吃素有什么好处和坏处?怎样吃素更健康

2018-01-11娃哈哈21 的分享

很多人无肉不欢,但是依然有一部分人吃素,成为素食主义者。我们知道吃素吃有好处的,但是同时对身体也是有危害。那么吃素到底有哪些好处和坏处呢? 想要身体更健康,吃素也是讲究方法的哦,就让小编来告诉你吧~

  吃素有什么好处和坏处?怎样吃素更健康 三联

 一、长期吃素有哪些好处?吃素有好也有坏,让我们先来了解下长期吃素对身体的10个益处。1.降低胆固醇含量:素食者血液中所含的胆固醇永远比肉食者更少,血液中胆固醇含量如果太多,则往往会造成血管阻塞,成为高血压、心脏病等病症的主因。

  2.素食减轻肠胃负担:植物性食物从进入胃中到排出体外,只需3~4小时,肉类则需12小时,其滞留体内所分解出的废气,严重影响人体健康。

  3.益寿延年:根据最近一项研究显示,美国加州基督复临安息日会男性教友,比加州男性平均寿命长6年零2个月;女性相比则平均寿命长3年7个月。

  4.体重较轻:素食者比肉食者体重较轻。肉类比植物蛋白含有更多的脂肪。而且,肉食者若是摄取过多的蛋白质,则其中过量的蛋白质也会转变成脂肪。

  5.减少心血管疾病:因植物食品中不含有对心血管构成威胁的有害物质,因此素食可减少血管疾病的发生。最近美国公布的一个研究报告证实,堵塞的冠状动脉,可以通过素食、运动、服药和减少精神压力等综合措施重新通畅,而不需要依赖手术打通;单靠素食也能达到同样的目的。且在以後十年中不发生使心脏病猝发的冠状动脉病:而不能坚持素食者,则出现了冠状病重度再发。

  6.减少毒素的摄入:环保者,吃素食可以节约大量能源,减轻环境污染,有利于保护环境。因为饲养肉食动物需要消耗大量能源(几乎是肉食本身可供能源的10倍)。另外,动物保护主义者认为,宰杀饲养的或野生的动物是残忍的暴行,与人类文明背道而驰。研究发现动物死前的挣扎会促使体内产生有毒的分泌物,这些毒素对食用者有害。

  7.减少患癌几率:每天都吃肉、蛋类和牛奶的男性,患摄护腺癌的风险比少吃这些食物或不吃的男性多3~6倍以上。蔬菜中的-胡萝卜素是常见的抗氧化剂,多摄食胡萝卜素是预防摄护腺癌的一个好方法。某些研究指出,肉食与结肠癌有相当密切的关系。印地安人及其他素食的部落,根本不知道癌症为何物。

3.png

  8.减少肾脏负担:各种高等动物和人体内的废物,经由血液带至肾脏。肉食者所食用的肉类中,一旦含有动物血液时,更加重了肾脏的负担。

  9.保持体内钙质:65岁以上的肉食女性,平均每年以35%的比率流失骨质;素食者则为18%。

  10.没有寄生虫之忧:寄生虫都是经由受感染的肉类而辗转寄生到人体上的。

  二、长期吃素哪些坏处? 长期吃素的10个坏处:缺乏维生素D。

       如果缺乏足够的维生素D,会导致钙大量流失,引起骨胳疏松、佝偻病、骨胳结构脆弱等病症。

  缺锌:

      素食者锌的摄入量比非素食者低。缺乏锌质,会影响儿童发育,并影响免疫功能和性欲。由于植物锌的生物利用率低,所以素食者应该努力达到或超过锌的推荐食入量。

  缺维生素B12:

        维生素B12是造血过程和神经系统所必须的。维生素B12几乎只存在于动物性食品中,螺旋藻类、海生植物、大豆发酵食品所提供的维生素B12是缺乏活性的。长期吃纯素者,导致维生素B12严重缺乏,进而出现特殊的视幻觉。

4.png

  记忆力减退:

      很多上了年纪的人怕患高血压、糖尿病等慢性疾病,所以改吃素食,不过根据美国最新医学研究显示,长期吃素会因缺乏蛋白质及维生素B12等营养素,导致记忆力减退、精神萎靡、反应迟钝、疲劳等症状。

  缺钙:

      对于那些禁食奶制品的素食者,缺钙情况非常普遍。完全素食者的钙摄入量则比奶蛋素食者和杂食者都要低。缺乏钙质,尤其女性,到中年和老年时容易患上骨质疏松症。

  缺铁:

