膨化食品和油炸食品有区别吗,常吃有什么危害

2018-01-10理想21 的分享

好吃的零食一般都是膨化油炸类的食品。比如我们一般吃的薯条,爆米花等,锅巴等等。那么你知道膨化食品和油炸食品有什么不一样吗?小编以前长身体的时候尽是吃零食,把零食当饭吃,发胖不说还长不高。那么除了这些经常吃膨化类食品有什么危害和好处呢?

 膨化食品和油炸食品有区别吗,常吃有什么危害 三联

  一、膨化食品和油炸食品一样吗?油炸食品只是膨化食品中的一种!  膨化食品是什么?膨化食品是近些年国际上发展起来的一种新型食品。它以谷物、豆类、薯类、蔬菜等为原料,经膨化设备的加工,制造出品种繁多,外形精巧,营养丰富,酥脆香美的食品。因此,独具一格地形成了食品的一大类。由于生产这种膨化食品的设备结构简单,操作容易,设备投资少,收益快,所以发展得非常迅速,并表现出了极大的生命力。但是不能多吃。

  广义上的膨化食品(Puffing Food) ,是指凡是利用油炸、挤压、沙炒、焙烤 微波等技术作为熟化工艺,在熟化工艺前后,体积有明显增加现象的食品。膨化(Puffing)是利用相变和气体的热压效应原理,使被加工物料内部的液体迅速升温汽化、增压膨胀,并依靠气体的膨胀力,带动组分中高分子物质的结构变性,从而使之成为具有网状组织结构特征,定型的多孔状物质的过程。膨化食品是指以膨化工艺过程生产的食品。

  所以油炸食品只是膨化食品中的一种!

  由于用途和设备的不同,膨化食品分成3种类型。

  一是用挤压式膨化机,以玉米和薯类为原料生产小食品。

  二是用挤压式膨化机,以植物蛋白为原料生产组织状蛋白食品(植物肉)。

  三是以谷物、豆类或薯类为原料,经膨化后制成主食。除了试制出间接加热式膨化机外,还用精粮膨化粉试制成多种膨化食品。

  按照种类分:

  1、主食类:烧饼、面包、馒头、煎饼等。

2.png

烧饼图片

  2、油茶类: 膨化面茶 。

  3、军用食品:压缩饼干。

  4、糕点类:桃酥、炉果、八件、酥类糕点、月饼、印糕、蛋卷等。

  5、小食品类:米花糖、凉糕等。

  6、冷食类:冰糕、冰棍的填充料。

  膨化食品有哪些

  1、油炸膨化,如油炸薯片、油炸土豆片等。

  2、焙烤膨化,如旺旺雪饼、旺旺仙贝等。

4.png

爆米花

  3、挤压膨化,如麦圈、虾条等。

  4、压力膨化,如爆米花等。

  二、经常吃吃膨化食品有什么危害,这8种给身体会带来危害需注意: 1、可能引发铅中毒

  膨化食品在加功能过程中,可能接触到含铅的金属容器而受到污染,如果长期使用受到铅污染的膨化食物,可导致体内铅蓄积,对儿童的生长发育及智力发育产生不良影响。

  2、油脂变质危害健康

  根据膨化工艺的不同,部分膨化食物在加工过程中需要使用到油脂,称为含油类型膨化食品。由于油脂在储存、加热过程中非常容易发生氧化、变质、酸败,产生可能有害健康的过氧化物、醛、酮等,不仅导致食物的营养价值降低,还会对健康造成危害。最近报道的羰基价就是脂肪酸败的鉴定指标。羰基价越高,说明脂肪氧化程度越高,可能产生发热害物质越多,油脂的质量就越差。

  3、不利于营养均衡

  膨化食物中过量的添加剂导致其称为高脂肪、高热量、高盐、高碳素化合物的食品,长期大量的使用容易造成营养摄入不均衡,而且高脂、高热量的食物摄入对心脑血管健康极为不利,长期食用可增加患高血压,心血管病的风险。

01.gif

  4、影响食欲

  由于膨化食物中含有较高的热量,在摄入膨化食物后容易让人产生饱腹感,对食用造成不良影响,这样经常食用的话,会影响正常的营养摄入,容易导致人体各种营养素的摄入不足,最终可引起营养不良。

  5、容易引发肥胖

  一般膨化食品的脂肪含量较高,摄入过多的膨化食物会导致脂肪在体内大量的堆积,容易引发肥胖。

  6、膨化食品多盐多糖多味精,口感很诱人,但长期食用膨化食品会影响到人的食欲,尤其是正处于生长发育阶段的儿童,很容易“沉迷”于膨化食品而不吃主食。

  7、膨化食品中经过高温油炸、烘焙和挤压,其中铅的含量会很高,这是因为高温下,加工食品的金属管道中的铅会汽化,并沾在膨化食品上。进入人体中的铅是很难排出体外的,当血液中的铅达到一定量的时候,会影响造血系统、心血管系统、消化系统以及神经系统,人就会出现贫血、呕吐、厌食、呆滞的症状。

