麻辣烫为什么不健康,吃多了有哪些危害

2018-01-11娃哈哈21 的分享

随着冬季的来临,街头上冒着烟气的小摊上人潮涌动,原来大家都吃麻辣烫取暖,解馋。曾经有报道某某女子因为吃麻辣烫造成身体上的不适,暴瘦。那么为什么吃麻辣烫会不健康?吃多了麻辣烫对身体会有哪些影响呢?

麻辣烫为什么不健康,吃多了有哪些危害 三联 

  一、麻辣烫不健康的原因,经常会听到有人说吃麻辣烫是不好不卫生的,那么到底有哪些因素影响健康呢1、化学成分

  很多商家经常由于利益的驱使而经常食用各种国家明令禁止的化学成分,比如像工业碱、福尔马林等,这些化学物质可以让食品看上去新鲜同时还可以延长食品的保存时间。但是其中的毒性都非常大,如果经常食用的话很容易出现有咽部、口腔、食管、胃肠道不适以及病变情况。如果大量食用的话,还有可能会损伤人体的肝脏,甚至诱发癌变。

  2、细菌感染

  专家提醒,街头小吃是各种细菌以及病菌的集聚地,稍有不慎就有可能会导致你出现食物中毒的情况。而且麻辣烫的食材通常都非常的不健康,长期食用不仅容易导致食物中毒,同时还有可能会摄入大量的寄生虫卵,从而影响肠胃以及整个人体健康。尤其是麻辣烫,经常满满的一锅,这种情况下如果没有煮开或者是煮烫的话,其中的细菌、寄生虫卵就不会彻底杀死。

2.png

  3、滥用添加剂

  麻辣烫多为小本生意,材料都是冰冻食品,大部分是以最低的价格购买进来,进入冰库,这样为了保险,他们会用一些违背现在食品安全条例的进行加入防腐剂,甲醛等来改善食品的保险程度及调整食品的口感。

  4、汤底太“营养”

  麻辣烫的汤底一般都是一些市场卖剩的骨头或者一些非常廉价的肉块肉末作为主料,为了好吃,一般贩子会加入大量的调味品,使得汤底胆固醇,脂肪,辣椒特别的多,人体吃下去,如果频率朵拉了,自然是容易长胖,肥腻,容易导致高血脂症、胃病、十二指肠溃疡等疾病。

  5、食物容器不够清洁,未充分消毒,一次性筷子、餐巾纸的卫生不合格。

  6、食品的原料不新鲜

  一般麻辣烫里的食品都是不新鲜的,过着是经过处理的。比如一些水产品、动物血、豆腐等食品会通过一些甲醛来处理和改善它的质地。其实不仅仅是麻辣烫,吃火锅也是一样的原理 。

  7、 过度的刺激肠胃

  麻辣烫一般以辛辣为主。的确有能很好的刺激我们的食欲。但是由于过热过辣过于油腻,对肠胃刺激很大,过多食用有可能导致肠胃出现问题,根本不像某些女性朋友想象的那样可以减肥。 麻辣烫和火锅虽然味道鲜美, 但也暗藏伤害。

  8、温度过高,伤害肠胃

  人的口腔、食道和胃黏膜一般最高只能耐受50℃至60℃的温度,太烫的食物会损伤黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。

3.png

  9、调味料不健康

  有的商家为了让事物看上去新鲜或者保存的时间长,常会在调味品加入其它成分。都是一些对人体有害的物质。像福尔马,虽然这可以让食物保持新鲜状态,但是毒性大,食用后容易引起咽部、口腔、食管、胃肠道等不适及病变,大量食用或经常食用被福尔马林浸泡的海产品,会损伤人体的肝脏,甚至诱发癌变。

3.png

  10、容器不卫生

  麻辣烫用的容器很难洗干净,所以通常不够清洁,也没有充分的消毒。甚至是一些一次性的筷子和纸巾都是卫生不及格的。

  11、汤菜水反复使用

  麻辣烫一般都是一锅水煮,反复的煮。这其中会产生很多有害的物质,例如:亚硝酸盐和草酸的含量会不断上升。这对我们的身体会有很大的危害。

  12、导致癌变

  因为麻辣烫的浓汤的温度可高达90℃~100℃,立马下咽容易烫伤口腔、舌部、食道以及胃黏膜,经常在很热很刺激下吃麻辣烫,会周而复始地损伤黏膜使水肿的黏膜发生异性性改变、不典型增生,最终导致癌变。

  13、食物没彻底熟

  街边的麻辣烫往往都是满满一锅,很有可能会出现没有烧开、烫熟等问题。这样那些病菌和寄生虫卵就不会彻底杀死,这样食用后就很容易引起消化道的疾病。

  二、麻辣烫吃多了的危害有哪些?这15个产生的危害需重视:1.刺激肠胃。麻辣烫的辛辣具有促进食欲的作用,让你在食用过程中胃口大开从而不知不觉的过量食用。然而麻辣烫除了具有辛辣的特点之外,同时还十分的油腻,专家提醒如果长时间的食用过分辛辣、油腻的食物将会严重影响肠胃健康。尤其是其中的辛辣成分还会刺激肠胃黏膜,从而诱发肠胃疾病。

  2、有可能在调味料里面加入其他成分,比如抗腹泻药物、罂粟大麻等。不少摊贩或海产品零售商为了使海产品看上去新鲜、保存时间长,常常会使用国家禁用的工业碱、福尔马林发泡。工业碱价格低,但是含有很多对人体有害的物质。而福尔马林虽然能让食品保持新鲜状态,但是毒性大,食用后容易引起咽部、口腔、食管、胃肠道等不适及病变,大量食用或经常食用被福尔马林浸泡的海产品,会损伤人体的肝脏,甚至诱发癌变。

  3、经常在热刺激下吃,就会周而复始地损伤黏膜使得水肿的粘膜发生异形性改变、不典型增生,最终导致癌变。

  4、火锅麻辣烫等食物,浓汤的温度可高达90℃~100℃,立马下咽容易烫伤口腔、舌部、食道以及胃黏膜,还有可能引发癌变,所以要少吃。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085