        植物食品只含非亚铁血红素的铁,不如肉食中亚铁血红素的铁好吸收。人体对来自植物食品铁的吸收情况较差,所以虽然素食的含铁量比荤食高,但素食者体内铁的存量却较低。素食还可能导致贫血症。这种情况多发生在儿童和妇女身上。

  缺碘:

         鱼类是人体获取碘的主要食物,但长期不食用鱼,容易造成“碘缺乏症”。

  蛋白质的质量低:素食者摄入蛋白质的质量比较低,虽然素食者可以通过植物获得与非素食者一样多的蛋白质,但是植物蛋白的质量比动物蛋白要差一些,赖氨酸等必须氨基酸要少些。

  热量低:

       长期素食,由于蛋白质与脂肪严重不足,容易引发营养不良。长期吃素的女性所生的孩子往往存在生长发育障碍。蛋白质是建造和修补人体组织的主要原料,长期缺乏则对机体的抗病能力影响极大;脂肪产热量高,不饱和脂肪酸更是“人脑的食粮”,对促进大脑智力发展极为重要。所以长期素食对生长发育迅速的青少年危害较大。

3.png

  诱发心血管疾病:

        德国的一项最新研究表明,如果过分强调吃素,就会由于营养不均衡而增加患心血管疾病的风险。德国的研究人员对部分德国素食者进行了调查。结果显示,虽然这些素食者体内的胆固醇水平较低,但大部分人都表现出缺乏维生素B12的症状,这使得血液中一种被称为“高半胱氨酸”的成分增加。这种物质会增加心血管疾病的患病风险。调查还发现,不食肉类可能会导致血液中高密度脂蛋白水平降低,从而对心血管健康不利。

  三、怎样吃素更健康?想要成为素食主义者,饮食上的方法讲究很重要  菜品的选择

  1、保证每天都有豆制品。大豆制品富含优质蛋白,是素食者最好的蛋白质来源,也是钙的良好来源,可以选择豆浆、干豆腐、水豆腐或豆干等任意种类的豆制品。

  2、选择一半以上的深色蔬菜、尤其是绿叶蔬菜。深色蔬菜是维生素C(有助于铁的吸收)、胡萝卜素、钾等维生素的重要来源。尤其绿叶菜,它还是钙、镁的重要来源,对骨骼健康很有好处。但是一些涩味较重的绿叶菜,如菠菜、牛皮菜等含有草酸较多,会影响钙的吸收,吃之前先焯水。

  3、常补充菌藻类食物,菌藻类是矿物质的良好来源,包括铁、锌、钙等。

  主食的选择

  主食粗细搭配,粗粮富含锌、镁等矿物质,B族维生素也非常丰富,代替部分细粮有益于满足素食者的营养需求,但是粗粮不宜过多,否则过量的膳食纤维、植酸的摄入可能会影响钙、铁、锌等矿物质的吸收。所以,粗粮占主食总量的三分之一到二分之一就好。还可以采用发酵的方法制作,如杂粮馒头、杂粮发糕等。

  注意发酵食品的补充

  4、发酵食品富含维生素B12,素食者可适时选择些发酵制品,如发酵豆制品,但要注意量,一般发酵类豆制品盐的含量较高,也可选择维生素B12强化食品。

  吃素保证营养的办法1、吃素时多吃粗粮坚果补充铁锌

  长期吃素很容易缺铁,造成贫血、脸色苍白等情况。同时,吃素也会造成缺锌,影响身体正常发育。这时,可以多吃粗粮、豆制品、核果类以及红糖,可以补充锌和铁。例如可用全麦面包代替普通面包,用红糖代替白糖,多吃黑米、黑芝麻、黑木耳等黑色食品。

  1、吃素时多吃谷豆类补充蛋白质

  由于植物蛋白质属于不完全蛋白,完全吃素可能就会缺乏一种至几种身体必需的氨基酸。而将谷类和豆类一起食用时,就能很好的提高蛋白质的质量,比如红豆饭、八宝饭都是不错的选择。

2.png

  3、吃素时多吃海产品补充维生素

  动物内脏、蛋、奶类等食物含有丰富的维生素,可是完全素食的人就会无法获取这些必要的维生素。这时,可食用海藻、紫菜、海带等食品,可以增加维生素B12的摄入。同时,最好再服用一些复合维生素。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085