  8、膨化食品之所以会变得体积“硕大”,是因为含有膨松剂之类的添加剂,此外,膨化食品的包装袋中也含有一定量的铝。人体排铝的能力是有限的,一般来说,只能排出10%到15%的铝,剩余的铝会聚集在人体中,与人体中的酶、蛋白质等多种成分结合在一起,影响到人体健康。长期食用膨化食品会损害到大脑的正常功能,甚至导致痴呆、发育缓慢、骨软化症等。

  专家介绍膨化食品的营养是不全面的,且高糖、高油脂、高热量和高味精含量,大量食用容易造成饱胀感,影响正常进餐,妨碍身体对营养物质的吸收,破坏营养均衡。 

  二、 科学食用膨化食品的方法,既然膨化食品常吃对身体有危害,但是又馋不住嘴怎么办?小编教你如何科学食用膨化食品  1、不宜长期过多食用。长期大量食用膨化食品会造成油脂、热量大量摄入,易造成人体脂肪积累。

  2、打开包装闻一下产品的气味是否正常,应没有刺鼻的哈喇味,外观没有霉变,口感应松脆。

2.png

  3、对于糖类摄入不宜过多的人群或高血压病人,应谨慎选择膨化食品。

  4、将膨化食品作为休闲食品偶尔食用,不要大量进食膨化食品,更不要在饭前、睡前吃膨化食品。不要将膨化食品作为“电视食品”,一边看电视,一边吃,否则容易造成摄入过量,尤其是晚上吃膨化食品,高脂肪的食物在胃里的停留时间长,影响消化功能和夜间睡眠。

  5、为了孩子的健康,应教育孩子养成少吃零食包括膨化食品的习惯,培养孩子喜欢自然、原生的食品,学会品尝食物自身的味道,爸爸妈妈在日常饮食中应尽量使口味清淡,适当使用各种调味品,不要让孩子从小口味就很重,依赖调味品。帮助孩子养成良好的饮食习惯,让他终身受益。

3.png

  6、少年儿童正处于身体发育阶段,更要注意合理膳食、均衡营养。如果在饭前大量进食膨化食品,容易造成饱胀感,影响正常进餐。

     三、购买膨化食品要注意什么  目前,膨化食品以其良好的口感和炫目的包装,越来越受到青少年和儿童的喜爱。不但口味多样,而且吃起来喀喀嚓嚓的声音也能让人跟着快乐起来、膨化食品具有以下特点:一是口感好。膨化食品体轻、色浅、香浓、酥脆、口味丰富。二是易于消化吸收。膨化技术使淀粉彻底熟化,内部呈多孔状,水溶性质增加,有利于胃肠消化酶的渗入,提高了营养素的消化吸收率,便于吸收。三是易于储存。膨化食品经高温高压处理后,可起到消毒杀菌的作用,并且减少了水分,限制了霉菌的滋生,密封后可长期储存,不易变质。

4.png

  1、选购膨化食品时,首先要选择有“QS”标志的产品,其次要注意看产品的标识标注是否规范。尽量到一些信誉比较好的大商场和超市购买知名企业生产的名牌产品。

  2、多数膨化食品都在包装袋内充进惰性气体,以防止油脂氧化、酸败。若发现包装泄气,消费者不宜选购。

  3、应该尽量选择购买密封包装的膨化食品,因为包装的膨化食品质量普遍较好,而散装销售的膨化食品由于裸露在空气中,容易造成酸败和卫生指标超标。

  四、吃膨化食品有什么好处1、营养素损失少:膨化技术不仅改变了粮食的外形,也改变了内部的分子结构,粮食的维生素受破坏较少,如:维生素Bl、B6的含量明显高于蒸煮后的食品。

4.png

  2、口感好:膨化食品体轻松软、色彩浅、香浓、酥脆,适合孩子的口味。

4.png

  3、易于储存:膨化食品经高温高压处理后,可起到消毒杀菌的作用,并且减少了水分,限制了霉菌的滋生,密封后可长期储存,不易变质。

  4、易于消化吸收:膨化技术使淀粉彻底熟化,膨化食品内多呈多孔状,水溶性质增加,有利于胃肠消化酶的渗入,提高了营养素的消化吸收率,便于孩子吸收,如大米蒸煮后蛋白质消化率为75.3%,而膨化后可提高到83.8%。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 莲藕是市面上最常见的一种食材,对莲藕有了解的朋友们都知道莲藕不仅味道鲜美还具有非常多的营养价值,那么冬季吃莲藕有什么好处呢?有哪些禁忌需要注意呢? ...

  • 相信大家多多少少都吃过桃子吧,我们都知道桃子富含丰富的营养价值,日常中有很多喜欢吃桃子的吃货们每次吃桃子都停不下来,那么桃子吃多了有什么坏处呢?一天吃几个比较合适呢? ...

  •  鱿鱼是很多人都喜欢吃的一种食物,因为美味,并且鱿鱼的做法又很多,所以很多人都喜欢吃,但一般都是在外吃,因为要清洗鱿鱼很麻烦,也不知道该如何处理新鲜的鱿鱼。 ...