油炸食品吃多了有什么危害?怎么健康吃油炸食品

2018-01-11卖萌16 的分享

   油炸的食品大家都喜欢吃,尤其是小朋友们,更加喜欢吃。我们都知道吃油炸食品不好,对身体是有影响的,但你知道到底有什么危害吗?但也不能就此断了吃油炸食品的念头啊,那到底该如何吃健康的油炸食品呢?下面一起具体了解下。

油炸食品吃多了有什么危害?怎么健康吃油炸食品   三联

  油炸食品吃多了有什么危害?

  1、众所周知油炸食品含有的油很多,所以如果吃多了油炸食品的话,最容易导致三高,而且还容易的心脑血管方面的疾病,所以吃油炸食品最大的一个危害就是三高,会长胖会得心脑血管方面的疾病。

  2、油炸食品由于长期使用一个油所以卫生很不好,同时由于油多次使用会导致含有很多的有害物质,长时间吃油炸食品会导致癌症,还 引发其他一些亚健康方面的疾病的。

  3、吃油炸食品之后会导致肝脏方面有疾病,因为油炸食品会增加肝脏的负担,会让肝脏超负荷工作,最后导致肝脏出毛病,由于含油太多所以也会导致产生脂肪肝等疾病的。

  4、油炸食品的营养很低,因为高温之下会让很多营养流失,而且吃了油炸食品之后会让人不在喜欢吃蔬菜,长期下来会导致身体缺少维生素,慢慢的损害身体,可以说是油炸食品是高热量食物但是却没有任何营养价值的食品。

油炸食品吃多了有什么危害?怎么健康吃油炸食品   三联

  那么,该如何健康的吃油炸食品?

  1、控制食用量:吃油炸食物时,要把量控制好。不要经常性食用,偶尔吃一下解馋可以。同时不可吃太多,如果一餐中有一道菜是油炸的,其他菜就要清淡少油,最好是凉拌菜、蒸菜、炖菜等。

  2、吃完油炸食物喝酸奶或柠檬水:油炸食品吃完,大家记得要喝酸奶,酸奶即营养,又可以排除油炸食品的多余脂肪,是吃完烧烤,油炸食品的最佳选择。此外,柠檬水可去油腻,预防便秘,还能抗菌,提高免疫力。

  3、多搭配叶菜食用:食用油炸食品往往会导致摄入油脂超标,因此如果有一道油炸的菜,其他的菜肴就要尽量清淡,最好搭配多一点的水煮菜或者是凉拌菜一同食用。绿叶菜中含大量叶绿素和抗氧化物质,可以在一定程度上降低油炸食物中致癌物的致突变作用。

  4、选择质量好的油,并且控制油温和油炸时间:油炸食品首先要选用稳定性高的油,其次控制油温,煎炸时油温越高,产生的有毒和致癌物就会越多,煎炸时温度控制在160—180摄氏度比较理想;缩短煎炸时间,食物放在热油中炸制的时间控制在2~3分钟,炸至表面金黄即可。

油炸食品吃多了有什么危害?怎么健康吃油炸食品   三联

  5、不要让油长时间烧开:当食用油加热到270℃以上时,油烟中会含有大量苯并芘,吸入后容易增加人体患肺癌风险。因此烹煮油炸食品的时候动作一定要快,炒完菜后,别急着关抽油烟机,最好再持续开10分钟左右。

  6、定时换油:不少人会因为舍不得把炸东西使用的油再反复使用,然而长时间用作油炸的油会产生很多有害物质,建议要勤一点换油,再不济也要及时捞出油里面的杂质。

  吃完油炸食品吃什么食物会比较好?

  1、抗白菊等茶有利于排出油脂,缓解上火的症状。

  2、莲子汤、绿豆汤、梨水等都有去油的功效,而且制作方法非常简单。

  3、苦瓜、黄瓜、番茄、冬瓜有利于加速肠胃的蠕动,从而促进油脂排出体外。

  4、猕猴桃、山楂、香蕉、葡萄、苹果、红枣等水果有利于排毒,吃完油炸食品之后可以适量吃一点。

油炸食品吃多了有什么危害?怎么健康吃油炸食品   三联

  油炸过的油要如何变清?

