖含量超过80%。多吃会引起头晕、心慌、脸色苍白、眩晕、昏厥等低血糖症状。空腹状态下吃大量荔枝,更容易引起低血糖症,因为进食大量荔枝之后会影响正常进食,体内葡萄糖含量得不到补充,加剧“荔枝病”的反应,“抢救不及时的话,甚至可能丧命。”

  8、菠萝

  富含强酵素的菠萝,空腹吃会伤胃,其营养成分,最好在吃完饭后食用,才能更好地被吸收。菠萝最好能泡一下淡盐水,吃太多嘴唇及舌头会发痒过敏,过食会让胃酸过多也会让人觉得恶心。

  9、山楂

  山楂的酸味具行气消食作用,但若空腹食用,不仅耗气,且会增加饥饿感或产生胃痛。山楂含有大量的有机酸、果酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸。有胃炎、胃溃疡的人,更不适合空腹吃山楂。山楂中的酸性物质会腐蚀牙齿,食用过后要及时刷牙漱口,以免影响牙齿健康。

  什么时候吃水果最好?

  1、早晨

  早晨人体对营养吸收利用率高,处于血糖低、缺水、空腹状态,可以选择香蕉、葡萄、梨子、橙子、芒果等,这些水果酸性小,对胃肠道刺激性低。

  2、午饭前

  午饭前人体处于强烈饥饿状态中,为了避免进食过快、过多,此时可以吃苹果、柚子、西瓜、桃子等水果,可以提升饱腹感,控制主食摄入量。

  3、午饭后

  午饭后不宜立刻吃水果,而应是饭后1小时左右为佳,此时可选择一些酸味水果起到助消化的作用,如山楂、柠檬、番茄、菠萝、猕猴桃等。

  4、下午2-3点

  下午2-3点人体处于紧张的工作阶段,此时才可以吃香蕉、西瓜、柑橘、苹果、樱桃、红枣等含钾或含镁的水果,能改善疲倦、困乏和精神不振现象。

  5、睡前

  睡前不宜吃难消化的水果,而是选择如桂圆、红枣、橘子、柚子等这些一些助消化、安眠、缓解精神紧张的水果。

  每天吃水果需要注意的七大事项

  1、忌饭后立即吃水果

  饭后立即吃水果,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。

  2、忌食水果过多

  过量食用水果,会使人体缺铜,从而导致血液中胆固醇增高,引起冠心病,因此不宜在短时间内进食水果过多。

  3、忌食腐烂水果

  食用开始腐烂的水果,以及无防尘、防蝇设备又没彻底洗净消毒的果品,如草莓、桑椹、剖片的西瓜等,容易发生痢疾、伤寒、急性胃肠炎等消化道传染病。

  4、水果忌用酒精消毒

  酒精虽能杀死水果表层细菌,但会引起水果色、香、味的改变,酒精和水果中的酸作用,会降低水果的营养价值。

  5、生吃水果忌不削皮

  一些人认为,果皮中维生素含量比果肉高,因而食用水果时连皮一起吃。殊不知,水果发生病虫害时,往往用农药喷杀,农药会浸透并残留在果皮蜡质中,因而果皮中的农药残留量比果肉中高得多。

  6、忌用菜刀削水果

  因菜刀常接触肉、鱼、蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到水果上,使人感染寄生虫病。尤其是菜刀上的锈和苹果所含的鞣酸会起化学反应,使苹果的色、香、味变差。

  7、不宜起床吃水果

  有些人习惯起床就吃水果。其实水果大多是寒凉食物,刚起床时就食用会刺激肠胃。最好在下午三四点吃水果,这有利于营养的吸收利用。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085