  1、在可以反复使用的次数基础上,多次反复用的油,油脏的话,可用一些太白粉水洒到高温油里炸一下,等太白粉浮上来就可以捞起,这样就能清净油杂质了。

  2、炸食物的油,用几次后会发黑,如果在油罐里放几个干净的鸡蛋壳,它就会把掉在食用油中的碳粒吸附掉,使食用油变清。

  3、萝卜片可使炸过食物的食用混油变清。将白萝卜切厚片,用筷子在萝卜片上戳几个洞,放入浑浊的油中小火浸炸;然后捞出萝卜,去掉萝卜片上的残渣,再将萝卜片放入油中继续炸,反复几次就可以使油变清澈。

  油炸过的油还能用几次?

  一般家里炸东西,一锅油建议用不要超过三次。油炸次数多了做出来的食物致癌。

  tips:食用油分很多种,一般用于煎炸的是棕榈油,以前用大豆油比较多,棕榈油的特性就是耐煎炸,肯德基麦当劳一锅油大概可以炸4次左右,如果多了,颜色就会变深了。但是如果个人街边那种炸串,可多一些,道理一样。总之,当颜色开始变深的时候就最好不要用了。

油炸食品吃多了有什么危害?怎么健康吃油炸食品   三联

  油炸过的油还能做什么?

  1、做面食

  做大饼、烧饼、花卷、点心之类面食都需要放点油。这时候就可以放过滤过的剩油了。因为烤饼时饼内部温度不太高,不超过100℃,而且还有面团中淀粉的保护,油脂不会受到明显的氧化。

  2、做调味油

  家常拌凉菜、拌面条,很喜欢加点葱香油、蒜香油、花椒油、辣椒油之类来调味。不妨在煎炸食物将近结束的时候,就趁着油温合适,扔进去各种调味品,做出香喷喷的调味油来。如炸茄盒即将完成时,就准备好大量花椒粒,转为小火,慢慢地炸花椒,等到香味物质进入油中,关火,滤去渣子和花椒粒,把花椒香味的油倒入瓷罐或瓶中,密闭起来,放入冰箱,以后用于调味即可。

  又比如说,在炸丸子后,放入辣椒碎和蒜蓉等,炸两分钟,再淋到一碗辣椒碎上,冷却、过滤之后制成辣椒油,密闭冷藏备用。因为这些调味品都有一定抗氧化作用,客观上还延长了油的保存时间,可以吃上半个月时间。

  3、焯菜或做汤

  很多蔬菜要用沸水焯一下之后再凉拌,而焯的时候最好在沸水中放入1勺油,这样菜叶颜色鲜亮,而且口感软嫩,即便叶子稍微老一点,吃起来也不会塞牙。因为此时只有100℃温度,又只有一分钟加热时间,不会冒烟,用剩油完全没问题的。还有,做蔬菜汤的时候,也可以最后点一点剩油,特别是炸过肉、鸡的剩油,还可以增加一点香味。

  如果一定要用剩油来炒菜,也有个办法,那就是在炒蔬菜时后放剩油。炒菜时,先用新油,但只放平日数量的一半,用来炝锅炒香葱姜蒜等,把菜放进去,然后再加入一半的剩油。因为菜已经入了锅,锅的温度就会大幅度下降,菜表面温度降到100℃以下。此时加入剩油,就达不到起油烟的温度,对烹调者比较安全。这样做,对于菜肴的品质影响很小。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 好吃的零食一般都是膨化油炸类的食品。比如我们一般吃的薯条,爆米花等,锅巴等等。那么你知道膨化食品和油炸食品有什么不一样吗? ...

  • 每年端午佳节的时候,我们都有吃粽子的习俗,在日常中有很多吃货们都非常的喜欢吃粽子,每次吃吃粽子的时候都停不下来,那么粽子热量高不高呢?吃多了有什么坏处呢?一起来看看吃粽子的好处吧。 ...

  • 对很多刚生产完的女性朋友来说,收腹带是很重要的,让你的伤口不会被拉扯,避免伤口裂开或是影响伤口愈合。因此不少女性生产完就开始戴收腹带,但很多人不知道收腹带要戴到什么时候? ...